Erste Steirische Käseakademie

Rupert Tax von der Bio-Hofmolkerei Tax eröffnete in Piberegg die erste Käseakademie der Steiermark.

Interessierte können dort ab sofort den gesamten Ablauf der Produktion miterleben und sich über die Herstellung von Käsespezialitäten informieren. Damit erweitert Eigentümer Rupert Tax – in Kooperation mit der Steirischen Milchstraße – seinen Betrieb nun um ein Kompetenzzentrum für die Produktion hochwertiger, biologisch und fair produzierter Käse. Ziel der Käseakademie ist es, Konsumenten Einblicke in die Milchverarbeitung zu geben und dabei gleichzeitig ein Bewusstsein für die Vorteile regionaler Erzeugnisse zu schaffen: Umweltschutz, Pflege der Landschaft, gesunde Ernährung und vieles mehr)  Das EU-Leader-Projekt – finanziert aus Mitteln der EU, des Bundes und des Landes Steiermark – soll weiters die Wertschöpfung in der Region stärken. »Uns ist wichtig, Besuchern die Wertigkeit von handwerklich erzeugten, regionalen Lebensmitteln näher zu bringen und ein unverfälschtes Bild vom Arbeitsalltag am Bergbauernhof zu vermitteln. Der Konsument soll hautnah miterleben, wie österreichische Qualitätsprodukte tatsächlich entstehen, “ so Rupert Tax über sein Kompetenzzentrum für Schaf- und Ziegenkäsespezialitäten.

Vom großen Schauraum der Käseakademie aus kann der Besucher den gesamten Ablauf der Käseproduktion begleiten – vom Erwärmen der Milch, über das Beimengen der Kulturen und Einlaben bis zum Abfüllen in die entsprechende Form. »Dem Besucher bietet sich ein authentisches Bild österreichischer Käsetradition« erklärt Tax, der für Führungen persönlich zur Verfügung steht und auch gerne Informationen zur Ökobilanz der Erzeugnisse gibt. Im Anschluss an die Besichtigung können die Produkte auch verkostet werden. Eine Verkostung des Käses in Kombination mit Weinen aus der Region ist ebenfalls möglich. (Anmeldung erforderlich: info@molkereitax.at)

Zum reichhaltigen Sortiment der Molkerei Tax gehören Frisch-, Weich- und Halbhartkäse aus Schaf- und Ziegenmilch. Die Verarbeitung der Milch erfolgt möglichst schonend nach höchsten Hygienestandards. Geliefert wird die Milch von den Bauern aus der Umgebung. Seit Oktober 2008 tragen Produkte der Bio-Hofmolkerei Tax das »gut so!«-Qualitätszeichen für geschmackvolle, nachhaltig und fair produzierte Lebensmittel.

www.gut-so.at

(bed)

Schauraum Käseakademie

Bernhard Degen
Autor