Ein Streifzug durch Wiens Delikatessengeschäfte

Pöhl's Köstlichkeiten am Naschmarkt.

© CIDCOM Werbeagentur

Pöhl's Köstlichkeiten am Naschmarkt.

© CIDCOM Werbeagentur

Marco Simonis

Die Leidenschaft, mit der der urbane Shop betrieben wird, spürt man beim Eintreten. Mit Liebe zum Detail werden zum Beispiel das Aubracrind aus dem Waldviertel, Raritäten aus den Häusern Dom Pérignon und Krug und die würzigen Pestos der Eigenmarke in Szene gesetzt. In dieser Atmosphäre kann direkt vor Ort ein Gläschen Wein oder eine Tasse Kaffee getrunken werden, ein hausgemachtes Sandwich stillt den Hunger nach dem Schmökern zwischen den verlockenden Produkten.

Dominikanerbastei 10
1010 Wien
Montag - Freitag: 8:30 bis 20:00 Uhr
www.marcosimonis.com

Julius Meinl

© Julius Meinl am Graben

Der Traditions-Shop in der Innenstadt ist wohl Wiens Adresse Nummer Eins, wenn es um Delikatessen geht. Bereits 1862 erkannte Meinl den Markt von Qualitätskaffee. Heute gibt es neben dem Delikatessengeschäft, das ein Warenangebot umfasst, das jeden herkömmlichen Supermarkt blass aussehen lässt, Meinls Weinbar, Restaurant, Sushibar sowie Catering. Dass die angebotenen Lebensmittel und Speisen von oberster Güte sind, versteht sich von selbst.

Graben 19, 1010 Wien
Montag - Freitag von 8.00 bis 19.30 Uhr, Samstag von 9.00 bis 18.00 Uhr
www.meinlamgraben.at

Buongustaio

»Antipasti per tutti!«, ist der italienische Traum für Fans der mediterranen Küche. Feines Olivenöl, traditionell hergestellter Balsamico Essig und eine große Palette weißer und roter Weine laden ein, die Welt der Italiener abseits von Pizza und Pasta zu erkunden.

© Buongustaio

Singerstr. 13, 1010 Wien
Dienstag-Freitag: 10.00 bis 19.00 Uhr, Samstag: 10.00 bis 17.00 Uhr, Sonntag und Montag: Ruhetag
www.buongustaio.at

Olivenhain

In den Genuss von griechischer Gastfreundlichkeit, einer großen Auswahl feiner Olivenöle, Weine und Spezialitäten wie Dattelsalami kommt man, sobald man das kleine Delikatessengeschäft von Paris Priskomatis betritt. Der Grieche hat bereits in seiner Heimat ein Geschäft geführt und konnte seine Handelspartner, die aus kleinen Manufakturen bestehen, überzeugen, nach Österreich zu liefern. Das Herzstück des Ladens ist die Feinkosttheke, an der man das klassische Tsatsiki, aber auch griechischen Käse, gefüllte Oliven und Tarams kaufen kann. Die angebotenen Schmankerln sind Griechenland-Urlaub für den Gaumen.

Taborstraße 8b,  1020 Wien
Montag-Freitag 10.00 bis 20.00 Uhr, Samstag 10.00 bis 15.00 Uhr

www.olivenhain.at

Lingenhel

Dass Wien mit Lingenhel eine Stadt-Käserei bekommen hat, sollte Käsefreunden bekannt sein. Dass es aber auch einen Shop gibt, in dem man neben dem selbstproduzierten Käse auch feinste italienische Salami, innovative Chutneys und Aufstriche erstehen kann, ist noch nicht zu jedermann durchgedrungen. Lingenhel lebt die Philosophie »Selbstgemacht schmeckt es am Besten« und ist stets auf der Suche nach hochwertigen Produkten – aber nur, wenn dieses nicht vor Ort hergestellt werden können.

Ist der Gusto zu groß, gibt es an der gleichen Adresse das »Lingenhel«-Restaurant, in dem delikate Speisen ausgezeichneter Qualität angeboten werden.

Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
Montag-Samstag 08.00 bis 20.00 Uhr
www.lingenhel.com

Opocensky

Inhaber Robert Opocensky hat es sich zur Aufgabe gemacht, die besten Produkte aus Österreich an einem Ort zu vereinen. In der Edelgreisslerei sind vor allem Bioprodukte aus der heimischen Landwirtschaft zu finden, das Holzofen-Brot von einem Waldviertler Bauern bietet dafür die beste Unterlage. Täglich frisch gekocht wird im angeschlossenen Restaurant-Bereich, der die Gäste von der hohen Qualität der Lebensmittel überzeugt.

Favoritenstrasse 25, 1040 Wien
Montag, Dienstag von 11:00 bis 17:00 Uhr, Mittwoch, Donnerstag und Freitag von  11:00 bis 21:00 Uhr, Samstag von 11:00 bis 17:00 Uhr
www.opocensky.at

Pöhl

Christian Pöhls Hobby ist sein Beruf. Der Edelgreissler bietet in seinem kleinen aber feinen Geschäft am Naschmarkt Spezialitäten mit saisonalem Bezug an. Zur Fastenzeit gibt es Heringsalat, in den kälteren Jahreszeiten dürfen es zarte Maroniherzen mit Schokoladeüberzug sein. Das Sortiment ist mit dem großzügigen Schinken- und Käseangebot gut ausgestattet und das knusprige Brot stammt aus der Bäckerei Kolm, die Wert auf Handwerk und traditionelle Zubereitung legt.

