Europas Beste erstmals in Bordeaux

Starköche und Spitzenwinzer aus ganz Europa feierten an Bord des Luxuskreuzers ein kulinarisches Fest der Sonderklasse.

Zu Pfingsten traf sich Europas Gourmet-Elite an Bord des Flaggschiffes von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten erstmalig vor Bordeaux. Mehr als 30 der renommiertesten Sterneköche, Winzer, Chocolatiers, Pâtissiers und Fromagers präsentierten an Bord der MS Europa ihre kulinarischen Raffinessen und ihre besten Tropfen. Im Rahmen der Veranstaltung wurde Dieter Müller – Küchenchef und Patron seines gleichnamigen Restaurants an Bord der Europa – für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Gastrokritiker Heinz Horrmann überreichte die »Kulinarische Auslese« im Namen von S.Pellegrino.

Sebastian Ahrens, Dieter Müller, Heinz Horrmann / Foto beigstellt

Jedes Jahr aufs Neue heißt Küchenchef Stefan Wilke herausragende Stars der Gourmetszene auf der Europa willkommen. Eigens für den Abend aufgebaute Kochstationen boten freien Blick auf die Handwerkskunst der Spitzenköche und verwandelten das Lido Deck in eine Gourmetmeile. In diesem Jahr waren dabei: Dieter Müller (Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA), Tanja Grandits (Restaurant Stucki, Basel/Schweiz), Pascal Nibaudeau (Le Pressoir d’Argent & The Regent Grand, Bordeaux/Frankreich), Silvio Nickol (Palais Coburg, Wien/Österreich), Patrick Bittner (Restaurant Français, Frankfurt/M.), Karlheinz Hauser (Restaurant Seven Seas, Hamburg), Thomas Martin (Louis C. Jacob, Hamburg), Martin Herrmann (Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach), Andreas Döllerer (Genusswelt Döllerer, Golling/Österreich) sowie Thomas Kellermann (Burg Wernberg, Wernberg-Koeblitz).

Weitere Affineure wie die Patisserie Walter, Confiserie Rumpelmayer, Becking Kaffee, Caviar House & Prunier sowie Fromager Bernard Antony bildeten die perfekte Ergänzung zu den Sterneköchen. Zudem luden europäische Spitzenweingüter zum Degustieren ein, darunter die Weingüter Diel, Dönnhoff, Koehler-Ruprecht, Wittmann, Breuer, Gesellmann und Kollwentz sowie das Champagnerhaus Bollinger.

Teilnehmende Gastköche
- Stefan Wilke, Executive Chef MS EUROPA
- Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller
- Tanja Grandits, Restaurant Stucki, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Schweiz
- Thomas Kellermann, Burg Wernberg, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
- Andreas Döllerer, Döllerer Genusswelt, 4 Gault-Millau-Hauben, Österreich
- Thomas Martin, Louis C. Jacob, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
- Patrick Bittner, Restaurant Français, Frankfurt/M., 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
- Silvio Nickol, Palais Coburg, Österreich
- Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, 1 Michelin Stern, 3 Gault-Millau-Hauben, Deutschland
- Pascal Nibaudeau, Le Pressoir D’Argent & The Regent Grand, 1 Michelin Stern, Frankreich
- Martin Herrmann, Le Pavillon, 2 Michelin Sterne, 2 Gault-Millau-Hauben, Deutschland

Teilnehmende Gastwinzer
- Weingut Wittmann, Günther Karl Wittmann, Deutschland
- Weingut Georg Breuer, Theresa Breuer, Deutschland
- Weingut José Pariente / Dos Victorias, Martina Pietro Pariente, Spanien
- Schlossgut Diel, Armin Diel, Deutschland
- Weingut Gesellmann, Albert Gesellmann, Österreich
- Weingut Dönnhoff, Helmut Dönnhoff, Deutschland
- Weingut Koehler-Ruprecht, Bernd Philippi, Deutschland
- Vinobles Comtes von Neipperg, Graf Stephan zu Neipperg, Frankreich
- Weingut Kollwentz, Anton Kollwentz, Österreich
- Weingut Georg Fromm, Marco Fromm, Schweiz
- Champagner Bollinger, Thomas Hänle, Frankreich
- Weingut Château Malartic-Lagravier, Werner Riess, Frankreich

Weitere Teilnehmer
- Destillerie Nonino, Elisabetta Nonino, Italien
- Fromager Antony, Bernard Antony, Frankreich
- Confiserie Rumpelmayer, Meinrad Schmiederer, Deutschland
- Patisserie Walter, Uwe Walter, Deutschland
- Finca Marina (Olivenöle), Marina Loschert, Deutschland
- Schokofoto, Marion Franz, Deutschland
- Becking Kaffee, Dr. Heyko Wychodil, Deutschland
- Whisky Castle, Rudolf Käser, Schweiz
- Caviar House & Prunier, Frank Brömmelhaus, Deutschland
- Brennerei Gansloser, Holger Frey, Deutschland
- GIZE Canadian Mineralwater, Heidrun Keim, Kanada
- Acetoria Essigmanufaktur, Martin Albrecht, Deutschland
- Borco Longdrinks, Uwe Matthiesen, Deutschland

www.hlkf.de

Bernhard Degen
Autor
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