Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Frischgemüse produziert gemeinsam mit 108 Gärtnerfamilien über 40 Gemüsesorten.

© Cornelia Schüller

LGV Frischgemüse produziert gemeinsam mit 108 Gärtnerfamilien über 40 Gemüsesorten.

© Cornelia Schüller

Je mehr Regentage, desto weniger haben Konsumenten Lust auf Frischgemüse: Die überdurchschnittliche hohe Anzahl an Niederschlagstagen im Mai, Juni und Juli soll sich auch auf den Umsatz und die Exportmenge von LGV Frischgemüse auswirken. Mit einer Steigerung von 50,8 Prozent gegenüber 2015, ist dieses Jahr das exportstärkste Jahr der Geschichte der Genossenschaft.

Während der Ernteertrag um knapp ein Prozent leicht gesteigert wurde, wird ein Umsatzrückgang von zirka 1,5 Prozent erwartet. Der Gesamtumsatz beträgt zirka 65 Millionen Euro. Als Grund nennt Vorstand Michael Wehofer vor allem den verhaltenen Konsum an Frischgemüse aufgrund zahlreicher Niederschlagstage, daher wurde der Ernteüberschuss verstärkt exportiert.

Gemüsespezialitäten im Trend

Während aufgrund von einem Überangebot der Verkauf von Paradeiser-Sorten  im Vergleich zum Vorjahr leicht zurück gegangen ist (- 1 Prozent), erfreuen sich Minigurken (+ 21 Prozent) und Melanzani (+ 23 Prozent) großer Beliebtheit beim Endverbraucher.

Zum Schutz der Pflanzenvielfalt will man sich in Zukunft weiter auf verschiedene Nützlingsarten spezialisieren, rund 25 verschiedene befinden sich in den Gärtnereien bereits im Einsatz.

Michael Wehofer (Vorstand LGV-Frischgemüse) und Mag. (FH) Florian Bell, MBA (Vorstandsvorsitzender LGV-Frischgemüse)
Michael Wehofer (Vorstand LGV-Frischgemüse) und Mag. (FH) Florian Bell, MBA (Vorstandsvorsitzender LGV-Frischgemüse)

© www.kurt-kracher.at

»Der Zusammenschluss der Betriebe unter dem Dach der Genossenschaft ist die Basis für eine erfolgreiche Weiterentwicklung.«
Vorstand Michael Wehofer

Was die Zukunft bringt

Gemeinsam mit Wien Energie wurde bereits ein Solarkraftwerk errichtet. Um die Umwelt bestmöglich zu schon, wird mit einer Tröpfchenbewässerung gearbeitet. Kleinstrukturierte Familienbetriebe und Wissenstransfer der Mitglieder werden als weitere Vorteile der Genossenschaft genannt.

Für 2017 ist eine E-Tankstelle am LGV Gelände in Wien, ebenfalls in Zusammenarbeit mit Wien Energie, geplant. Weiters soll ein CO2-Rückgewinnungsprojekt mit der »Universität der Bodenkultur Wien« (Boku) und dessen Einsatz in Testglashäusern realisiert werden. Weitere Neuheiten sollen im Frühjahr 2017 am Wiener Naschmarkt präsentiert werden. Was hier die Konsumenten genau erwartet, wird jedoch noch nicht verraten. 

»Nachhaltigkeit ist heutzutage in aller Munde. Unsere Gärtnerfamilien gehen seit Generationen mit den Ressourcen, die sie zur Verfügung haben, bewusst und verantwortungsvoll um,«
so Vorstand Wehofer

Über LGV Frischgemüse

Die Gärtnergenossenschaft besteht seit 1946 und vereint heute 108 Gärtnerfamilien in Wien und Niederösterreich. Gemeinsam produzieren die Gärtnerinnen und Gärtner in ihren Familienbetrieben über 40 Gemüsesorten: Klassiker wie Paradeiser, Gurken, Paprika und Kopfsalat sowie Spezialitäten wie Melanzani, Chili, Ochsenherzparadeiser, Cherryparadeiser, Mini Gurken und vieles mehr.

Mehr zum Thema

News

Best of Champagner-Hotspots in Wien

Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

News

Alpenkochbuch: Der Gipfel ist Genuss

Spektakuläre Landschaften, uraltes Handwerk, ungewöhnliche Köstlichkeiten: Die amerikanische Kochbuchautorin Meredith Erickson zeigt in ihrem Buch,...

News

Tischgespräch: Johann Lafer im Talk

Der beliebte Spitzen- und TV-Koch spricht mit Falstaff über Heidensterz und vegane Ernährung.

News

Wissenschaft: Sonnenschutz von innen

Schatten, Hut und Sonnencreme schützen vor Sonnenbrand. Dazu lässt sich ein Basisschutz von etwa 2–3 mit gelb-orange-rotem Obst und Gemüse und...

News

Milena Broger verrät ihr Lieblingsrestaurant

Die Vorarlberger Spitzenköchin verrät ihren persönlichen Genuss-Hotspot nah am Bodensee: das »Mangold« in Lochau.

News

Top 5: Pikante Tartes

Ob in Italien, Spanien oder Südfrankreich: Reifes Gemüse wird in mediterranen Gefilden gerne in Kombination mit Teig gebacken. Wir verraten die besten...

News

Wolfgang Puck: Der Koch der Stars

Der Kärntner hat es in Hollywood vom einfachen Koch zum Multimillionär geschafft. Falstaff verrät der Tausendsassa, wie er gestärkt aus der...

News

Neue Genussplattform für heimisches Wildbret

Die innovative Online-Plattform »Wildes Österreich« mit eigener App versorgt nachhaltige Wildliebhaber ab sofort mit regionalem Wildfleisch von...

Rezept

Fermentiertes Zitronen-Minz-Kraut

Sauerkraut mal anders: Mit erfrischender Minze und Zitrone bekommt es einen exotischen Touch.

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Pickled Eggs – Soleier

Ein Bar-Klassiker, der endlos variiert werden kann. Das schönste Ergebnis wird mit einer Lake aus Roten Rüben erzielt – eignet sich besonders gut für...

Rezept

Grillgemüse mit Joghurtdressing

Ist allein der Star am Teller, passt aber auch als Beilage wunderbar zu vielen Fleischgerichten oder Fisch.

Rezept

Omelette du Valais

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. Sein Rezept: Westschweizer Kartoffel-Omelette.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Schmorbraten vom Karfiol mit Waldaromen

Karfiol als Sonntagsbraten? Dieses Rezept verwandelt das Wintergemüse in eine wahre Gaumenfreude.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.