Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Der Vorjahressieger Falco Torini

Foto beigestellt

Der Vorjahressieger Falco Torini

Der Vorjahressieger Falco Torini

Foto beigestellt

Acht talentierte Bartender beweisen ihr Gespür für Bar- & Foodtrends und kämpfen um den Titel des besten Bartenders des Landes. Österreichweit bewarben sich Bartender um einen der Plätze im Finale, geschafft haben es Talente aus Wien, Salzburg, Innsbruck und Lech am Arlberg. Das World Class Austria Finale findet in Wien statt. Hier mixen die acht Finalisten an zwei Tagen ihre Kreationen und präsentieren sich der Jury.

Knifflige Challenges

Das Finale 2017 widmet sich neben Cocktailkreationen ganz besonders dem Thema »Zero Waste« und zeigt auf, welche spannenden Möglichkeiten sich dem Bartender im nachhaltigen Umgang mit Zutaten bieten. Bleiben wirklich keine Reste übrig? Kann man wirklich noch etwas aus der Eierschale machen, die nach dem Whiskey Sour übrig bleibt? Dazu findet am Dienstag, dem 16. Mai, ein Workshop für Gäste statt, mit anschließender »Zero Waste«-Challenge für die Finalisten. Der Workshop wird mit dem World Class Gewinner 2014 Reinhard Pohorec und Sebastian Müller, dem Koch vom Catering »Nase70«, stattfinden.

Die Bartender müssen sich in vier unterschiedlichen Kategorien beweisen. Am Montag, den 15. Mai, finden die »Storytelling«- und »Sensory«-Challenge statt, bei denen vor allem Kreativität und Sinnesschärfe gefragt sind. Bei ersterer Herausforderung müssen die Bartender eine zum Ort passende Geschichte erfinden und stimmig in einem Cocktail umsetzen. Bei der »Sensory«-Challenge ist es wichtig, mit verbundenen Augen unterschiedliche Spirituosenmarken voneinander unterscheiden zu können. 

Das Finale

Am zweiten Tag, Dienstag, den 16. Mai, geht es um das Thema »Zero Waste«. Anschließend dürfen die nach Punktestand besten drei Finalisten, die »World Class Top 3«, am Dienstagabend in einer letzten, fesselnden Challenge das Rennen unter sich ausmachen. Bei der letzte Runde »Need for Speed« sind Schnelligkeit und Präsentationsstärke gefordert. Der Sieger darf nicht nur ein Jahr lang als Botschafter der gehobenen Barkultur durch Österreich touren, sondern sichert sich auch einen Platz beim »World Class Global Final« 2017 in Mexiko. Dann geht es um den weltweit besten Bartender. Außerdem feiern wir alle gemeinsam, Bartender, Jury und World Class Fans, das World Class Austria Final 2017 mit einem grandiosen Abschlussfest in der Bar Eden.

Wir verlosen zwei Tickets für eine exklusive Runde mit Flying Buffet von »Nase 70« und Cocktails vor dem Einlass der Öffentlichkeit – Di. 16.5., 19 Uhr.

Gewinnspiel

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Public Party

Ab 20.15 Uhr werden am 16. Mai die Türen für die Allgemeinheit geöffnet. Gäste können bei freiem Eintritt dem Finale mit der Speed-Challenge beiwohnen. Die Plätze sind allerdings limitiert, es wird ein pünktlicher Besuch empfohlen – first come, first served. Zu Beginn werden die drei Finalisten bekannt gegeben, sie bekommen rund eine halbe Stunde Zeit für ihre Vorbereitung. Um neun Uhr beginnt die entscheidende Challenge, bei der die Kandidaten sechs Drinks in acht Minuten mixen müssen. Es folgt eine Showeinlage, die Kür des Siegers und eine sicherlich rauschende Party-Nacht.

Die Finalisten 2017 sind:

 

  • Andreas Porz - Josef
  • Damir Bušić - Selles Wohnzimmer
  • David Penker - Blue Mustard
  • Glenn Estrada - Tür 7
  • Lubomir Lui Ulicny - Rolls Bowls
  • Marcel Katzer - Kleinod
  • Isabella Lombardo - Procacci
  • Marcus Philipp - Albertina Passage/Smoky Bar

Finale: Eden Bar
Liliengasse 2
1010 Wien

Mehr zum Thema

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Best of: Drinks mit Gin

Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig. Wir klären auf.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

Cocktail-Rezept

Scottish Rhapsody

Mit dem Tiki-Cocktail mit Honig- und Ingwer-Sirup gewann Dirk Hany bei dem Bartender-Wettbewerb »Diageo Reserve World Class 2019«.

News

Die Red Hands zelebrieren die Negroni-Week

FOTOS, REZEPTE, BARTIPPS: Von 24. bis 30. Juni wird in Wien die Negroni-Week gefeiert, zum 100. Geburtstag des Kult-Drinks besonders intensiv.

News

Dave Saremba gewinnt die Worldclass Austria

Der Bartender des »Liquid Diary« setzt sich im Österreich-Finale des härtesten Cocktail-Wettbewerbs der Welt gegen Dominic Oswald und Kostas Karvounis...

Cocktail-Rezept

Shanghai Ball

In China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.

Cocktail-Rezept

Kirschblüten-Daiquiri

Duftiges Upgrade des Daiquiri-Originals: Mit aromatisiertem Kokosblüten-Rum, Kirschblütensirup und Kirschessig.

Cocktail-Rezept

Traveller

Ein zeitloser Cocktail der immer passt – zum Grossstadttrubel in New York, zu Glitzer und Glamour in Saint Tropez, genauso wie zu charmanten Basler...

Cocktail-Rezept

Spiced Grog mit Fernet Hunter

Das Weihnachtsspecial von Fernet Hunter schmeckt nicht nur gut, sondern wärmt auch von innen. Mit selbstgemachten Gewürzsirup – ein Must-Drink im...

Cocktail-Rezept

The Sinners Sin

Lina Brunner von der Zürcher «Brick Bar» hat ihre Orbium-Gin-Kreation mit einem hausgemachten Sirup perfekt abgestimmt.

Cocktail-Rezept

Iris

Marco Colelli aus der Zürcher «Raygrodski»-Bar hat mit der Orbium-Gimlet-Variation «Iris» eine Hommage an Coco Chanel kreiert.

Cocktail-Rezept

Limoncello Spritz

In Italien ist er auf dem Weg zum Klassiker, hierzulande völlig zu unrecht wenig bekannt – eine wunderbare Erfrischung!

Cocktail-Rezept

The Rosadita

Der klassische Sommer-Cocktail vereint Vodka und Champagner auf harmonische Art und Weise.

Cocktail-Rezept

Weißbier Mojito

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.

Cocktail-Rezept

Seven Senses

Kreation aus der »Josef Bar« von dem Falstaff gekürtem Barkeeper Philipp Ernst.

Cocktail-Rezept

Pears & Tears

Williamsbrand Kreation aus der »Josef Bar« von Barkeeper Philipp Ernst, 2017 von Falstaff zum innovativsten Bartender gekürt.