Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

Wild mit der begehrten Falstaff Young Talents Cup Trophäe.

© Werner Krug

Wild mit der begehrten Falstaff Young Talents Cup Trophäe.

© Werner Krug

Profi Backen ist Ihre Leidenschaft, Begeisterung oder kurz gesagt, Ihre Berufung. Sie haben die Lehre zur Konditorin absolviert, sich später auf die Pâtisserie spezialisiert. Wie steht es um den Berufsstand des Pâtissiers?  
Wild Die Nachfrage nach Pâtissiers ist größer denn je. Immer wieder rufen mich Kollegen an und fragen nach Jung-Pâtissiers, da sie wissen, dass wir junge Menschen ausbilden. Der Pâtissier an sich ist kein Lehrberuf, das bedeutet, dass sich entweder Köche oder Konditoren auf die Pâtisserie spezialisieren. Es ist ein komplett anderer Zugang, der jeweils andere Vorteile mit sich bringt. Der Posten des Pâtissiers ist in einem Betrieb nicht zu unterschätzen. Denn jeder Küchenchef ist dankbar, wenn er sich auf seine ­Stärken konzentrieren kann und in der süßen Ecke jemand steht, der sein Handwerk beherrscht.

Sie sind offensichtlich bemüht, Ihrem ­Berufsstand den Stellenwert zu geben, den er verdient hat.
Ich nütze die Präsenz im Fernsehen, aber auch meine Backbücher und Backkurse dazu, Wissen zu vermitteln und diesen wundervollen Beruf dem Nachwuchs und Interessierten näher zu bringen. Das ist mir ein großes Anliegen.

Denken Sie, dass der Beruf des Pâtissiers unterschätzt wird?
Man darf das Handwerk der Pâtisserie auf keinen Fall unterschätzen. Als Pâtissier hast du im Gegensatz zu einem Koch bei einem mehrgängigen Menü nur einen oder vielleicht zwei Versuche, den Gast zu überzeugen. Daher müssen die Gerichte noch einmal ganz anders durchgedacht und feinsinnig sein.

 

Als Jury-Mitglied war Wild 2019 beim Falstaff Young Talents Cup dabei.

© Werner Krug

Haben Sie für den Nachwuchs einen Ratschlag?
Es ist wichtig, dass man lernt, seinem Herzen zu folgen und seinen Leidenschaften nachzugehen. Denn wenn man einen Fisch daran ­messen würde, wie gut er auf einen Baum klettern kann, würde er immer ein Idiot ­bleiben. Jeder von uns kann etwas anderes besonders gut und wenn man dieser Stimme ein wenig vertraut, dann ist man nicht so falsch unterwegs.

Sie haben fantastische Stationen hinter sich, viele Auszeichnungen erhalten und sind aus dem Fernsehen nicht mehr weg­zudenken. Worauf führen Sie Ihren Erfolg zurück?
Ich bin mit der Idee groß geworden, dass Arbeit zum Leben dazugehört. Und wenn man erfolgreich sein möchte, dann muss
man sich an der eigenen Nase nehmen. Ohne Fleiß kein Preis. Arbeit wird heute oft als Last gesehen, dabei verbringen wir das halbe Leben damit. Daher ist es wichtig, dass man auch der Tätigkeit nachgeht, die einen erfüllt und glücklich macht.

Mit Ihrem Mann leiten Sie das Hotel ­»Der Wilde Eder«. Wie schaffen Sie den Spagat zwischen Hotelküche, Fern­sehen und ­Kinderzimmer?
Der berufliche Erfolg stellt unser Familien­leben immer wieder auf eine harte Probe. Ohne meine Familie würde ich es allerdings nicht schaffen. Denn es geht mir nicht um mein Ego, sondern darum, dass wir unseren Betrieb, unser Hotel, stärken, und auch irgendwann ein gesundes Unternehmen ­weitergeben können.

Hier kommen Sie zur Bildergalerie des Falstaff Young Talents Cups inklusive Siegerehrung.

Fotos von www.derkrug.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 5/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gözde Eren über neue Herausforderungen

Die General Managerin im »Andaz Vienna Am Belvedere« spricht im Interview über die Liebe zu ihrem Beruf und Eigenschaften, die man in ihrer Position...

News

Bewirb dich jetzt: Bar-Talente gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2020 die Kategorie »Bar« hinzu. Bewerbungen sind bis zum 8. April möglich.

News

Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

News

Weitere Finalisten des YTC 2019 stehen fest

Lukas Krabath, Christoph Guggi und Thomas Florian haben sich beim zweiten Pre-Cup für das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...

News

YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

Mit dem »Falstaff Young Talents Cup« motiviert PROFI nicht nur den Berufnachwuchs, sondern fördert diesen auch aktiv. Robert Ferstl hielt den...

News

Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019 gesichert.

News

Falstaff Young Talents 2019 »Pâtisserie« sind gekürt

Jaimy Reisinger darf sich über den Titel »Falstaff Young Talent 2019« in der Kategorie »Pâtisserie« freuen. Zudem wurde Eveline Wild für ihren Einsatz...

News

Gastgeber gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Gastgeber« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

YTC 2019: Vegane und vegetarische Köche gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2019 die Kategorie »Vegan/Vegetarisch« hinzu. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Köche gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Küche« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

Pâtissiers gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Bereits zum fünften Mal findet der Falstaff Young Talents Cup statt. Zum zweiten Mal in Graz, zum ersten Mal werden Pâtissiers am 14. Oktober 2019 in...

News

Bewirb dich jetzt beim Young Talents Cup 2019!

Der ausbleibende Nachwuchs stellt ein immer größer werdendes Problem dar. Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht junge Talente zu fördern und...

News

Falstaff Young Talents Cup 2018: Groß, Rois und Lee im Finale

Der Titel »Falstaff Young Talent 2018« wird bereits zum vierten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Young Talents Cup 2017

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Branchenmagazin auf der Suche nach den Young Talents.

News

Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt

Am 28.11.2016 war es wieder soweit: Falstaff Karriere kürte zum zweiten Mal die Nachwuchstalente der Branche.

News

Die ersten Finalisten des Falstaff Young Talents Cups 2016 stehen fest

Der Titel »Falstaff Young Talent 2016« wird bereits zum zweiten Mal an den motivierten Branchennachwuchs verliehen.

News

Falstaff KARRIERE sucht das »Young Talent 2016«! Bewirb Dich jetzt!

Lerne Stars wie Johann Lafer, Mike Süsser und Silvio Nickol hautnah kennen. Falstaff KARRIERE sucht die besten Talente der Branche!

News

Das Young Talent 2015 übernimmt seinen Preis

Gottfried Broz von den TS Bad Gleichenberg ging als Sieger im Bereich »Küche« beim Falstaff Young Talents Cup hervor. Napoleon bereitete dem gebürtige...