Neuer Anstrich im Pop-Up-Lokal am Donaukanal © Falstaff/Degen
Neuer Anstrich im Pop-Up-Lokal am Donaukanal © Falstaff/Degen

Auch wenn das Wetter dieser Tage wieder einmal nicht ganz mitspielt, die Winterruhe am Donaukanal ist endgültig vorüber. Das Badeschiff hat einen neuen Betreiber, das Restaurant an Bord heißt »Prost Mahlzeit« und die Einrichtung ist komplett neu. Das Steakhaus »El Gaucho« hat am Dienstagabend die Eröffnung seiner Sommer-Dependence gegenüber vom Badeschiff eröffnet und im Pop-up-Ableger des »Pub Klemo« werden schon fleißig Weine in allen Farbschattierungen ausgeschenkt. Auch der mit Spannung erwartete Nachfolger des Pop-up-Highlights »Big Smoke« ist bereits in Vollbetrieb: Im »Slow Tacos« wird von Peter Zinter und seinem Team verfeinertes Tex-Mex-Streetfood gekocht. Nachhaltigkeit wird dabei groß geschrieben: Die Zutaten für sämtliche Speisen stammen aus der nahen Umgebung und zum Teil sogar aus eigenem Anbau.

Anspruchsvolle Kreationen
Die Tacos gibt es im Moment in sieben verschiedenen Variationen. Keine einzige dieser Kreationen könnte man als klassisch mexikanisch bezeichnen, aber es hat sich wohl auch niemand von Peter Zinter erwartet, dass er vorhandene Klassiker einfach nachkocht. Experimentierfreudige Foodies freuen sich über Tacos mit Schweinefuß, Grammeln und eingelegten Zwiebeln. Wirklich großartig ist die Variante mit Kalbskutteln auf Jalapeño-Mayonnaise und Jungzwiebeln. Fleischfreunde wiederum werden mit der Einlage von Beef Short Ribs mit Chimichurri und Pimentes de Padron (kleinen grünen Paprika) glücklich sein. Oder mit Chili-Käsekrainer und gegrillter Paprika. Sehr fein ist die Füllung mit Ceviche (roh marinierte Scheiben) vom Seesaibling mit Avocado, roter Zwiebel und Koriander.

Tex-Mex zum Setpreis
Die Tacos können nur in Combos (drei verschiedene Tacos) beziehungsweise in Sets (drei gleiche Tacos) bestellt werden. Begründet wird dies mit der kleinen Küche und hohen Qualitätsansprüchen. Combos wie Sets gibt es im Bereich von 12,90 bis 14,90 Euro. Angeboten werden außerdem frische Salate und dreierlei Saucen: Habanero Salsa, Chipotle Marmelade und Chimichurri. Zum Dessert kann man zwischen frischen regionalen Früchten mit Minzsirup und Churros (frittierte und gezuckerte Teigstangen, siehe Foto oben) mit Schokosauce wählen. Dazu passt wunderbar eine Horchata, eine eisgekühlte Mandelmilch mit Gewürzen. Das Getränkeangebot hat seinen Schwerpunkt bei Craft Bieren und Pilsner Urquell unpasteurisiert vom Tank.

Street Cuisine
Das »Slow Tacos« ist ein erfrischender Farbtupfer in der Wiener Gastroszene und wird sicherlich rasch eine Fangemeinde haben. Hochstehende Kulinarik, wie man sie von Zinter noch aus dem »Vincent« kennt, darf man sich nicht erwarten. Aber die Zusammenstellung der Kreationen lässt das Gespür des Spitzenkochs für finessenreiche und überraschende Kombinationen erahnen.

INFO
Slow Tacos Bar & Taqueria

Donaukanal beim Badeschiff, 1010 Wien
Opening: Dienstag, 13. Mai 2015, ab 17 Uhr
Öffnungszeiten/Küchenzeiten: MO-FR 17-23 Uhr, SA-SO 12-23 Uhr (Küche jeweils bis 22 Uhr)
First come, first serve - keine Reservierungen.
www.facebook.com/SlowTacos

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • Martin Zeißl / © Franziska Schrempf-Ölmark
    28.07.2014
    »Motto am Fluss« mit neuem Küchenchef
    Das junge Kochtalent Martin Zeißl übernimmt den Herd des Restaurants am Wiener Donaukanal.
  • Rustikale Atmosphäre im »The Brickmakers« / Foto beigestellt
    10.03.2015
    Das »Brickmakers« von Zinter und Patton ist eröffnet
    Das BBQ-Popup-Projekt »Big Smoke« ist jetzt eine Institution in Wien Neubau.
  • Die neue Genussmeile am Donaukanal © Christian Kadluba www.flickr.com
    23.04.2015
    Das »Pub Klemo« bezieht eine Sommer-Dependance
    Die Lieblingsbar der Winzer eröffnet eine Freiluft-Filiale am Wiener Donaukanal.
  • Neue Gastronomie am Badeschiff sowie am Festland © Citronenrot
    30.04.2015
    Neues Restaurant am Wiener Badeschiff
    Das »Holy Moly« ist Geschichte, junge Vorarlberger Gastronomen übernehmen das Ruder.
  • Mehr zum Thema

    News

    Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

    Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

    Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

    News

    Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

    Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

    News

    Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

    Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

    News

    Küchen-Wunder made in Austria

    Die französische Nouvelle Cuisine beeinflusste in den 1980er-Jahren zunehmend auch die kulinarische Landschaft in Österreich. Es war der Beginn einer...

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Stuwer

    Im »Stuwer« in Wien-Leopoldstadt interpretieren Koch Mario Schneider und Souschef David Lamatsch das Wiener Langos neu und machen es zum...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

    Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

    News

    Buchtipp: Hot Cheese

    Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

    News

    Die besten Schokoladenmacher der Welt

    Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

    News

    Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

    Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

    News

    Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

    Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

    News

    »Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

    Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: HeimlichWirt

    Neben typischer Regionalküche bringt Peter H. Müller in seinem neuen Restaurant auch international angesehene Weine auf die Karte.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Winklers zum Posthorn

    In der neuen Wirkungsstätte von Robert Letz in Wien Landstraße gibt es eines der besten Beuschel der Stadt.

    News

    Spitzenkoch Lukas Nagl verrät sein Lieblingsrestaurant

    Wenn der Chefkoch des Restaurants »Bootshaus« am Traunsee im Hausruckviertel ist, geht er am liebsten zum »Lohninger«.

    News

    Food-Trends: Unser Essverhalten im Wandel

    Unser Essverhalten ist im Grunde recht konservativ – und doch hat es sich in den letzten 40 Jahren massiv gewandelt: Alles muss einfach und rasch...

    News

    Das Erfolgsrezept des Daniel Boulud

    Daniel Boulud ist nicht nur einer der besten Interpreten französischer Küche, er erfand auch vor 38 Jahren den »Gourmet DB Burger« mit Foie gras – und...

    News

    Die besten Märkte für Gourmets – Teil 1: Wien

    Die Corona-Krise bringt eine Renaissance der Märkte und mehr Bewusstsein für Regionalität. Wir haben die besten Märkte für anspruchsvolle Genießer...

    News

    Sieben Food Trends für 2021

    Schon einmal etwas von »Ghost Restaurants«, Lebensmittel-Upcycling oder Hard Seltzer gehört? Wir stellen ihnen ausgewählte Trends für das neue Jahr...