Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Die süßen und salzigen Creative Stages lockten viele in die Scheck-In Kochfabrik in Achern.

© Julian Redondo Bueno

Die süßen und salzigen Creative Stages lockten viele in die Scheck-In Kochfabrik in Achern.

© Julian Redondo Bueno

Das Best-Of der Wettbewerbe ging vor kurzem in der Scheck-In Kochfabrik in Achern über die Bühne. Die Finalisten von Patissier und Koch des Jahres boten der Presse und den Sponsoren den Tag über mit ihren Signature Dishes ein kulinarisches Programm, durch die Creative Stage hatten die Titelanwärter die Möglichkeit, sich und ihre Kreationen ins Rampenlicht zu stellen. Den Abschluss des Tages brachte eine »Küchenparty-Deluxe«.

Creative Stage Patissier des Jahres

Beinahe hundert Bewerbungen gingen beim Wettbewerb ein, daraus wurden – nach der Beurteilung der Jury – die sechs besten herausgefiltert. Folgende Patissiers dürfen sich im Finale auf der Anuga, der weltweit größten Ernährungsmesse in Köln, für den Titel beweisen:

  1. Matthias Fehr – Stellvertretender Produktionsleiter, »Swiss Pastry Design« (Bern)
  2. Myriam Isler – Demi Chef de Partie Patisserie, Restaurant »Lakeside« (Hamburg)
  3. 
Christian Kramer – Patissier, Gusto, »Villa Kennedy a Rocco Forte« Hotel (Frankfurt)
  4. Sebastian Kraus – Chef Patissier, »Purs« (Andernach)
  5. Marcel Meining – Souschef, »Brückenbaron/Baronesse« (Bolzhausen)
  6. Roman Schäfer – Chef Patissier, »Speisemeisterei Bayer & Scholz GmbH« (Stuttgart)

Bevor sie aber in Köln am 6. Oktober 2019 ihr Können im Finale beweisen, starteten die Patissiers mit einer Creative Stage. Laut Veranstaltern waren »die Presse und Sponsoren begeistert von den Signature Dishes um Schafsmilch, Getreideeis und Zitronenmelisse-Ganache«.

Creative Stage Koch des Jahres

An diesem Tag im badischen Achern stellten die sechs Titelanwärter der Presse je ein Gericht vor, das ihre Handschrift und Philosophie am besten zur Geltung bringt. In entspannter, aber durchaus gespannter, Atmosphäre zeigten sie ihr Können mit geschabten Ochsen, Schwarzwald-Miso oder auch vegan um Spargel und Oxalis. Als Resümee ist in der Pressemitteilung zu lesen: »Klassiker wurden ausgefallen und modern interpretiert. Kräuter durften ihre ganze Kraft entfalten. Die Teller sahen alle aus wie gemalt«. Die Gerichte stammten von folgenden Finalisten:

  1. Marvin Böhm – Souschef, »Aqua« (Wolfsburg) 

  2. Holger Mootz – Küchenchef, »Weinhaus Uhle« (Schwerin) 

  3. Marco Raudenbusch – Lebensmittelkontrolleur (Wiesloch) 

  4. Dominik Sato – Souschef, »Kongresshotel Seepark« (Thun) 

  5. Alexander Gläsel – Küchenchef, »Brückenbaron/Baronesse« (Bolzhausen) 

  6. Dominik Holl – Chef de Partie, »Meiers ZweiSinn« (Nürnberg)

Der Wettbewerb

Veranstalter beider Wettbewerbe ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitzen in Barcelona und im deutschen Freiburg. Der Koch des Jahres-Bewerb richtet sich an Profi-Köche aus der D-A-CH Region und Südtirol. In drei Vorfinalen kürten Jurys aus Gastronomen je zwei Finalisten. Die Teilnehmer mussten innerhalb von acht Stunden ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen mit einem Warenwert von maximal Euro 16,- pro Person präsentieren. Der Live-Cooking-Wettbewerb Patissier des Jahres ist hingegen »das Sprungbrett für die süßen Talente der D-A-CH Region«. Die Finale finden am 6. und 7. Oktober in Köln auf der Anuga statt.

www.patissierdesjahres.com
www.kochdesjahres.de

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