Eine gute Alternative zu Kaffee-Kapsel-Müll

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

© Falstaff/Degen

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

© Falstaff/Degen

Der Erfolg der Kapsel-Kaffees ist ungebrochen, bereits 44 Prozent der Österreicher haben laut österreichischem Kaffee-Verband ein Kapsel-System zu Hause. Bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von drei Tassen pro Tag kann man sich den Müllberg vorstellen, der dabei anwächst. Etwa zehn Prozent der Österreicher setzen auf biologisch abbaubare Kaffeepads. Idealerweise ist der gepresste und gemahlene Kaffee von dünnem Filterpapier umgeben, das nicht geklebt wird. Diesen Pads haftete lange das Image nach, dass die Kaffeequalität nicht mit den Kapseln mithalten kann. Doch dabei handelt es sich um ein unhaltbares Vorurteil.

Einer, der qualitativ in der absoluten Oberliga mitspielt, ist Roman Schärf mit seiner Daniel Moser-Linie. Vielerorts sind seine Systeme in der Gastronomie etabliert, aber auch für Privathaushalte hat Schärf passende Angebote. Die CPod XS-Maschine bringt 19 Bar Druck auf den Kaffee und besteht innen wie außen aus Metall – lediglich Dichtungen und Schläuche sind aus Kunststoff. Der Wassertank fasst einen Liter und ist ganz aus Glas. 

Bestückt wird die Maschine mit Kaffee-Pads im ESE-Standard. Viele italienische Hersteller vertrauen auf diese Portionierungsmethode, bei Spezialisten wie Vettore gibt es eine große Auswahl an hochwertigen Pads. Roman Schärf vertraut natürlich auf seinen Daniel Moser Blend aus 100 Prozent Arabicas, die in Ländern zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite beheimatet sind. Die verschiedenen Chargen werden alle separat und punktgenau geröstet. Das Aroma ist getreidig-röstig, am Gaumen überwiegen Schokolade-Noten mit nussigen Anklängen und dezenter Frucht, Säure und Bittere sind gut balanciert. (150 Pads kommen auf 64,50 Euro, pro Einheit sind das 43 Cent. Die CPod XS-Maschine kommt auf 450 Euro)

www.coffee2order.com

Mehr zum Thema

News

Third Wave Coffee: Die perfekte Welle

Die »Third wave of coffee« hat eine neue Kaffeequalität nach Österreich geschwemmt. Immer mehr Lokale streben nach der absoluten Perfektion im...

News

Coffee Time: One-Touch-Vollautomaten im Test

Die große Kaffee-Vielfalt 
mit nur einer Maschine. 
One-Touch-Vollautomaten 
im Falstaff-Produkttest.

News

Pop-Up-Café anlässlich der Woche des Kaffees

Am 1. Oktober ist der internationale Tag des Kaffees. »De'Longhi« lädt bereits ab Montag zum Kaffee-Verkosten in Wien-Neubau.

News

Wissenswertes: Die aktuellen Kaffee-Trends

Was hat Kopi Luwak mit Kaffee zu tun? Und was sind Third-Wave-Kaffeehäuser? Wir sagen Ihnen, was Sie über das Thema wissen müssen – und verraten die...

News

Lavazza Kalender 2017: We Are What We Live

Der französische Fotograf Denis Rouvre zeigt im neuen »Lavazza« Kalender Menschen und ihre Lebensräume in Asien.

News

Pop-Up-Café an der Wiener Ringstraße

Die Kaffees der Spezialitätenrösterei J. Hornig können während vier Wochen im Flagshipstore der Neuen Wiener Werkstätte genossen werden.

News

Brasilianische Limited Edition von Nespresso

Rechtzeitig zu den Olympischen Spielen in Rio bringt Nespresso brasilianischen Kaffee in Kapselform auf den Markt.

News

Es wird heiß - Nespresso on Ice

Rezeptideen für eine perfekte Abkühlung an hochsommerlichen Hitzetagen.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

News

Café Guide Voting: De’Longhi Kaffeemaschine gewinnen!

Verraten Sie uns, wo es den besten Kaffee Österreichs gibt und nehmen Sie am Gewinnspiel teil!

News

Abstimmen und De’Longhi Kaffeemaschine gewinnen!

Verraten Sie uns, wo es den besten Kaffee Österreichs gibt und nehmen Sie am Gewinnspiel teil!

News

Neu: Nespresso »Envivo Lungo« für längeren Kaffeegenuss

Der Kapsel-Produzent präsentiert seine intensive Kaffeeneuheit für das Frühstück und den ganzen Tag.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.

News

10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee

Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!

News

Aus Pearl Bar wurde Café am Hof

Im Park Hyatt Vienna wird nun Kaffeekultur in exklusivem Rahmen zelebriert – Spitzenpâtisserie inklusive.

News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016«: SIE sind die JURY!

Voten Sie jetzt – und entscheiden Sie so bei der Wahl der »JACOBS Goldenen Kaffeebohne« mit!

Advertorial
News

Sommerliches Kaffee-Menü von Spitzenkoch Paul Ivic

In Kooperation mit Jura präsentiert der »Tian«-Küchenchef drei Rezepte rund um die Kaffeebohne.

News

Fiaker, Advocat & Co. – Kaffeespezialitäten in Österreich

Verstehen Sie beim Lesen einer Kaffeehaus-Karte nur Bahnhof? Unser Kaffeespezialitäten-ABC verschafft Abhilfe.

News

Die besten klassischen Wiener Kaffeehäuser

Kleiner Brauner, Melange, Einspänner & Co. – hier wird Wiener Kaffeehauskultur auf höchstem Niveau zelebriert.

News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016«: SIE sind die JURY!

Voten Sie jetzt – und entscheiden Sie so bei der Wahl der »JACOBS Goldene Kaffeebohne« mit!

Advertorial