Fabio Toffolon gewinnt »Koch des Jahres«

Fabio Toffolon mit seinem Assistenten Fabian Dierauer

Foto beigestellt

Fabio Toffolon mit seinem Assistenten Fabian Dierauer

Fabio Toffolon mit seinem Assistenten Fabian Dierauer

Foto beigestellt

Der junge Spitzenkoch Fabio Toffolon wurde bereits 2020 mit seinem ersten Stern ausgezeichnet, nun gewinnt der gebürtge Schaffhauser den Wettbewerb »Koch des Jahres«, der am 11. Oktober im Rahmen der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln stattfand. Der 32-jährige Küchenchef des Restaurants »Zum Äusseren Stand« konnte die renommierte Jury bei der siebenstündigen Live-Challange überzeugen und sicherte sich den Titel »Koch des Jahres« sowie 10'000 Euro Preisgeld. Der Titel bleibt somit nicht nur in der Schweiz, sondern auch in der Familie: Fabios Zwillingsbruder Dominik Sato ist »Koch des Jahres 2019«.

Insgesamt traten im Finale sechs Köche an, die sich bereits gegen mehr als 300 Bewerber durchgesetzt hatten. Für Jurypräsident und Drei-Sternekoch Dieter Müller war es eines der stärksten Finali der zehnjährigen Wettbewerbsgeschichte: »Dass Küchenchefs und Souschefs eines solchen Kalibers im Finale stehen, zeigt welches Gewicht und welche Bedeutung der Titel hat, der hier verliehen wird. Entsprechend hoch waren die Erwartungen von uns Juroren, doch ein Menü hat es tatsächlich geschafft, diese Erwartungen noch zu übertreffen

Fabio Toffolon ist neuer »Koch des Jahres«

Fabio Toffolon ist neuer »Koch des Jahres«

Foto beigestellt

Das Drei-Gänge-Menü, das für insgesamt fünf Personen zuzubereitet wurde, musste einige Vorgaben erfüllen. So musste die Vorspeise vegan sein und Hülsenfrüchte sowie Datteln enthalten, der Hauptgang sollte aus vier Teilen vom Kalb, wovon zwei Innereien sein sollten, bestehen und das Dessert musste die fünf Komponenten Cremiges, Eisiges, Fruchtiges, Gebackenes und Warmes beeinhalten.

Fabio Toffolons Siegermenü

  • Bohne / Dattel / Miso
  • Viererlei Kalb / Poverade / Zwiebelgewächse / Ponzu
  • Wasabi / Kokos / Mango / Passionsfrucht
Das Siegermenü von Fabio Toffolon

Das Siegermenü von Fabio Toffolon

Foto beigestellt

kochdesjahres.de

Mehr zum Thema

News

Mit Transgourmet zu »Les Chefs en Or«!

Transgourmet sucht den Profikoch für Paris: Für den Gewinner des Pre-Bewerbs geht es zum internationalen Wettbewerb »Les Chefs en Or« in der...

Advertorial
News

»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Erstmals wurde der beste Weinkeller aus Lech auserkoren. Sieger ist das »Burg Hotel Oberlech« mit dem Chardonnay von Erwin Sabathi.

News

Pizza-Weltmeister kommt aus Wien

Francesco Calò von der »Via Toledo Enopizzeria« sicherte sich bei der 6. DOC-Pizzaweltmeisterschaft den Titel »Pizza DOC in the World 2019 Miglior...

News

Bacardí Legacy: Österreich-Finalisten stehen fest

Laura Peez, Anton Peschka und Martin Holzer qualifizierten sich für das »Bacardí Legacy DACH Finale« in Berlin.

News

Wien gewinnt bei wohltätiger Wein-Challenge

Für den guten Zweck maßen sich Wien und Niederösterreich im Weingenuss. Dabei konnten 15.000 Euro für »Hilfe im eigenen Land« lukriert werden.

News

Pasta World Championship: Doppelter Grund zum Feiern

Am 25. Oktober feiern wir den World Pasta Day. Aber schon am 10. Oktober gab es bei der heurigen Pasta World Championship in Paris Feierlaune für...

News

Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.

News

Paul Zimmermann eröffnet Schlossquadrat-Trophy

Die sechs Finalisten der Jungwinzer-Trophy stehen fest. Der Weinviertler Paul Zimmermann präsentiert am 8. Oktober als Erster der Kandidaten seine...

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.