Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Foto beigestellt

Laphroaig Distillery

Foto beigestellt

An der Westküste Schottlands liegt die kleine, vom Sturm gepeitschte Insel Islay. Das raue Klima und die weitläufigen Torfmoore machen die Insel Islay zu einem ganz besonderen Ort für Liebhaber schottischer Whiskys. Die Einflüsse der einzigartigen Natur und die über 200 Jahre alte Handwerkskunst prägen den außergewöhnlichen Single Malt Laphroaig (gesprochen »La-froig«, gälisch für »Die schöne Senke an der weiten Bucht«). Laphroaig Single Malts erzählen mit jedem Schluck die Geschichte der rauen Insel und ihrer Bewohner.

John Campbell ist seit 2006 Master Distiller der schottischen Whiskybrennerei Laphroaig

John Campbell ist seit 2006 Master Distiller der schottischen Whiskybrennerei Laphroaig.



Foto beigestellt

Geschmack, der polarisiert

Laphroaig® 10 Jahre ist ein außergewöhnlicher Whisky, der das Resultat einer über 200-jährigen Tradition einzigartiger Whiskyherstellung und damit das Herzstück des Laphroaig Single Malt Portfolios darstellt. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig® sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma und den markanten Charakter. Er lagert ein Jahrzehnt in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche bis er in glänzend goldener Farbe bereit ist für den Genuss.

Laphroaig

Foto beigestellt

Neue Gerichte für die kulinari­schen Festtage mit Laphroaig

Leopold Wrenkh, der gemeinsam mit seinem Bruder Karl das gleichnamige Familienunternehmen am Bauern­markt leitet, kreierte vier Gerichte für die kulinarischen Feiertage mit Laphroaig. Elegant, pur und unver­gleichlich torfig-rauchig. Laphroaig ist die perfekte Begleitung zu allen Festtagsmenüs des heurigen Winters und gibt ihrem Weihnachtskarpfen und der knusprigen Gänsekeule den ganz besonderen Schliff!

Das perfekte Food Pairing mit Laphroaig Single Malt Whiskey

»Es ist eine schöne Aufgabe, den einzigartigen Geschmack der Whiskys von der Insel Islay in Österreich noch bekannter zu machen und die heimischen Gästemit diesem neuen Gaumenspiel zuüberraschen«, freut sich Leopold Wrenkh über die Zusammenarbeit. »Mit einem besonderen, unver­gleichlichen und markanten Whisky wie Laphroaig können wir traditionelle, herbstliche Delikates­sen aus der österreichischen Küche auf einmalige Weise begleiten.«

Der Spitzenkoch empfiehlt in jedem Fall den puren Whiskyge­nuss: »Egal ob zu meinem neu mit Koriander interpretierten Karpfen oder dem Dry Aged Short Rib: Laphroaig 10 Years passt pur und unverfälscht, auf Wunsch nur mit Wasser oder auf Eis. So unterstreicht er den intensiven Geschmack der Gänsekeule mit seinen torfig-rauchigen Aromen. Aber auch zu den anderen Gängen ist Laphroaig die perfekte Wahl. Probieren Sie ein ganz neues Food Pairing mit Laphroaig Islay Single Malt aus! Selbst John Campbell, Distillery Manager bei Laphroaig, meint: »Man muss Laphroaig probiert haben, um sich seine Meinung zum markanten Ge­schmack zu bilden. Seinen ersten Laphroaig vergisst man nie.« Die diesjährige Winterzeit eignet sich perfekt für diesen Genussmoment.

Die diesjährige Winterzeit eignet sich perfekt für diesen Genussmoment.

Das winterliche Feiertagsmenü von Christian Wrenkh

Laphroaig 10 Years | Tasting Notes

  • Farbe: Glänzendes Gold
  • Aroma: Intensiver Rauch, Seetangnoten, »medizinisch«, mit leichter Süße
  • Geschmack: Überraschende Süße mit Noten von Salz und Torf
  • Nachklang: Langanhaltend

Erhältlich in der exklusiven Geschenkpackung Opinions Welcome »Twisted Tube«
Gesehen bei Interspar und MPreis um 47,90 EUR.

 

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

News

Shortlist: Alles rund um Gin

Gin-Lovers aufgepasst: Wir zeigen die besten Goodies für alle Gin-Liebhaber!

News

Ginial: Die besten Gin-Zitate

Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Countdown zum Barguide: Sonderpreis für Max Riedel

Am Freitag wird der neue Falstaff Weinbar- und Cocktailbarguide 2021 präsentiert. Wir starten mit dem Sonderpreis Barkultur: Die Auszeichnung geht an...

News

The Balvenie präsentiert 50 Jahre alten Whisky

50 Jahre wurde der ausgewählte Whisky der Destillerie The Balvenie gelagert. Unter dem Namen »Marriage 0614« kommt er nun auf den Markt.

News

Weingläser und Glaswaren online kaufen

Welches Glas zu welchem Getränk? Mit unseren Empfehlungen können Sie sich passende Glaswaren für jeden Anlass nach Hause bestellen.

News

Die »26°EAST«-Bar ist für immer geschlossen

Die vielfach ausgezeichnete Bar im »Palais Hansen Kempinski« wird nach dem Lockdown nicht wieder eröffnen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Hofübergabe bei der Whiskey-Destillerie Haider

Die niederösterreichische Familiendistillerie präsentiert nach Rebranding und Geschäftsübernahme durch Tochter Jasmin einen Jubiläums-Whiskey.

News

7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen

Beherrschen Sie die Sprache des Aperitivo? Mit diesem kleinen alphabetischen Update bestellen Sie wie ein echter Mailänder.

News

Drinks At Home: Neue Cocktails für Delivery Service

Sieben Bars aus Wien und eine aus Graz haben gemeinsam eine Menükarte mit 16 Cocktails erstellt, die Ihnen pures Bar-Erlebnis nach Hause bringt.

News

160 Jahre Campari: Die Erfinder des Dolce Vita

Vom Likör aus dem Hinterzimmer zur Ikone italienischer Lebensart: Campari feiert 160. Geburtstag – und die Mailänder bleiben auch beim Feiern dem...

News

Simone Edler und Peter Friese über die »Bar Campari«

Simone Edler, Geschäftsführerin Campari Austria, und Gastronom Peter Friese über das gemeinsame Projekt »Bar Campari« in der Wiener Innenstadt.