Einzigartiger Bäckermarkt in der Alten Post

Barbara van Melle präsentiert ihre Lieblings-Bäcker, »nebenher« wird ein ganzer Ochse gegrillt.

Ehrlich gemachtes Brot kann auch für Gourmets eine echte Erfüllung sein. Aber es muss handwerklich gemacht und aus besten regionalen Zutaten sein. Dafür kann man auf Chemie und Massenproduktion gerne verzichten. Unter dem Titel »Kruste und Krume« zeigen am 23. Jänner über 20 Bäcker wie man Brot bäckt und wie gut das schmecken kann. Der ganztägige Bäckermarkt mit Kauf-, Kost- und Lernmöglichkeiten wird in der Alten Post an der Wiener Dominikanerbastei abgehalten. Bei Backvorführungen auf der Bühne schlagen die Bäckermeister Handsemmeln und präsentieren fast in Vergessenheit geratene traditionelle Köstlichkeiten wie Fastenbeugl und Störibrot.
 
Langsam und persönlich
Lange bejammerte man das Bäckersterben, den Untergang eines der ältesten Gewerbe und die Uniformierung der Industriebrote. Doch nicht alles ist verloren. Im Gegenteil! Immer mehr Konsumenten suchen ganz gezielt nach Brot aus gesunden und bekömmlichen Roh- und Inhaltsstoffen, nach »langsamem« Brot, dem beim Backen viel Zeit gegeben wurde, nach Brot mit Persönlichkeit jenseits von Fertigbackmischungen.

Gipfeltreffen der Bäcker
Barbara van Melle, die Autorin des Buches »Der Duft von frischem Brot«, begleitet im Namen von Slow Food Wien persönlich durch den Tag und stellt jene Bäcker vor, die geeint sind von der großen Leidenschaft für wirklich gutes Brot. Nur wer sich dem Handwerk verpflichtet fühlt, die Traditionen und die Vielfalt wahrt, und das Bäckerhandwerk an die nächste Generation weitergibt, wurde für »Kruste und Krume« eingeladen. Zugesagt haben bisher:

  • Bäckerei Brandl / OÖ
  • Bäckerei Waldherr / Burgenland
  • Bäckerei Braun / NÖ
  • Bäckerei Öfferl /NÖ
  • Bäckerei Itzlinger/Salzburg
  • Bäckerei Wienerroither / Kärnten
  • Bäckerei Weissensteiner / Kärnten
  • Kremstaler Hofbäckerei / OÖ
  • Bäckerei Ruetz / Tirol
  • Bäckerei Ströck / Wien
  • Bäckerei Felber / Wien
  • Bäckerei Schrott / Wien
  • Bäckerei Felzl / Wien
  • Holzofenbäckerei Gragger, Wien

Ochs am Grill
Zusätzlich zu den Bäckern werden kulinarische Partner das Angebot abrunden: Konstantin Filippou bringt seine Leberkäs’, Christian Petz serviert sizilianisches Street-Food, Roman Thum schneidet seinen Wiener Beinschinken auf, Stephan Gruber (kaes.at) bereitet Raclette aus köstlichem Gebsenkäse zu und der Schwarzbergerhof grillt gar einen ganzen Ochsen!

Weinbar
Damit der Gaumen von zu viel Brot nicht ganz trocken wird gibt es auch eine Weinbar mit folgendem Angebot:

  • Grüner Veltliner 2015, Weingut Bründlmayer
  • Grüner Veltliner »Obere Steigen« 2015 Traisental DAC, Markus Huber
  • Zweigelt 2013, Zantho
  • Blaufränkisch Vom Weingebirge 2014, Weingut J. Heinrich

Wann: 23.1., 10 bis 18 Uhr
Wo: Alte Post, Dominikanerbastei 11, 1010 Wien
Eintritt frei.

(Redaktion)