Sören Wörl, Stefan Marquard, Jasmin Gavrani und Dusko Novakovic auf der Gastro Premium Night. / Foto © Hutterer Gastronomiemaschinen GmbH
Sören Wörl, Stefan Marquard, Jasmin Gavrani und Dusko Novakovic auf der Gastro Premium Night. / Foto © Hutterer Gastronomiemaschinen GmbH

Ein Event jagt das nächste. Im Rampenlicht steht das Who is Who der Kochbranche. Falstaff Karriere hat nachgefragt und wollte wissen, was der Antrieb für die Teilnahme auf Kulinarik-Veranstaltungen ist.

Kräfte messen
Dusko Novakovic ist mittlerweile fester Bestandteil der Gastro Premium Night in Salzburg. Jedes Jahr ist er mit dabei und verköstigt wie seine Kollegen Adi Bittermann, Frank Heppner und Stefan Marquard rund 1.200 Gäste mit seinen Kreationen. Dabei sorgt er am Stand von FusionChef by Julabo immer wieder für hochwertigen Geschmack nach dem Sous vide Verfahren. Seine Motivation ist ganz klar: »Ich bin immer wieder gerne mit dabei. Einerseits kann ich zeigen, was ich kann, andererseits möchte ich herausfinden, wo ich stehe.« Novakovic, der seit 2007 Inhaber des »Restaurant beim Novak« ist, sieht derartige Veranstaltungen auch als kostenlose Werbemaßnahme. »Einige Kollegen kochen bewusst auf Events, um die Werbetrommel für ihr Unternehmen zu rühren.«


Zum vierten Mal fand die Gastro Premium Night in Salzburg statt, zum ersten Mal jedoch im Mozarteum am Mirabellplatz. / Foto © Hutterer Gastronomiemaschinen GmbH

Neugierde & Austausch
Ein Mix aus Neugier, Bereicherung seines Schaffens, Austausch mit dem Kollegen und Freude am Neuen sowie Spaß an der Abwechslung trieb den Shooting Star Nenad Mlinarevic vom Park Hotel Vitznau zum ersten Kulinarik & Kunst Festival am Arlberg. »Ich folgte der Einladung von Eduard Hitzberger. Es war eine Ehre für mich. Das Event selbst reizte mich auch aus dem Grund, da mir die Region bisher kulinarisch noch nicht so vertraut war und ich dieser mit großem Interesse entgegen blickte.«

In kürzester Zeit ist Mlinarevic zu einem der erfolgreichsten Schweizer Küchenchefs aufgestiegen und Gast auf vielen Events der Branche. So kochte er bereits bei einem Polo Event in St. Moritz zusammen mit Tanja Grandits und Andreas Caminada oder mit Juan Amador und Silvio Nickol beim Welt Wein Festival im Palais Coburg in Wien. Das Besondere am Kulinarik und Kunst Festival war das Zusammenspiel der zwei Themenwelten. Axel Bach hat sich mit den Themen Kulinarik und Kunst ausgiebig auseinandergesetzt und mittlerweile zu den zweiten Kulinarik & Kunst Tagen in St. Anton am Arlberg aufgerufen. Ein einzigartiges Event mit einzigartigen Gastköchen und Betrieben.


Der Shooting Star Nenad Mlinarevic am ersten Kulinarik & Kunst Festival. / Foto © Justine Wilhelm

Von allem ein bisschen
Sei es um Kontakte zu Kollegen zu pflegen, einen Austausch zu betreiben oder zu beweisen, dass man gut kochen kann – fest steht, dass Events ideal sind, um die Werbetrommel für sich selbst und den eigenen Betrieb zu rühren. Medien sind meist vertreten und berichten über die Meisterleistungen der Chefs.

 

Save the dates
2. Kulinarik & Kunst Festival
St. Anton am Arlberg
3. Juli – 23. August 2015
www.kulinarikkunst.org

Gastro Premium Night
16. März 2015
Hamburg
www.gastropremiumnight.com

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Gourmetfreunde zelebrieren Gourmetfreude an der «Gourmet Safari» in St. Moritz ©swiss-image.ch
    29.01.2015
    Gehobenes Genuss-Hopping in St. Moritz
    Falstaff war am Genuss Festival auf der beliebten «Gourmet Safari» dabei: Bitte einsteigen!
  • Die Akteure des 6. Gourmet Festivals des Schloss-Weinguts Thaller. Foto: Falstaff/Gorsche
    26.10.2014
    Steirischer Herbst im Weinschloss Thaller
    Das 6. Gourmet Festival läutete am 25. Oktober den Herbst für Genießer ein.
  • Millefeuille aus Schokolade, Grapefruit und Petersilie von Sebastien Bertin /
    22.05.2014
    Ein kulinarisches Rendez-vous der Extraklasse
    Im Rahmen eines neuen, dreitägigen Genussfestivals wird die österreichisch-französische Kulinarik zelebriert.
  • Mehr zum Thema

    News

    Weingut Hannes Reeh: Zeit für Rosé, olé!

