Die Spitzenköche Daniele und Andrea Zazzeri zaubern aus dem Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020 kulinarische Meisterwerke.

Die Spitzenköche Daniele und Andrea Zazzeri zaubern aus dem Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020 kulinarische Meisterwerke.
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Ein Wein wie das Meer: Der brilliante Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020

Ornellaia präsentiert seine neueste Edition des Poggio alle Gazze dell’Ornellaia – den Jahrgang 2020, dessen Raffinesse von dem Projekt »Botschafter des Poggio alle Gazze dell’Ornellaia« unterstrichen wird, bei dem italienische Spitzenköche aus dem Spitzenwein Gourmetgerichte zaubern.

In der Toskana gilt es gemeinhin als selbstverständlich, dass Wein per Definition rot ist. »Trotzdem sind wir mit einer klaren Vision, einer geduldigen Untersuchung der Böden und geeigneter Expositionen, einer fachlich fundierten Wahl der zu pflanzenden Rebsorten und dem steten Bestreben, die Reben mit Sorgfalt und Aufmerksamkeit zu pflegen, sicher, dass es möglich ist, den Genius Loci dieses einzigartigen Territoriums auch in unseren strohgelben Weißweinen zum Ausdruck bringen zu können«, erläutert Weingutsdirektor Axel Heinz.

Der mediterrane Jahrgang 2020

Seinen eleganten mediterranen Stil verdankt der Poggio alle Gazze dell’Ornellaia dem charakteristischen Mikroklima des Anwesens.

Der Jahrgang 2020 war geprägt von einem milden regnerischen Winter. Der Austrieb erfolgte im Vergleich zum saisonalen Durchschnitt spät, wodurch die Pflanzen vor Frostschäden bewahrt wurden. Auf einen noch verregneten Juni folgte ein heißer und sehr trockener Sommer. Für Sauvignon, Viognier und Verdicchio wurde die Ernte auf die erste Augusthälfte vorgezogen, während man für Vermentino bis September warten konnte, um eine perfekte Reifung zu erreichen.

»Die frühe Lese und das Fehlen von signifikantem Trockenstress dank der im Juni gesammelten Wasserreserven ermöglichten es den Trauben, ihre ganze schöne, aromatische Typizität zum Ausdruck zu bringen, das gilt besonders für den Sauvignon«, so Axel Heinz.

Die Vinifikation und der Ausbau müssen, auf ihre Art das für den Poggio alle Gazze dell’Ornellaia charakteristische Gleichgewicht unterstützen, ohne es zu stören, und die Textur bereichern, ohne sie zu beschweren. So bleiben die Brillanz der Farben und die Raffinesse der Düfte erhalten. Die für die Vinifikation gewählten Praktiken setzen auf Forschung, deren Ziel eine immer größere Ausgewogenheit und komplexere Nuancen sind, die es dem Wein ermöglichen, im Laufe der Jahre sowohl seine tiefste Seele als auch den perfekten Ausdruck des Terroirs Bolgheri zu offenbaren. Die Vinifikation beginnt mit einer extrem sanften Pressung. Beim folgenden Schritt hat man sich dafür entschieden, die eine Hälfte der Weinmenge in Edelstahl und die andere Hälfte in Barrique zu dekantieren. Anschließend folgt eine sechs-monatige Reifung auf der Hefe mit Bâtonnage.

Die Önologin Olga Fusari hat die Ernte miterlebt. »Mit seiner brillanten, strohgelben Farbe besticht der Poggio alle Gazze dell 'Ornellaia 2020 in der Nase mit einer schönen aromatischen Intensität: Im Glas freigesetzt werden Nuancen von Unterholz und weißen Blumen, unterlegt von Noten von weißem Pfirsich, Salbei und Kräutern. Bei der Degustation füllt der Wein den Gaumen mit Eleganz und Entschlossenheit und zeigt die richtige Balance zwischen Frische, Säure und Dichte. Das Finale ist lebhaft, anhaltend und mit einer schönen Würze«, schildert die Önologin.

»Botschafter des Poggio alle Gazze dell’Ornellaia«

Die Vorstellung des Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020 wird begleitet von dem Projekt »Botschafter des Poggio alle Gazze dell’Ornellaia«. Das Projekt ist dem Mittelmeer und italienischen Produkten der Spitzenklasse gewidmet. Jeder der italienischen Botschafter, die aufgrund der Qualität und Kreativität ihrer Küche ausgewählt wurden, hat ein Gericht kreiert, das mit dem Poggio alle Gazze dell’Ornellaia interagiert. An dieser Edition des Projekts sind beteiligt:  

  • Daniele und Andrea Zazzeri von La Pineta in Marina di Bibbona
  • Gennaro Esposito
  • La Torre del Saracino in Vico Equense
  • Andrea Migliaccio und Salvatore Elefante von Il Riccio in Capri
  • Emanuele Riccobono vom Ristorante Zagara in Sciacca
  • Pietro d’Agostino von La Capinera in Taormina
  • Enzo Florio von Da Tuccino in Polignano a Mare
  • Roberto Gatto vom Cip’s Club in Venedig
  • Domenico Soranno von Langosteria in Paraggi
  • Antonio Colaianni vom Ristorante Ornellaia in Zürich

Zu schmecken ist in diesen Gerichten wie auch im Poggio alle Gazze die Salzigkeit des Meeres, ewiger Zeuge der Evolution des Menschen, ebenso wie die Verbundenheit mit einem Landstrich, der die alte Weisheit der Zeit in sich trägt.

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin Online
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