Eine gute Alternative zu Kaffee-Kapsel-Müll

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

© Falstaff/Degen

Die CPod XS-Maschine besteht innen wie außen aus Metall, der Tank ist aus Glas.

© Falstaff/Degen

Der Erfolg der Kapsel-Kaffees ist ungebrochen, bereits 44 Prozent der Österreicher haben laut österreichischem Kaffee-Verband ein Kapsel-System zu Hause. Bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von drei Tassen pro Tag kann man sich den Müllberg vorstellen, der dabei anwächst. Etwa zehn Prozent der Österreicher setzen auf biologisch abbaubare Kaffeepads. Idealerweise ist der gepresste und gemahlene Kaffee von dünnem Filterpapier umgeben, das nicht geklebt wird. Diesen Pads haftete lange das Image nach, dass die Kaffeequalität nicht mit den Kapseln mithalten kann. Doch dabei handelt es sich um ein unhaltbares Vorurteil.

Einer, der qualitativ in der absoluten Oberliga mitspielt, ist Roman Schärf mit seiner Daniel Moser-Linie. Vielerorts sind seine Systeme in der Gastronomie etabliert, aber auch für Privathaushalte hat Schärf passende Angebote. Die CPod XS-Maschine bringt 19 Bar Druck auf den Kaffee und besteht innen wie außen aus Metall – lediglich Dichtungen und Schläuche sind aus Kunststoff. Der Wassertank fasst einen Liter und ist ganz aus Glas. 

Bestückt wird die Maschine mit Kaffee-Pads im ESE-Standard. Viele italienische Hersteller vertrauen auf diese Portionierungsmethode, bei Spezialisten wie Vettore gibt es eine große Auswahl an hochwertigen Pads. Roman Schärf vertraut natürlich auf seinen Daniel Moser Blend aus 100 Prozent Arabicas, die in Ländern zwischen 23° nördlicher und 25° südlicher Breite beheimatet sind. Die verschiedenen Chargen werden alle separat und punktgenau geröstet. Das Aroma ist getreidig-röstig, am Gaumen überwiegen Schokolade-Noten mit nussigen Anklängen und dezenter Frucht, Säure und Bittere sind gut balanciert. (150 Pads kommen auf 64,50 Euro, pro Einheit sind das 43 Cent. Die CPod XS-Maschine kommt auf 450 Euro)

www.coffee2order.com

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

Cocktail-Rezept

Espresso Rose

Starker Kaffee trifft auf blumige Nuancen – fertig ist der kreative Coffee-Drink, den man wahlweise auch mit Gin zubereiten kann.

News

Mit Nespresso die Galapagos Inseln Entdecken

Die neue Limited Edition »Exploration 2018 – Galapagos Santa Cruz« weist erstaunlich süße Getreide- und Biskuitnoten im Geschmacksprofil auf.

News

Frühlingshafte Neuheiten bei Cremesso

Der Kaffee-Experte stellt die neue Kaffeekapselmaschine Cremesso Easy, eine neue Limited Edition für den Muttertag sowie drei neue Kaffeesorten vor.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

News

Frisch gezapft: J. Hornig launcht Nitro Cold Brew

Prickelnd und mit »Schaumkrone« – Kaffee, der wie Bier gezapft wird, liegt voll im Trend.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

News

Kult-Konditorei Sluka mit erster Niederlassung

Das traditionsreiche Konditorei-Kaffeehaus »Sluka« erweitert die Wiener Kaffeehauskultur um einen neuen Standort in der Wiener Kärntnerstraße.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Wenn Whisky und Kaffee eins werden

Zwei Welten finden zueinander: Das Wiener Rösthaus und die Whiskydestillerie Haider präsentieren den ersten Whiskykaffee Österreichs.

News

Die Sieger des Falstaff Café Guides 2018

Die Falstaff-Community hat gewählt: die besten Kaffeehäuser aus allen neun Bundesländern.

News

Tag des Kaffees: Österreicher lieben Kaffee

Rund drei Tassen pro Tag werden getrunken und zwar am liebsten einfach und und unkompliziert aus der Kapselmaschine.

News

Barista-Kunst mit Starthilfe

Mit der neuen Nespresso-Kollektion kann man ohne Seminare Kaffee-Kultur auf hohem Niveau zelebrieren. Offensive mit neuen Maschinen und neuen Sorten.

News

Biologisch abbaubare Kaffeekapseln

Das Schweizer Kaffee-Kapselsystem Cremesso setzt große Schritte in punkto Nachhaltigkeit und präsentiert seine neuen biologisch abbaubaren Kapseln.

News

Kapselmaschine um 20 Euro im Test

Die Martello Kapselmaschine »Chic« gibt es beim Diskonter Hofer bis Ostern um 19,99 Euro. Doch wieviel Wert bekommt man um diesen Kampfpreis?

News

Kaffee in aller Munde

Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.