    Der »In Bloom« Rosé des burgenländischen Weinguts ist gesellig sowie komplex und seit Mitte März erhältlich. Plus: Was der Wein mit dem Nirvana Song...

    Advertorial
    News

    »HeimweH Austria«: Feuer für die Gastronomie

    In Kooperation mit Top-Handwerkern aus dem oststeirischen Hügelland setzt das Unternehmen hinsichtlich Kreativität und Kundenwünschen bei Feuerstellen...

    Advertorial
    News

    Wanzl-Equipment wartet auf seinen Spezialeinsatz

    SPS, Standard Premium Services, Spezialist für Housekeeping und höchste Sauberkeit in Hotelbereichen, stellt sich den Herausforderungen ökonomisch wie...

    Advertorial
    News

    Genussvolles Einkaufserlebnis bei Transgourmet

    Große Auswahl, große Vorteile: Businesskunden profitieren bei Österreichs größtem Gastronomie-Großhändler.

    Advertorial
    News

    Tradition und Fusionsküche im »Il Gelso Nero«

    Von seinem Restaurant »La Perla« im österreichischen Graz zog es Faruk Neziri, alias Fabio, 2019 in die Lombardei.

    Advertorial
    News

    Gastronomie-Franchise »Jack the Ripperl« startet durch

    Ein Klassiker der österreichischen Küche wird zum Hero eines attraktiven Franchisesystems. Franchisenehmer werden für Graz und weitere für ganz...

    Advertorial
    News

    »Coffeerence«: Kaffee ist Chefsache

    Die Salzburger Firma vereint mit »No Worry Cup« Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und guten Geschmack in einer transparenten Kaffeelösung für...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Dinnerbox von »Artis« gewinnen

    Philipp Dyczek setzt in seinem Grazer Restaurant auf Brunch- und Dinnerboxen zum Abholen oder Liefernlassen.

    Advertorial
    News

    YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

    Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

    News

    Gemeinsam stärker: Unilever Food Solutions und Eskimo

    Unilever Food Solutions und Eskimo Out-of-Home treten ab sofort gemeinsam als »Unilever Food Solutions & Eskimo« auf. Die Kunden aus der Gastronomie...

    Advertorial
    News

    Simplify Restaurant Communication mit »Ordercube«

    Das intuitivste Kellnerrufsystem hilft Gastronomen, trotz der geringeren Tischanzahl genügend Umsatz zu erwirtschaften. CEO und Gründer Daniel...

    Advertorial
    News

    iSi Culinary präsentiert neuen »Thermo XPress Whip Plus«

    Das freistehende Sahnegerät mit Thermoisolation verfügt nun neben dem funktionellen, neuen Design im iSi-Look auch über eine verbesserte...

    News

    Gewürze: Facettenreicher Geschmack hebt die Stimmung

    In der Care Verpflegung zählt die richtige Würzung. Daher bietet Wiberg ein umfangreiches Sortiment für die Profis in der Küche.

    Advertorial
    News

    »Intergastra digital« – Impulsgeber und Netzwerk

    Aufbruchstimmung und Erfolgsrezepte: Die Besucher entdecken vom 8. bis 10. März 2021 live und interaktiv neue Produkte und Ideen, präsentiert von...

    Advertorial
    News

    YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

    Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

    News

    Kaffee: Schaerer stellt auf der »Internorga« aus

    Mit informativen Vorträgen und persönlichem Austausch ist der Kaffeemaschinenhersteller Teil der »International Digital Food Services Expo 2021...

    Advertorial
    News

    »Koch des Jahres« digital auf der Intergastra

    Das erste Vorfinale des Wettkampfes wird vom 8. bis 10. März 2021 in der Messe Stuttgart stattfinden und per Livestream auf die Plattform der...

    News

    Trotz Corona: Florian investiert eine Millionen Euro in Parkhotel-Umbau

    Auf einer Fläche von 500 Quadratmetern entstehen im »Traditional Luxury Parkhotel Graz« ein innovatives Barkonzept, ein Kaffeehaus sowie eine Veranda...

    News

    Gewöhnlich anders: Gin »FIOR«

    Frische Kräuter und Früchte machen den österreichischen London Dry Gin zu einem unverwechselbaren Trinkerlebnis.

    Advertorial
    News

    Jobs: Hotel-Direktor(in) im Montafon gesucht

    Für die herausfordernde Position mit höchstem Anspruch an Management- und Gastgeberfähigkeiten werden ab jetzt Bewerbungen entgegengenommen.

    Advertorial