»Eurotoques« Österreich besetzt Posten neu

Tourismus-Landesrätin Petra Bohuslav gratuliert mit »Eurotoques«-Präsident Christian Meyer Christoph Puchegger zur neuen Funktion.

© Eurotoques

Tourismus-Landesrätin Petra Bohuslav gratuliert mit »Eurotoques«-Präsident Christian Meyer Christoph Puchegger zur neuen Funktion.

Tourismus-Landesrätin Petra Bohuslav gratuliert mit »Eurotoques«-Präsident Christian Meyer Christoph Puchegger zur neuen Funktion.

© Eurotoques

Seit dem Vorjahr ist der Verband in Österreich aktiv, gegründet wurde er hierzulande vom in Wien lebenden Elsässer Christian Meyer. Bereits vor 33 Jahren war er dabei, als Paul Bocuse, Gualtiero Marchesi, Juan Mari Arzak und Eckart Witzigmann »Eurotoques« gründeten. Neue Funktionen beim Verband besetzen hingegen Klaus Hölzl (»Auszeit« in Gastern) und der vorherige Landeschef von Niederösterreich Walter Leidenfrost (»Die Schneiderei« in Leithaprodersdorf) als Vize-Präsidenten, Leidenfrosts Funktion übernimmt Christoph Puchegger (»Gasthaus Puchegger« in Winzendorf). Tourismus-Landesrätin Petra Bohuslav übergab die Urkunde als »Eurotoques«-Landeschef an Puchegger, fand aber lobende Wort für das gesamte neubesetzte Trio: »Solche Botschafter des Tourismus brauchen wir.« Beim Festakt im Gasthaus Puchegger war zudem Slowakei-Präsident Pavel Duda anwesend.

Seine Kollegen sowie Landesrätin Petra Bohuslav lassen Christoph Puchegger hochleben.
Seine Kollegen sowie Landesrätin Petra Bohuslav lassen Christoph Puchegger hochleben.

© Eurotoques

Produkt im Mittelpunkt

»Wir wollen Fleisch, das aus artgerechter Tierhaltung kommt und nicht aus Hochhäusern«, nennt Meyer das Credo der Köche im Verband. »Eurotoques« lobbyiert als Stimme der Gastronomie in Brüssel, vor allem aber kämpft man für eine ehrliche Küche und gegen industrielle Lebensmittel. Meyer betont, dass elektrische Fischerei, gehärtete Fette wie Palmöl oder Convenience-Produkte für ihn und seine 4.000 Kollegen europaweit das Feindbild schlechthin darstellen würden.

»Österreich muss endlich wieder zum ›Bocuse d’Or‹-Wettbewerb; Denn kulinarisch hat dieses Land alles.«
Christian Meyer, Präsident »Eurotoques« Österreich

Getreu dem Motto »Bei uns ist das Produkt der Star und nicht der Koch« servierte der Hausherr Christoph Puchegger vier Gänge – darunter der hausgeselchte Emmerberger Schinken als Burger. Daneben kamen auch Gerichte der Gastköche und »Eurotoques«-Kollegen auf den Tisch. Selbst gebeizter Lachs von Walter Leidenfrost traf auf Rhabarber, geräucherter Karpfen-Kaviar ging bei Klaus Hölzl mit Waldviertler Kümmel und Gänseleber-Parfait eine Liaison ein. Und zum Abschluss kredenzte Fredi Rohrmoser (»Die Reinbachstube« in St. Johann im Pongau) seinen eigens angesetzten Erdbeer-Wodka mit Heublumen und Butterbröseln.

www.eurotoques.at

MEHR ENTDECKEN

  • 24.01.2017
    »Puchegger-Wirt« zum Top-Wirt des Jahres gekürt
    Der Familienbetrieb »Puchegger-Wirt« wurde von der »Niederösterreichischen Wirtshauskultur« zum besten Gasthaus des Jahres gekürt.
  • 24.04.2019
    Walter Leidenfrost geht in die »Schneiderei«
    FOTOS: Die Betreiber Tamara und Egon Blümel führen in Leithaprodersdorf ein klassisches Wirtshaus mit hochwertigen regionalen Produkten.
  • 25.08.2016
    Kochtalent Walter Leidenfrost verlässt das »Weinhaus Arlt«
    Der »Falstaff Rookie des Jahres 2015« nimmt sich eine Auszeit und sucht neue Herausforderungen.
  • 21.08.2015
    Rote Rübe mit Topfen, Himbeeren und Rosenessig
    Walter Leidenfrost aus dem »Weinhaus Arlt« in Wien kreierte dieses Gericht für den »Rookie des Jahres 2015«.
  • Restaurant
    Puchegger-Wirt
    2722 Winzendorf, Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    85
    2 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Starköchin Sarah Henke im Porträt

Lebensspuren zweier Welten erschufen ihre Kochkreationen und führen zu Omas Nudelauflauf und ihren südkoreanischen Wurzeln: Im deutschen Andernach...

