Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Frischgemüse produziert gemeinsam mit 108 Gärtnerfamilien über 40 Gemüsesorten.

© Cornelia Schüller

LGV Frischgemüse produziert gemeinsam mit 108 Gärtnerfamilien über 40 Gemüsesorten.

© Cornelia Schüller

Je mehr Regentage, desto weniger haben Konsumenten Lust auf Frischgemüse: Die überdurchschnittliche hohe Anzahl an Niederschlagstagen im Mai, Juni und Juli soll sich auch auf den Umsatz und die Exportmenge von LGV Frischgemüse auswirken. Mit einer Steigerung von 50,8 Prozent gegenüber 2015, ist dieses Jahr das exportstärkste Jahr der Geschichte der Genossenschaft.

Während der Ernteertrag um knapp ein Prozent leicht gesteigert wurde, wird ein Umsatzrückgang von zirka 1,5 Prozent erwartet. Der Gesamtumsatz beträgt zirka 65 Millionen Euro. Als Grund nennt Vorstand Michael Wehofer vor allem den verhaltenen Konsum an Frischgemüse aufgrund zahlreicher Niederschlagstage, daher wurde der Ernteüberschuss verstärkt exportiert.

Gemüsespezialitäten im Trend

Während aufgrund von einem Überangebot der Verkauf von Paradeiser-Sorten  im Vergleich zum Vorjahr leicht zurück gegangen ist (- 1 Prozent), erfreuen sich Minigurken (+ 21 Prozent) und Melanzani (+ 23 Prozent) großer Beliebtheit beim Endverbraucher.

Zum Schutz der Pflanzenvielfalt will man sich in Zukunft weiter auf verschiedene Nützlingsarten spezialisieren, rund 25 verschiedene befinden sich in den Gärtnereien bereits im Einsatz.

Michael Wehofer (Vorstand LGV-Frischgemüse) und Mag. (FH) Florian Bell, MBA (Vorstandsvorsitzender LGV-Frischgemüse)
Michael Wehofer (Vorstand LGV-Frischgemüse) und Mag. (FH) Florian Bell, MBA (Vorstandsvorsitzender LGV-Frischgemüse)

© www.kurt-kracher.at

»Der Zusammenschluss der Betriebe unter dem Dach der Genossenschaft ist die Basis für eine erfolgreiche Weiterentwicklung.«
Vorstand Michael Wehofer

Was die Zukunft bringt

Gemeinsam mit Wien Energie wurde bereits ein Solarkraftwerk errichtet. Um die Umwelt bestmöglich zu schon, wird mit einer Tröpfchenbewässerung gearbeitet. Kleinstrukturierte Familienbetriebe und Wissenstransfer der Mitglieder werden als weitere Vorteile der Genossenschaft genannt.

Für 2017 ist eine E-Tankstelle am LGV Gelände in Wien, ebenfalls in Zusammenarbeit mit Wien Energie, geplant. Weiters soll ein CO2-Rückgewinnungsprojekt mit der »Universität der Bodenkultur Wien« (Boku) und dessen Einsatz in Testglashäusern realisiert werden. Weitere Neuheiten sollen im Frühjahr 2017 am Wiener Naschmarkt präsentiert werden. Was hier die Konsumenten genau erwartet, wird jedoch noch nicht verraten. 

»Nachhaltigkeit ist heutzutage in aller Munde. Unsere Gärtnerfamilien gehen seit Generationen mit den Ressourcen, die sie zur Verfügung haben, bewusst und verantwortungsvoll um,«
so Vorstand Wehofer

Über LGV Frischgemüse

Die Gärtnergenossenschaft besteht seit 1946 und vereint heute 108 Gärtnerfamilien in Wien und Niederösterreich. Gemeinsam produzieren die Gärtnerinnen und Gärtner in ihren Familienbetrieben über 40 Gemüsesorten: Klassiker wie Paradeiser, Gurken, Paprika und Kopfsalat sowie Spezialitäten wie Melanzani, Chili, Ochsenherzparadeiser, Cherryparadeiser, Mini Gurken und vieles mehr.

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Die Gäste der Restaurantguide-Präsentation 2020

IMPRESSIONEN: Die heimische Gastro-Prominenz und zahlreiche Feinschmecker ließen sich den Gourmet-Event nicht entgehen.

News

Restaurantguide 2020: Die besten Restaurants Österreichs

FOTOS: Platz 1 teilen sich in diesem Jahr gleich drei Restaurants: 99 Punkte gibt es für »Steirereck«, »Obauer« und »Landhaus Bacher«. Alle Sieger im...

News

Best of Aufsteiger 2020

Welche Restaurants konnten im vergangenen Jahr am meisten Punkte zulegen? Das erfahren Sie in diesem Ranking.

News

Lebenswerk-Auszeichnung für Josef Zauner

Der Patron der »Kurkonditorei Zauner« in Bad Ischl wurde im Rahmen der Restaurantguide-Präsentation 2020 geehrt.

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Pickled Eggs – Soleier

Ein Bar-Klassiker, der endlos variiert werden kann. Das schönste Ergebnis wird mit einer Lake aus Roten Rüben erzielt – eignet sich besonders gut für...

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

Rezept

Omelette du Valais

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. Sein Rezept: Westschweizer Kartoffel-Omelette.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Gefüllter Wirsing wie in der Auvergne

Kohl muss nicht immer nur eine Beilage sein. Mit diesem Rezept wird das schmackhafte Wintergemüse zum Star auf dem Teller.

Rezept

Gebackener Blumenkohl mit Chili-Aïoli und Mandel-Crunch

Tanja Grandits verrät in ihrem neuem Kochbuch «Tanjas Kochbuch», wie ein ganzer Kopf Blumenkohl aus dem Ofen gelingt.

Rezept

Gegrillte Ochsenherzen

Jetzt sind sie endlich reif: Ochsenherzen. Perfekt gegrillt, überbacken mit Mozzarella und serviert mit Basilikum Pesto, so schmeckt für Julian Kutos...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Rezept

Rauchige Melanzani

Die Melanzani werden asiatisch nach Sichuan Art zubereitet.

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.