Erster Hanfglühwein an Grazer Adventstand

Elmar Wurzinger und Michael Pech. Im Stand: Xiaoao Dong (»Marry«), Liza Brandtstätter (»Rost«), Karl Stadtegger (Manufaktur »Holzmann«), und Matthias Edegger (Hofbäckerei »Edegger-Tax«).

© Philipp Lihotzky

Elmar Wurzinger und Michael Pech. Im Stand: Xiaoao Dong (»Marry«), Liza Brandtstätter (»Rost«), Karl Stadtegger (Manufaktur »Holzmann«), und Matthias Edegger (Hofbäckerei »Edegger-Tax«).

Elmar Wurzinger und Michael Pech. Im Stand: Xiaoao Dong (»Marry«), Liza Brandtstätter (»Rost«), Karl Stadtegger (Manufaktur »Holzmann«), und Matthias Edegger (Hofbäckerei »Edegger-Tax«).

© Philipp Lihotzky

Zur Premiere des Heißgetränks am Adventmarkt wurde der Hanfglühwein näher vorgestellt. Dessen Zutaten umfassen Welschriesling aus dem Weinviertel sowie Gewürze wie Zimt, Anis und Kreuzkümmel sowie Hanfblütenextrakt. Gewonnen wird letzterer durch die Hanfblüte, die in Alkohol eingelegt wird – der von Wurzinger eigens entwickelte Hanfblütenextrakt wird im Glühwein erstmals in einem Heißgetränk verarbeitet. »Der THC-Gehalt des gewonnenen Extraktes liegt natürlich unterhalb der vom Gesetz vorgeschriebenen Grenze«, betont er. Der Hanfglühwein wird im November nur exklusiv am »Prato«-Adventstand im Joanneumsviertel ausgeschenkt. Ab Dezember wird es ihn dann an ausgewählten Adressen in ganz Österreich geben.

Schmankerl am Adventmarkt

Am »Prato«-Stand werden zudem mehrere Produkte steirischer Produzenten angeboten. Darunter sind Brezen von Matthias Edegger (Hofbäckerei »Edegger-Tax«), Bratapfel-Schnaps von Karl Stadtegger (Manufaktur »Holzmann«), Rosé-Wein Spritzer von Liza Brandstätter (»Rost«), Bier von Elfi Forstner sowie Eistee von David Prott und Xiaoao Dong (»Marry – The berried Ice Tea«). Des Weiteren stammt der weiße Glühwein vom südsteirischen Winzer Peter Kieslinger. Er sagt: »Die Süße dieses weißen Glühweins kommt ausschließlich vom Sturm, den wir hier verwenden. Das und die besondere Gewürzmischung machen einen wunderbar runden Glühwein fernab eines Massenproduktes.«

Neben Michael Pech (»Prato«) bietet der Adventmarkt im Grazer Joanneumsviertel sieben weitere Adventstände von Gastronomen der Steiermark: Hannes Messner (»Macello«), Oliver Binder-Krieglstein (»Hot Pot«), Heinz Harkamp (»Harkamp«), Anna Winter und Anita Kurz (»Oho«), Christian Wolf (»Viertel 4«), Michael Pirker (»Noel«) sowie Helmut Riedel (»Glühstern«). Geöffnet hat der Adventmarkt im Joanneumsviertel von 23. November bis zum 23. Dezember täglich von 15 bis 22 Uhr.

www.graztourismus.at/advent

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Jetzt für Traum-Jobs in malerischer Landschaft in Tirol bewerben!

Als eines der ältesten Hotels in Niederau genießt das Hotel »Austria« einen ausgezeichneten Ruf. Zudem setzt man auf faire, gute Bezahlung und...

Advertorial
News

Languedoc: Qualitätsweine aus dem Süden Frankreichs

Das Languedoc ist eines der größten Weinbaugebiete der Welt und bietet preiswerte Alltagsweine, immer öfter auch absolute Spitzen-Kreszenzen. Der...

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Weincenter Lörrach mit größerem Web-Sortiment

Im Weincenter Lörrach sind nur ausgewählte Weine, die durch ihre Qualität und das unschlagbare Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen, erhältlich. Offline...

Advertorial
News

Hu Yue: Französischer Spitzenwein aus China

Die französische Domaine Barons de Rothchild präsentiert den zweiten Wein »Hu Yue« aus der Reihe des chinesisch-französischen Weingutes »Long Dai«.

News

Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Das Weingut Esterházy präsentiert zusammen mit der Vorarlberg Milch und dem Spitzenkoch Michael Gauster die neuesten Produkte – die »Projekt Wein...

News

»Tau-Winzer« in neuem Web-Design

Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

News

»Bodega Rioja«: Erste Adresse für spanische Weine

Als österreichische Importeure bereisen Manuel und Beate Espinoza-Mayr seit mehr als zwei Jahrzehnten die spanischen Weingebiete und holen Weine ins...

Advertorial
News

»Vinospirit«: Kooperation in Krisenzeiten

Synergien, Zusammenhalt, neue und schnelle Lösungen in Zeiten von Corona: Bei »Vinospirit« sieht man die Möglichkeiten in der Krise.

Advertorial
News

Weinflohmarkt im Pub Klemo-Lager

Insgesamt 2000 Flaschen gereifte Weine werden am 15. Februar im »Pub Klemo Weinshop und Bar« zum Verkauf stehen.

News

Feuerwehr rettet Rekord-Wein von Keringer

Die größte gläserne Weinflasche der Welt wurde undicht. Wir haben FOTOS von der spektakulären Rettungsaktion.

News

Riedenwein: Große Steirerweine in Graz

In Graz wurden rund 550 Weinliebhaber zur Präsentation der »Großen Weine aus den besten Rieden der Steiermark« willkommen geheißen.

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.