News

Club der Küchenchefs: »ChefHeads«

»ChefHeads« profitieren vom großen Netzwerk der Kulinarik, der Erzeuger, der Industrie, der Technikanbieter und aller, denen die Genüsse am Herzen...

Advertorial
News

Young Chefs kochen im Palais Ferstel auf

Sternekoch Toni Mörwald möchte mit seinem neuen Projekt »Atelier TM Vienna« junge Kochtalente fördern und schickt sechs Young Chefs in die Wiener...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

»Young Chefs Unplugged« kommt nach Dornbirn

Renommierte Speaker, innovative Workshops und Networking-Events: Der Wissenskongress geht in eine neue Runde und erwartet Jungköche vom 18. bis 20....

News

Anthony Sarpong kocht für die »Living Legends«

Starkoch Anthony Sarpong unterstützte das »Scalaria«-Team rund um Executive Chef Daniel Gschwandtner bei den »Living Legends of Aviation Awards...

News

Happy Birthday, Wolfgang Puck!

Der Hollywood-Starkoch feiert am 8. Juli seinen 70. Geburtstag. Wie es der gebürtige Kärntner an die kulinarische Weltspitze schaffte.

News

Sarah Wiener soll für die Grünen ins EU-Parlament

Die bekannte Köchin geht Medienberichten zufolge als Listenzweite hinter Spitzenkandidat Werner Kogler ins Rennen.

News

Falstaff Profi ehrt Otto Koch für sein Lebenswerk

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2018 wurde Kochlegende Otto Koch von Falstaff KARRIERE, nunmehr Falstaff PROFI, für sein Lebenswerk...

News

Gustav Jantscher: radikaler Individualismus

Neben dem Anspruch immer die besten Produkte zu verwenden, strebt Gustav Jantscher einen kompromisslosen und radikalen Individualismus in seiner Küche...

News

Fabian Fuchs: kompromisslos regional

Kompromisslos arbeiten. Ohne Ausnahme. Fabian Fuchs setzt dabei gezielt auf Regionalität. Aus tiefer innerer Überzeugung, Haltung und höchster...

News

Dinner for 2: Heut' koch' ich sie mir ein!

Was kocht ein Spitzenkoch für seine Liebste zu Hause? Alain Weissgerber vom »Taubenkobel« verrät uns, wie er seine Barbara ganz privat verwöhnt. Das...

News

Claudio Urru verabschiedet sich vom »5«

Der Küchenchef verlässt nach drei Jahren das Stuttgarter Restaurant und übergibt die Leitung vollständig an Alexander Dinter.

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

News

Anton Gschwendtner verlässt »Das Loft«, Nico Burkhardt das Steigenberger

Sternekoch Nico Burkhardt verlässt das Steigenberger-Hotel in Stuttgart, um sich in Schorndorf selbstständig zu machen. Ihm folgt Anton Gschwendtner...

News

Nick Bril: Vom Tellerwäscher zum Restaurant-Messias

Gottgleich kocht Nick Bril an einem heiligen Ort, dem »The Jane«, in Antwerpen. Vom Tellerwäscher zum Messias und DJ, der über Disziplin und Partys...

News

Taste the Waste – Genussvolle Resteverwertung

Nicht nur unter Studenten ist »Waste Diving« ein Thema, auch Spitzenköche machen sich über Resteverwertung Gedanken. In Alta Badia versammelten sich...

News

Soul Food: Massimo Bottura im Interview

Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll. Für Starkoch Massimo Bottura ein Skandal. Unter seiner Führung haben sich weltweit berühmte Köche...

News

Stefan Glantschnig als Gastkoch in Mexiko

Der 28-Jährige Tiroler kocht derzeit beim »Festival Gourmet International« in Mexiko. Eingeladen wurde er vom Restaurant »Kaiser Maximilian« in Puerto...

News

Mädels-Power mit dem VKÖ Steiermark

Das Kulinarik Team der Steiermark hat sich neu formiert. Es gibt wieder ein Wettkampf-Team, das sich auf die Olympiade der Köche vorbereitet.