Shopping in der Großstadt ist rasant im Wandel und verlangt vielfältige neue
Ideen und Konzepte. »Es findet eine Renaissance der Supermärkte statt«, so Hans Reisch, Vorstandsdirektor von Spar Österreich, der nun gemeinsam mit Alois Huber, Spar-Geschäftsführer für Wien und Reginald Chociwski von deephaus architects das neue Spar Food in the City Konzept und die erste Filiale in der Wiener Babenbergerstraße vorstellte.

Die Bedürfnisse der Kunden haben sich stark geändert, ein schneller wie einfacher Lebensmittelverzehr werde immer mehr nachgefragt. Mit den Stichworten »mobile eating«, »ready to eat«, »ready to heat« und »ready to cook« werden neue Trends beschrieben, auf die die Lebensmittelbranche reagieren müsse. Mit dem Spar Food in the City Konzept versucht man nun, genau diesen Bedürfnissen entgegen zu kommen und letztlich den »zukünftigen Kunden nicht nur befriedigen sondern begeistern«, erklärt Reisch.   

Vielfältiges Angebot für Genießer

Der rund 250 Quadratmeter große Spar Convenience-Store zeichnet sich vor allem durch das vielfältige Angebot aus, das auf die Bedürfnisse der Kunden einer Großstadt wie Wien abgestimmt ist. Neben täglich wechselnden heißen Mittagsmenüs und Suppen – darunter so exotische Kreationen wie eine Karotten-Ingwer-Suppe oder ein Joghurt-Garnelen-Curry – befinden sich auch kalte Snacks und vitaminreiche Gemüse- und Fruchtsalate aus der ansprechend gestalteten Frischetheke im Angebot. Neu ist auch, dass sämtliche Speisen vor Ort in loungeartiger Atmosphäre genossen, sowie auch mitgenommen werden können. »Food to go und to stay«, nennt das Alois Huber. Neben einer Tasse Kaffee und einer Mehlspeise aus dem vielfältigen Angebot – es gibt unter anderem Süßes von Aida oder auch die Imperial-Torte – lässt sich der Einkauf für das Abendessen erledigen. Übrigens: Food in the City hat wochentags bis 20 Uhr, also länger als »gewöhnliche« Supermärkte geöffnet.


Es ist aber nicht nur das Angebot, das das Geschäft zu etwas Besonderem macht. Mit speziell auf das neue Warenangebot und die schnelle Zubereitung der Speisen geschultem Personal wolle man dem Kunden ein einmaliges Einkaufserlebnis bieten – in »Wohnzimmeratmosphäre«, wie Architekt Reginald Chociwski hinzufügt.


Die große Frischetheke ist das zentrale Element des Supermarktes

»Angriff auf Wien«

Mit dem Food in the City Konzept wolle man die Präsenz in der Bundeshauptstadt ausbauen, so Hans Reisch, der in diesem Zusammenhang von einem »Angriff auf Wien« spricht. Für 2011 seien noch fünf neue Standorte in Wien geplant, drei habe man bereits für die Umsetzung des Food in the City Konzepts ins Auge gefasst, das außerdem auch für andere urbane Räume in Österreich angedacht ist.

www.spar.at

(top)

Mehr zum Thema

News

Alles über die Kaki und was Sie aus ihr machen können

Die wunderschöne, leuchtend orange Frucht reift erst spät im Herbst. Und sie ist nicht nur frisch ein Genuss, sie lässt sich auch ganz wunderbar zu...

News

Strauß bis Wasabi: Pannonische Exoten

Wasabi, Straußenfleisch, Garnelen, Kaviar: Innovative Hersteller produzieren kulinarische Spezialitäten, die man im Burgenland nicht erwarten würde....

News

Wissenschaft: Der Mehrwert von Mineralwasser

Rund eineinhalb Liter am Tag sollten wir trinken, vor allem kalorienfrei. Da steht Wasser natürlich in der ersten Reihe. Aber was macht den Mehrwert...

News

Erstmals Michelin-Sterne für Moskau

Gleich neun Restaurants wurden in den elitären Kreis der »Sterne-Gastronomie« aufgenommen.

News

Vegetarisch und vegan: 11 Kochbücher für die fleischlose Küche

Nicht nur im Veganuary sind diese Kochbücher eine Lektüre wert – unter anderem mit Titeln von Spitzenköchen wie Andreas Caminada, Nils Henkel oder...

News

Sprechen Sie Küchen-Italienisch?

Pizza, Pasta & Co. zählen zu den ultimativen Lieblingsspeisen. Doch wie gut kennen Sie sich mit der Cucina Italiana wirklich aus?

News

Spitzenkoch Jürgen Csencsits verrät sein Lieblingswirtshaus

Falstaff hat dem Spitzenkoch seine Geheimtipps für das Südburgenland entlockt. Diese Buschenschänken und Gasthäuser sollte man unbedingt besuchen.

News

Top 10 Smoothie-Bars in Wien

Vitalisierende Vitamin-Booster to go: Von Acai bis Spirulina – diese Saft-Manufakturen verwöhnen mit den fruchtigsten Nährstoff-Mixturen Wiens. Viele...

News

Selbstversuch: Käse zu Hause selber affinieren

Wie man zu Hause Käse affinieren kann – und wie man ihn am besten lagert.

News

Quiz: Food-Know-How – Teil 1

Wie gut kennen Sie sich mit Lebensmitteln aus? Im ersten Teil dreht sich alles um Obst, Gemüse, Gewürze & Co.

News

Apres Ski: Kitzbühel verschärft Corona-Maßnahmen

Ab Mittwoch ist die Außengastronomie in der Gamsstadt für eine Woche geschlossen. Die Hahnenkammbahn stellt ihren Betrieb an den Abenden des...

News

Best of: Streetfood to go in Wien

Kaiserschmarrn, koreanische Corndogs, Dumplings und Knödel: Wiens Take-Away-Angebote sind so vielfältig wie noch nie. Wir verraten unsere Favoriten.

News

Lassen Sie es sich gut gehen!

Das SPA RESORT STYRIA****S ist der »Place to be« für die wichtigste Zeit im Jahr. Ihre Auszeit mit Ihrem Lieblingsmenschen.

Advertorial
News

Initiative zur Rettung der Wiener Kaffeehäuser gestartet

Die Initiative »Club – das Wiener Kaffeehaus« setzt sich für die Cafés ein, die aufgrund der Corona-Krise in eine finanzielle Notlage geraten sind....

News

Kochbuch-Tipp: Aromatische Booster!

»Wunderbares Wintergemüse« bringt eine Fülle von köstlichen Rezepten rund um die heimlichen Stars der Gemüse in der kalten Jahreszeit und inspiriert...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Zazatam

In der Wiener Leopoldstadt eröffnete im Keller eines alten Offiziers-Gebäudes ein schickes Szene-Restaurant.

News

Tim Raue ist neuer Markenbotschafter für Weber-Grill

Die Grill-Kultmarke gewinnt mit Sternekoch Tim Raue einen neuen Markenbotschafter im DACH-Raum.

News

Die Zukunft der begehrten Kaffeebohnen

Die Zukunft der Kaffeebohnen ist angesichts des Klimawandels in Gefahr. Was tun, um neue, aggressive Pilzarten, starke Preisschwankungen und...

News

Die Top 7 Kurse für Foodies

Kochen ist eine Kunst, aber es gibt auch viele kulinarische Fertigkeiten, die weit über das Zubereiten von Mahlzeiten hinausgehen. Hier sind sieben...