Erstmals 100 Sterne-Adressen in der Schweiz

Die Restaurants »Stucki« und »Ecco on Snow« erobern den zweiten Stern.

In der Schweiz gibt es erstmals 100 Sterne-Adressen – so viele wie nie zuvor. Die Rekordzahl belegt erneut das hohe Niveau der schweizerischen Gastronomie. Die neueste Ausgabe des Guide Michelin Schweiz bestätigt den Top-Restaurants »Schauenstein« in Fürstenau und »Hôtel de Ville« in Crissier ihre drei Sterne. Bei Letzterem hoben die Inspektoren die überaus hohe Qualität und Professionalität von Küchenchef Benoît Violier hervor. Er arbeitete jahrelang bei Spitzenkoch Philippe Rochat und hat im vergangenen April dessen Restaurant übernommen. Seither führt er das Haus in Crissier auf höchstem gastronomischem Niveau weiter.

Zwei neue Zwei-Sterner
Der neue Guide zeichnet in diesem Jahr erstmals zwei Restaurants mit dem zweiten Stern aus. Beiden Häusern attestieren die Michelin Inspektoren eine moderne und kreative Küche. Im Restaurant »Stucki« in Basel bietet Tanja Grandits eine interessante Küche von großer Aromenvielfalt. Die Küchenchefin erweitert damit den noch überschaubaren Kreis der Sterne-Köchinnen in Europa. Das »Ecco on Snow« in Sankt Moritz ist erstmals im Schweizer Michelin-Guide verzeichnet. Das Restaurant hat nur während der Wintersaison geöffnet. Im Sommer zieht es Küchenchef Rolf Fliegauf und seine gesamte Mannschaft wieder ins ebenfalls mit zwei Sternen ausgezeichnete Restaurant »Ecco« in Ascona.

Neun neue Ein-Sterner
Neun Schweizer Restaurants erhalten in diesem Jahr erstmals einen Stern: »Bel Etage« und »Matisse«, beide in Basel, »L‘Auberge de la Croix Blanche« in Villarepos, »Talvo by Dalsass« in Sankt Moritz/Champfèr, »Seerestaurant« in Hergiswil, »Le Petit Manoir« in Morges, »Le Restaurant« in Vevey, »Heimberg« in Zermatt und das »Clouds« in Zürich. Die Auswahl 2013 enthält neben den beiden 3-Sterne Häusern insgesamt 18 2-Sterne-Restaurants und 80 1-Stern-Restaurants.

93 Bib Gourmands
Darüber hinaus sind 93 Adressen mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet. Dieser neue Höchststand belegt anschaulich, wie konsequent die Schweizer Gastronomen sehr gutes Essen zu (für Schweizer Verhältnisse) erschwinglichen Preisen anbieten. Der Bib Gourmand steht für Adressen, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen. Ob Szene-Restaurants oder kleine Bistros, traditionelle oder innovative Küche, Gerichte aus der Schweiz oder anderen Ländern – sie alle bieten komplette Menüs unter 65 Franken an.

Der Guide Michelin Schweiz 2013 ist ab 22. November in der Schweiz sowie ab 3. Dezember in Deutschland und Österreich erhältlich.

www.michelin.ch

(bed)

Bernhard Degen
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