Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Der Vorjahressieger Falco Torini

Foto beigestellt

Der Vorjahressieger Falco Torini

Foto beigestellt

Acht talentierte Bartender beweisen ihr Gespür für Bar- & Foodtrends und kämpfen um den Titel des besten Bartenders des Landes. Österreichweit bewarben sich Bartender um einen der Plätze im Finale, geschafft haben es Talente aus Wien, Salzburg, Innsbruck und Lech am Arlberg. Das World Class Austria Finale findet in Wien statt. Hier mixen die acht Finalisten an zwei Tagen ihre Kreationen und präsentieren sich der Jury.

Knifflige Challenges

Das Finale 2017 widmet sich neben Cocktailkreationen ganz besonders dem Thema »Zero Waste« und zeigt auf, welche spannenden Möglichkeiten sich dem Bartender im nachhaltigen Umgang mit Zutaten bieten. Bleiben wirklich keine Reste übrig? Kann man wirklich noch etwas aus der Eierschale machen, die nach dem Whiskey Sour übrig bleibt? Dazu findet am Dienstag, dem 16. Mai, ein Workshop für Gäste statt, mit anschließender »Zero Waste«-Challenge für die Finalisten. Der Workshop wird mit dem World Class Gewinner 2014 Reinhard Pohorec und Sebastian Müller, dem Koch vom Catering »Nase70«, stattfinden.

Die Bartender müssen sich in vier unterschiedlichen Kategorien beweisen. Am Montag, den 15. Mai, finden die »Storytelling«- und »Sensory«-Challenge statt, bei denen vor allem Kreativität und Sinnesschärfe gefragt sind. Bei ersterer Herausforderung müssen die Bartender eine zum Ort passende Geschichte erfinden und stimmig in einem Cocktail umsetzen. Bei der »Sensory«-Challenge ist es wichtig, mit verbundenen Augen unterschiedliche Spirituosenmarken voneinander unterscheiden zu können. 

Das Finale

Am zweiten Tag, Dienstag, den 16. Mai, geht es um das Thema »Zero Waste«. Anschließend dürfen die nach Punktestand besten drei Finalisten, die »World Class Top 3«, am Dienstagabend in einer letzten, fesselnden Challenge das Rennen unter sich ausmachen. Bei der letzte Runde »Need for Speed« sind Schnelligkeit und Präsentationsstärke gefordert. Der Sieger darf nicht nur ein Jahr lang als Botschafter der gehobenen Barkultur durch Österreich touren, sondern sichert sich auch einen Platz beim »World Class Global Final« 2017 in Mexiko. Dann geht es um den weltweit besten Bartender. Außerdem feiern wir alle gemeinsam, Bartender, Jury und World Class Fans, das World Class Austria Final 2017 mit einem grandiosen Abschlussfest in der Bar Eden.

Wir verlosen zwei Tickets für eine exklusive Runde mit Flying Buffet von »Nase 70« und Cocktails vor dem Einlass der Öffentlichkeit – Di. 16.5., 19 Uhr.

Gewinnspiel

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Public Party

Ab 20.15 Uhr werden am 16. Mai die Türen für die Allgemeinheit geöffnet. Gäste können bei freiem Eintritt dem Finale mit der Speed-Challenge beiwohnen. Die Plätze sind allerdings limitiert, es wird ein pünktlicher Besuch empfohlen – first come, first served. Zu Beginn werden die drei Finalisten bekannt gegeben, sie bekommen rund eine halbe Stunde Zeit für ihre Vorbereitung. Um neun Uhr beginnt die entscheidende Challenge, bei der die Kandidaten sechs Drinks in acht Minuten mixen müssen. Es folgt eine Showeinlage, die Kür des Siegers und eine sicherlich rauschende Party-Nacht.

Die Finalisten 2017 sind:

 

  • Andreas Porz - Josef
  • Damir Bušić - Selles Wohnzimmer
  • David Penker - Blue Mustard
  • Glenn Estrada - Tür 7
  • Lubomir Lui Ulicny - Rolls Bowls
  • Marcel Katzer - Kleinod
  • Isabella Lombardo - Procacci
  • Marcus Philipp - Albertina Passage/Smoky Bar

Finale: Eden Bar
Liliengasse 2
1010 Wien

Mehr zum Thema

News

Top 7 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sieben nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Fünfuhrtee mit Gin in der Wiener »Tür 7«

Die »Tür 7« lädt jeden Donnerstag zur »Hendrick’s Gin Five O’Clock Tea Time«. Für die Heimfahrt steht dann das Gin-Taxi zur Verfügung.

Cocktail-Rezept

Pears & Tears

Williamsbrand Kreation aus der »Josef Bar« von Barkeeper Philipp Ernst, 2017 von Falstaff zum innovativsten Bartender gekürt.

News

Stir it up – Stylische Cocktail-Accessoires

Ein Sommer ohne Cocktails? Unmöglich. Aber der perfekte Drink braucht auch ein perfektes Umfeld. Accessoires für Partys und Trinkfeste.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Orange

Erfrischender Sommerdrink von Cointreau mit Orangenscheiben und Limetten.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Himbeere

Himbeeren, Limetten, Soda und Cointreau, mehr braucht man nicht für Cointreaus erfrischenden Sommerdrink.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz

Der erfrischende Klassiker unter Cointreaus Sommerdrinks mit Limette und Mineralwasser.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke & Basilikum

Basilikum und Limette machen Cointreaus Sommerdrink zum erfrischenden Vergnügen.

Cocktail-Rezept

Zirben Smash

Craft Cocktail kreiert von Sammy Walfisch aus der Wiener Cocktailbar »Botanical Garden« mit Zirbe und Balsamico.

Cocktail-Rezept

Averna Soda

Dieses einfache Rezept von Averna ist erfrischend sommerlich und leicht nachzumachen.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke

Die Gurkenscheibe macht diesen Sommerdrink von Cointreau zum Blickfang.

Cocktail-Rezept

Carotolin Negroni

Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« in Münster hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Negroni-Abwandlung kreiert.

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

News

Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« in Wien gewinnt die Courvoisier’s Toast of Paris International Cocktail Competition.

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.