Toni Mörwald, BM Andrä Rupprechter, Erwin Gegenbauer / © Klaus Prokop
Toni Mörwald, BM Andrä Rupprechter, Erwin Gegenbauer / © Klaus Prokop

»Ich bedanke mich herzlich für diese Auszeichnung, die ich gleichzeitig als Verantwortung gegenüber den kulinarischen Schätzen unseres Landes sehe – ohne sie wäre Gegenbauer nicht das geworden, was es heute ist. Daher trage ich mit meiner persönlichen Handschrift unter jedem Produkt die Botschaft des einzigartigen kulinarischen Österreichs hinaus in die Welt.« Mit diesen Worten nahm Erwin Gegenbauer, Essigpionier aus Wien Favoriten, die Auszeichnung zum »Kulinarischen Genussbotschafter Österreichs 2014« entgegen. Die Beste Österreichische Gastlichkeit, kurz BÖG, stellte mit der Auszeichnung einmal mehr eine Persönlichkeit in den Mittelpunkt, die Österreichs kulinarische Tradition auf ganz besondere Weise verkörpert.

»Mit der Wahl von Erwin Gegenbauer als Genussbotschafter 2014 wollen wir ganz bewusst ein Zeichen für die Manufakturen in ganz Österreich setzen, die ihre Produkte auf höchstem internationalem Niveau mit viel Können und Liebe und persönlichen Einsatz herstellen und auch international als Aushängeschilder österreichischer Produkte angesehen sind«, begründete BÖG-Präsident Toni Mörwald die Wahl.

Mit Essig zum Erfolg
Erwin Gegenbauers Essige finden sich heute in den besten Küchen der Welt: Sterneköche schätzen seine Produkte für ihre facettenreichen Aromen. Und Spargel-, Melonen- oder Bieressig sind auch in Feinkostgeschäften von Berlin bis Tokio erhältlich. Begonnen hat aber alles mit der Konservenfabrik seines Großvaters, die 1929 gegründet wurde. Erwin sollte diese übernehmen, sah sich aber mit Preisdruck und Qualitätsverlust konfrontiert. Dies wollte er nicht hinnehmen, verkaufte die Fabrik und widmete sich mit unbändiger Leidenschaft dem Essig. Heute hat Gegenbauer nicht nur Saures (rund 70 Sorten Essig!) im Repertoire, sondern produziert mittlerweile auch Öle, Fruchtsäfte, Kaffee und Eingelegtes.

Genussvolle Nachlese
Im Rahmen der Verleihing im Wiener Palais Ferstel wurde auch die zweite Ausgabe des Magazins »Beste Österreichische Gastlichkeit« (erhältlich im Zeitschriftenhandel, € 7,50) präsentiert, mit dem erneut der Beweis angetreten wird, dass die Landwirtschaft Österreichs den begeisterten Gastronomen ein Füllhorn an Köstlichkeiten zur Verfügung stellt. Unterstützt von den besten Fotografen Österreichs sowie emotionalen Texten der besten Literaten erfahren die Leserinnen und Leser spannende Details, die mit nützlichen Tipps und Reise-Empfehlungen bis hin zu Rezepten abgerundet werden.

www.boeg.at



(top)

Mehr zum Thema

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial
News

Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Die acht Gebote für gutes Wildbret

Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

News

Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

News

Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

News

Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick