Eine gute Alternative zu Kaffee-Kapsel-Müll

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

© Falstaff/Degen

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

© Falstaff/Degen

Der Erfolg der Kapsel-Kaffees ist ungebrochen, bereits 44 Prozent der Österreicher haben laut österreichischem Kaffee-Verband ein Kapsel-System zu Hause. Bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von drei Tassen pro Tag kann man sich den Müllberg vorstellen, der dabei anwächst. Etwa zehn Prozent der Österreicher setzen auf biologisch abbaubare Kaffeepads. Idealerweise ist der gepresste und gemahlene Kaffee von dünnem Filterpapier umgeben, das nicht geklebt wird. Diesen Pads haftete lange das Image nach, dass die Kaffeequalität nicht mit den Kapseln mithalten kann. Doch dabei handelt es sich um ein unhaltbares Vorurteil.

Einer, der qualitativ in der absoluten Oberliga mitspielt, ist Roman Schärf mit seiner Daniel Moser-Linie. Vielerorts sind seine Systeme in der Gastronomie etabliert, aber auch für Privathaushalte hat Schärf passende Angebote. Die CPod XS-Maschine bringt 19 Bar Druck auf den Kaffee und besteht innen wie außen aus Metall – lediglich Dichtungen und Schläuche sind aus Kunststoff. Der Wassertank fasst einen Liter und ist ganz aus Glas. 

Bestückt wird die Maschine mit Kaffee-Pads im ESE-Standard. Viele italienische Hersteller vertrauen auf diese Portionierungsmethode, bei Spezialisten wie Vettore gibt es eine große Auswahl an hochwertigen Pads. Roman Schärf vertraut natürlich auf seinen Daniel Moser Blend aus 100 Prozent Arabicas, die in Ländern zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite beheimatet sind. Die verschiedenen Chargen werden alle separat und punktgenau geröstet. Das Aroma ist getreidig-röstig, am Gaumen überwiegen Schokolade-Noten mit nussigen Anklängen und dezenter Frucht, Säure und Bittere sind gut balanciert. (150 Pads kommen auf 64,50 Euro, pro Einheit sind das 43 Cent. Die CPod XS-Maschine kommt auf 450 Euro)

www.coffee2order.com

Mehr zum Thema

News

Webshop-Tipps: Feinste Delikatessen online kaufen

Kaviar, Lachs, Corned Beef und Co.: Wir haben die besten Online-Shops für Delikatessen zusammengetragen.

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

Cocktail-Rezept

Flat White over Ice

Kalter Kaffee macht angeblich schön. Auf jeden Fall schmeckt er – besonders in dieser Kombination.

News

Kaffeetrinker leben länger

Die zentrale Erkenntnis des großen De’Longhi Kafeereports bescheinigt Koffein-Freunden bessere Chancen auf ein langes Leben.

News

Nespresso: Zehn Jahre Recycling in Österreich

Rund ein Drittel der Kapseln wird bereits wiederverwertet. Eine Quote, die mit starken Partnern und umweltbewussten Kunden künftig noch weiter steigen...

Rezept

Espresso-Chia-Fresca

Kaffee macht nicht nur munter, in Kombination mit Chia-Samen kreiert Constantin Fischer ein Power-Frühstück zum Trinken.

News

Kaffeehauskultur: Der Kult um die Bohne

Welche der klassischen, alten Wiener Kaffeehäuser gibt es heute noch? Wie hat sich die neue Kaffeehaus-Szene entwickelt, mit all den trendigen...

Cocktail-Rezept

Jägermeister-Cold Brew

Ob als Shottail, Longdrink oder Shot – in Kombinaiton mit Jägermeister wird Kaffee jetzt auch »Abendtauglich«.

Cocktail-Rezept

Winterlicher Kardamom-Zimt-Latte

Das perfekte Getränk, um es sich in der kalten Jahreszeit auf der Couch gemütlich zu machen, hat J. Hornig mit Melina von About That Food kreiert.

News

Cafe Colombia: Ein Besuch auf der Kaffeeplantage

Kolumbien zählt weltweit zu den wichtigsten Kaffeeanbauländern. Wir haben uns im »Goldenen Dreieck des Kaffees« den Weg der Bohne näher angesehen.

Cocktail-Rezept

Espresso Tonic

Diesen Kaffee-Drink kann man auch mit einem Cold Brew zubereiten.

Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.