Erster Himbeer-Cider Österreichs im Falstaff-Check

Erfrischender Aperitif aus Apfelcider, der mit natürlichem Himbeersaft verfeinert wird.

Die Jungunternehmer Eva Wildsperger und Adam Ernst produzieren seit zwei Jahren Premium-Cider und haben für ihren klassischen Apfelcider bereits zwei Mal eine Goldmedaille bei der steirischen Landesbewertung errungen. Nun präsentieren sie mit dem Himbeer-Cider eine gelungene Produktinnovation, die sich hervorragend als natürlicher und frischer Aperitif eignet.

Verkostungsnotiz
Helles rot mit rostbraunen Noten im Glas. In der Nase frische, fein beerige Noten und grüne Äpfel, eine Idee von Himbeer-Traubenzucker (Dixi). Am Gaumen ein gelungenes Spiel aus Süße und Säure, zarte Pikanz, Eindruck von frischem Apfelmost, leicht dropsig. Kommt in einem Riesling-Glas sehr gut.

Wunsch der Fangemeinde
»Mit unserem neuen Goldkehlchen Himbeer-Cider reagieren wir auf die zahlreichen Anfragen unserer Fans, die sich neben unserem Apfelcider eine neue Sorte gewünscht haben«, erläutert Firmengründer Adam Ernst den Grund für den Launch des neuen Produkts zu Frühlingsbeginn. Auch der Himbeer-Cider wird aus steirischen Äpfeln hergestellt und mit echtem Himbeersaft verfeinert. »Dadurch unterscheidet sich dieses Premium-Produkt deutlich von den meisten Mitbewerbern, die ihren Cider aus Saftkonzentrat, Zucker, Farbe und künstlichen Aromen herstellen«, betont Adam und verweist zudem auf die Exklusivität des Himbeer-Ciders.

Gastronomie und Fachhandel
Erhältlich ist die neue Cider-Sorte ausschließlich in der Gastronomie sowie in Feinkostläden – in limitierter Stückzahl. Aktuell sind es etwa 300 Lokale im In- und Ausland, die auf den Geschmack der erfrischenden Alternative zu Wein und Bier gekommen sind. Bereits zwei Jahre nach Firmengründung wird Goldkehlchen Cider nach Taiwan, Estland, Finnland, Schweden und Deutschland exportiert.

Seit heuer vegan
»Die meisten Apfelsäfte und auch Cider werden mit tierischer Gelatine geklärt. Wir verwenden seit diesem Jahr jedoch Erbseneiweiß, um dem Wunsch unserer veganen Fangemeinde gerecht zu werden«, erläutert Adam. Damit ist Goldkehlchen mit beiden Sorten – Apfel und Himbeere – Österreichs erster veganer Cider. Bereits 2014 wurde Goldkehlchen Apfel zum Sieger der steirischen Landesbewertung gekürt. Im März 2015 konnte die Goldmedaille erneut errungen werden.

Über Goldkehlchen
Die Goldkehlchen KG mit Sitz in 1090 Wien wurde im April 2013 von Eva Wildsperger und Adam Ernst gegründet. Die beiden Jungunternehmer Adam & Eva verwenden zur Herstellung von Österreichs erstem Premium-Cider ausschließlich handgepflückte Äpfel aus der Steiermark, produzieren und füllen ihren Apfelcider in einem Radius von nicht mehr als 2000 Metern ab. Pro Flasche werden drei bis vier Äpfel verwendet und kein Zucker oder Aromen zugesetzt.

www.goldkehlchen.at

(Redaktion)