Erste Fotos von Tim Mälzers »Salonplafond«

Schwerpunkt auf schonendes Sous-Vide-Garen und Craft Beer. Offizielle Eröffnung am 17. Dezember.

Ab sofort kann man sich in der Soft-Opening-Phase erste Eindrücke vom neuen Restaurant im MAK holen, die offizielle Eröffnung ist für den 17. Dezember angesetzt. Barbara und Peter Eichberger sowie die Hamburger »tellerrand« Gesellschaft rund um Tim Mälzer haben mit dem Salonplafond ein neues Restaurantkonzept am Start. Nicht ganz zufällig ist es am Erfolgsmodell »Bullerei« in Hamburg orientiert, wo Küchenchef Aaron Waltl seit Anfang an mit dabei war. Es geht um ein Ganztageskonzept in lockerer Atmosphäre vom Frühstück über günstige Mittagsteller bis zur Abendgestaltung mit Dinner oder Drinks an der Bar. Besonders verlockend ist hierbei das Craft Beer-Angebot mit stets drei offenen Bieren und 24 abgefüllten Hopfenfreuden.

Stundenlang bei Niedrigtemperatur garen
Den kulinarischen Schwerpunkt richten Mälzer und Waltl auf heimische Fisch- und Fleisch-Produkte, die durch das Sous-Vide-Verfahren besonders schonend bei niedriger Temperatur gegart werden. Die Karte wird sich zwar noch ändern, aber gebeizter Saibling als Vorspeise (14 Euro) oder ein Kalbsrücken (29 Euro) – beide sous vide gegart – können schon probiert werden. Zu Mittag setzt das Salonplafond-Team auf günstige Tagesteller (möglichst unter zehn Euro) und eine reichhaltige Salatbar. Fixpunkte auf der Mittagskarten sind beispielsweise klassische Spaghetti Bolognese (10 Euro) oder ein Pulled Pork Burger (14 Euro). Natürlich wird es auch vegetarische und vegane Gericht geben. Bei der Weinkarte mit 70 Positionen liegt der Schwerpunkt auf Österreich, aber die Hamburger haben ihren Einfluss geltend gemacht und ihre Lieblingsweine von deutschen Winzern mitgebracht. Zwölf Weine werden glasweise serviert.

Wiener Wirtshaus mit Twist
»Ein Restaurant für jedermann zu jeder Zeit«, erzählt Peter Eichberger. »Einfach entspannt und herzlich, ab Frühling auch zum Freiluftschmausen mit großem Stadtgarten.« Tim Mälzer betont, dass »neben der Herkunft die schonende, langzeitgegarte Verarbeitung der Produkte im Vordergrund steht«. Das Design und Interieur des Restaurants sind von Architekt Michael Embacher geprägt. Ein gemütliches Ambiente orientiert am traditionellen Wiener Wirtshausstil mit dem gewissen Twist.

Öffnungszeiten in den nächsten zwei Wochen:
05.-08.12. Samstag, Sonntag, Montag, Dienstag gibt es Frühstück, Mittagessen, Drinks und Kaffee bis 18 Uhr / Sonntag ab 10 Uhr
09.-10.12. Mittwoch und Donnerstag bleibt das Restaurant geschlossen
11.-15.12. Freitag, Samstag, Sonntag, Montag, Dienstag ist das Team für seine Gäste bis spät in die Nacht da / Sonntag ab 10 Uhr
16.12. Restaurant geschlossen, Reservierungskanäle offen
ab 17.12. offizieller »Tellertanz von früh bis spät«

(von Bernhard Degen)

Salon Plafond
Stubenring 5
1010 Wien
www.salonplafond.wien

Bernhard Degen
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