Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

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Da schau her! Ich stibitz’ nicht nur die besten Äpfel, sondern festtags auch mal Falstaff-Artikel … Denn der zweite Freitag im November ist mein Lieblingstag im Jahr: Der Tag des Apfels! Und heuer mal ein Anlass, euch auf diesem Wege ein bisschen was über Österreichs Obstart Nummer 1 zu erzählen.

A wie Anfang

Meine Vorliebe für Äpfel ist längst kein Geheimnis mehr – aber wusstet ihr, dass schon die alten Römer wahre Apfel-Liebhaber waren? Schon vor über 2000 Jahren stellten sie ein Cider-ähnliches Getränk aus fermentierten Äpfeln her, das selbst Julius Caesar getrunken haben soll. Darin liegt der Ursprung der Ciderherstellung, die auch in Österreich heute noch als heimische Veredlungsform des Apfels gilt.

Bis ins 19. Jahrhundert wurden Landarbeiter noch mit Cider bezahlt. Das kann ich bestens nachvollziehen:
Auch ich entlohne mich quasi selbst für meine ehrliche Arbeit – das Äpfel Stibitzen – mit meinem Stibitzer Cider.

A wie Anstoßen

Aber nicht nur mir steht der Sinn nach eisgekühltem Cider nach getaner Arbeit: Mittlerweile ist Cider hierzulande die am stärksten wachsende Getränke-Kategorie. Der ideale Weg, Äpfel in geselliger Runde zu genießen und den Tag ausklingen zu lassen. Aber auch zu feierlichen Anlässen stoßen die Österreicher immer öfter mit Cider an – egal ob an Silvester, Weihnachten oder einem Festtag wie dem Tag des Apfels!

A wie Ausgefuchst

Für ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure mische ich am liebsten Kulturäpfel mit
Streuobstäpfeln aus Oberösterreich, Niederösterreich und der Steiermark. 5 Sorten davon sind mir besonders ans Herz gewachsen: Die ausgefuchste Mischung aus Gala, Golden Delicious, Cox Orange, Kronprinz Rudolf und Bohnapfel sorgt für den erfrischend-spritzigen Geschmack meines Stibitzers.

Gewusst, dass die beiden Apfelsorten Gala und Golden Delicious die beliebtesten und meist konsumierten Äpfel Österreichs sind? So schließt sich der Kreis: Heute ist mein Stibitzer der beliebteste Cider Österreichs!

Folge der Spur für weitere Informationen:
www.stibitzer.at/meine-aepfel

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