»Der Titel ist für mich Ehre und Verpflichtung zugleich. Ich bin sehr stolz, dass ich mich gegen so viele starke Kandidaten durchsetzen konnte«, mit diesen Worten nahm Enrico Christ auf der Anuga in Köln, bei der der Dessertwettbewerb seine Premiere feierte, die Auszeichnung zum »Pâtissier des Jahres« entgegen. Damit gebühren ihm nicht nur Ruhm und Ehre, Christ darf sich auch auf 3000 Euro Preisgeld freuen.

Neue Maßstäbe
Der 27-järige Pâtissier im Restaurant »Atelier« im Hotel Bayerischer Hof überzeugte in der Kategorie Freestyle-Dessert mit einer Kreation aus Thai Basilikum, Galgant, Zitronengras und Erdnuss und präsentierte eine Praline aus Himbeer-Wacholder-Schokolade. Seine Umsetzung des Dreikomponenten-Desserts bildete für den Präsidenten des Wettbewerbs Pierre Lingelser den unbestrittenen Höhepunkt der Verkostung: »Eine sensationelle Leistung und ein absolutes Geschmackserlebnis. Hier wurden ganz neue Maßstäbe für die Pâtisserie gesetzt.«

Enrico Christ mit seinem Assistenten Josua Ellermann / © PDJ/Melanie Bauer Photodesign
Enrico Christ mit seinem Assistenten Josua Ellermann / © PDJ/Melanie Bauer Photodesign

Enrico Christ mit seinem Assistenten Josua Ellermann / © PDJ/Melanie Bauer Photodesign

Namhafte Stationen
Christ kann in seiner Laufbahn bereits auf renommierte Stationen zurückblicken: Nach seiner Kochlehre im Hotel Guggemoos am Tegernsee war er im »Casala« im Hotel Residenz am See in Meersburg tätig. Zuvor arbeitete er in namhaften Häusern wie dem Grand Spa Resort A-Rosa auf Sylt, Hotel & Gasthof Zur Post in Bad Wiessee und im Best Hotel Zeller in Königsbrunn.

Die weiteren Platzierungen und Sonderpreise
Unter dem Vorsitz von Pierre Lingelser (»Schwarzwaldstube« im Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) bewerten die Juroren René Frank (»La Vie«, Osnabrück), Christian Hümbs (»Haerlin«, Hamburg), Andy Vorbusch (»SÖÖT«, Düsseldorf), Matthias Mittermeier (Pfersich Trend-Forum, Neu-Ulm) und Wolfgang Fassbender (Gastrokritiker) die Leistungen der Finalisten. Sie wählten David Mahn vom Zwei-Sterne-Restaurant »ammolite« im Europapark in Rust auf den zweiten Platz. Der dritte Platz ging an Eugen Stichling, Chefpâtissier im Restaurant »Dallmayr« in München. Der »Publikumspreis Rama Cremefine« ging an Adrian Jeschall vom »Meridiano« im Kursaal Bern und Raffaele De Luca wurde von Jobeline mit dem Preis für besondere technische Raffinesse ausgezeichnet. Die drei Erstplatzierten erhielten von Confis-Express zudem jeweils einen Seminargutschein für das Pfersich-Trendforum in Neu-Ulm. Enrico Christ qualifiziert sich mit dem Titel außerdem für die Teilnahme am spanischen Wettbewerb »The Best Restaurant Dessert«, womit ihm ein weiterer Karrieresprung in Aussicht steht.

www.patissierdesjahres.com



(Redaktion)

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