»Experimentelle Gastronomie«: Premiere in Wien

© Marion Luttenberger for steinbeisser.org

© Marion Luttenberger for steinbeisser.org

»Warum essen wir so, wie wir es tun, und geht es auch anders?« Mit dieser Frage erforscht das 2009 von Jouw Wijnsma und  Martin Kullik gegründete »Kunst-Kulinarik-Kollektiv« Steinbeisser neue Wege, bewusst zu essen. Zwölf Künstler suchen Antworten, indem sie neue Arten von Besteck und Geschirr entwickeln, die mit allen Konventionen brechen. Diese einzigartigen Stücke werden individuell handgefertigt aus Materialien wie Ton, Glas, Metall und Holz, um das kulinarische Erlebnis auf unerwartete Weise zu bereichern.

Die Künstler

Besteck: David Wolkerstorfer, Eija Mustonen, Jenni Sokura und Sigurd Bronger.
Geschirr: David Louveau, Erik Haugsby, Gregor Titze, Lillian Tørlen, Lisa Fält, Petra Lindenbauer, Pia Groh und Sofie Nørsteng.

Impressionen von vorherigen Events

Bei der Veranstaltungsreihe »Experimentelle Gastronomie« treffen die Werke der Künstler auf das kulinarische Talent ausgewählter Köche. Anfang Oktober kommt die Dinner-Experience der besonderen Art erstmals nach Österreich. In Wien wird die Healthy Boy Band mit Lukas Mraz (»Mraz & Sohn«), Philip Rachinger (»Mühltahlhof«) und Felix Schellhorn (»Der Seehof«) – die drei Kreativköche lernten sich 2016 auf dem Koch-Kunstfestival Gelinaz! kennen – eigens für die kunstvollen Interpretationen von Besteck und Gedeck ein spezielles Menü kreieren. An zwei Abenden werden die rein pflanzlichen Gerichte aus biologischen Erzeugnissen der Region einem experimentierfreudigen Publikum im Studio des österreichischen Künstlers Constantin Luser präsentiert.

Die Healthy Boy Band (v.l.): Philip Rachinger, Lukas Mraz und Felix Schellhorn

Die Healthy Boy Band (v.l.): Philip Rachinger, Lukas Mraz und Felix Schellhorn

Fotos beigestellt

Diese »Kunstwerke« werden in Wien serviert

Geboten wird ein einzigartiges Erlebnis, das renommierte Köche und Künstler zusammenbringt, um eine aufregende und völlig andere Art des Essens im Spannungsfeld zwischen Kunst und Kulinarik zu kreieren. Dabei geht es um den Überraschungsmoment, um das Unerwartete, um neue Herausforderungen, um das Surreale und das Aufbrechen jeglicher Etikette bei Tisch. Die mitunter skurril anmutenden Gebilde, die als Vehikel für die Gerichte dienen, schüren Neugierde und sorgen für spielerische Momente. Die Interaktion mit dem Tischnachbarn und/oder dem Gegenüber ist unvermeidlich, für ausreichend Gesprächsstoff am Tisch ist in jedem Fall gesorgt.

INFO

Experimentelle Gastronomie
Steinbeisser x Healthy Boy Band

Termine: Samstag 5. und Sonntag 6. Oktober 2019
Beginn: jeweils 18 Uhr
Ort: Studio Constantin Luser, Meiereistrasse 3, 1020 Wien
Preis: Tasting Menü mit Wein- oder Saftbegleitung € 250,–
Reservierung: per Email an info@steinbeisser.org

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