Naschmarkt 167, 1060 Wien
Montag - Freitag von 9.00 bis 19.00 Uhr, Samstag von 8.00 bis 18.00 Uhr
www.poehl.at

Vinos Majoma

Das rustikale Geschäft in Wien hat garantiert alles, was für die nächste Paella benötigt wird. Das Besitzer-Ehepaar importiert eigens und nach sorgfältiger Qualitätsprüfung aus Spanien und bietet in dem Geschäft sowohl Kochkurse als auch Tapas-Abende an. Das Angebot reicht von Serrano Schinken über Chorizos bis zu Lungenbraten vom iberischen Eichelschwein. Cava, vollmundige Weine und Liköre bieten sich als ideale Begleiter für den nächsten spanischen Abend an.

Stumpergasse 31, 1060 Wien
Montag-Freitag. 12 bis 19.00 Uhr, ausgenommen Dienstag 12.00 bis 14.30 Uhr
www.vinosmajoma.at

Le coq au vin

Ein kleines Stück Frankreich, dem Land der Genießer und Vinophilen, hat seinen Platz im siebten Wiener Gemeindebezirk gefunden. Das Delikatessengeschäft macht seinem Namen alle Ehre und bietet neben vielen französischen Weinen das Nationalgericht Coq au vin im Verkaufssortiment an. Aber auch die landestypischen Fleischpasteten wird man nicht vermissen – vive la France!

Markt-Fans finden den Stand von Le coq au vin-Betreiber Claude Tasnon jeden Freitag in der Schottenfeldgasse.

© Le Coq Au Vin

Burggasse 126/Ecke Wimbergergasse, 1070 Wien 
Montag-Freitag 10.30 bis 19.00 Uhr, Samstag 09.00 bis 18.00 Uhr
office@lecoqauvin.eu

Bauernmarkt: www.lerchenfelder-bauernmarkt.at

Croatia Premium Shop

Den Wienern die Kroatischen Delikatessen und Weine erleben zu lassen ist die Mission von Inhaber Dejan Panjicanin. Der diplomierte Sommelier, der viele Jahre in der gehobenen Gastronomie tätig war,  bezieht seine Ware von ausgewählten Händlern. Hauchdünner, handgeschnittener Pršut, dem kroatischen Pendant zu Prosciutto, fruchtige Weine der Rebsorte Plavac Mali oder sonnengetrocknete Feigen sind nur ein kleiner Auszug aus dem exklusiven Angebot.

Jeden Freitag und Samstag können Besucher der Markterei die Spezialitäten vor Ort erwerben.

Ottakringer Straße 21, 1160 Wien

* Die Auswahl der Delikatessengeschäfte wurde anhand der Erfahrungen von Falstaff-Redakteuren zusammengestellt. Für Anregungen und Neuigkeiten sind wir sehr dankbar, gerne auf der Falstaff-Facebookseite oder per Mail.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Fink’s Delikatessen: Eingekochtes und Eingelegtes

Führende Produktlinie bei Eingelegtem und Eingekochtem: Fink’s Delikatessen begeistern durch ihre hohe Qualität. Neu: Fink’s 400 für die Hotellerie...

Advertorial
News

Gänsezüchterin Iris Stromberger im Porträt

Mit Kärntner Bioweidegänsen soll ein Zeichen gegen allzu billige Massenware gesetzt werden. Gänsezüchterin Iris Stromberger gewährt Einblicke in...

News

Wildes Begehren in Kärnten

Unberührte Wälder, Wiesen und Almen sind der Reichtum der GenussRegion Metznitztaler Wild.

News

Bachls Restaurant der Woche: Wurst & Sprudel

Eine Mischung aus Weinladen und Deli, liegt im kulinarisch unterversorgten Ried im Innkreis und hat seinen Ursprung in der Erkenntnis, dass Champagner...

News

Bachls Restaurant der Woche: Durchhaus

Im »Durchhaus« bekommt man das Alter der Ziegel aus dem 19. Jahrhundert quasi auf den Teller serviert: Altwiener Backfleisch, Malakoff-Parfait und...

News

Rezeptstrecke: Polen reloaded

Damian Chajęcki, Wojciech Modest Amaro und Aśka Solecka bringen frischen Wind in die traditionelle, polnische Küche.

News

»Marlies Moments«: Neue Eventserie im Park Hyatt Vienna

In »The Bank Brasserie & Bar« sorgt eine charmante Dame für Genussmomente der besonderen Art. FOTOS vom erfolgreichen Auftakt »Marlies eats seafood«....

News

Gute Zeit in der »Veranda«

Die besten heimischen Zutaten, von Jeremy Ilian feinfühlig veredelt und stimmig auf den Teller gebracht.

News

Aufgestachelt: Gourmet-Trend Seeigel

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Fleischeslust trifft Spitzen-Whiskey

Impressionen von der »Steak & Whiskey Experience« mit Jack Daniel's im »Dstrikt Steakhouse« im The Ritz Carlton, Vienna.

News

Neuer Store: Josephs »pheine« Bagels

Der laut Falstaff-Voting beliebteste Bäcker der Wiener hat am Albertinaplatz eine neue Zweigstelle mit einem Bagel-Schwerpunkt eröffnet.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido, Butternuss oder Spaghettikürbis: Das gelbe Herbstgemüse hat Hochsaison. Wir haben uns auf die Suche nach den besten Rezepten gemacht.

News

Produkttest: Bollywood am Gaumen

Die bunte Vielfalt an Currypulvern ist schon farblich offenkundig. Auch geschmacklich tun sich im Test große Unterschiede auf.

News

Schlumberger & Livingstone verlosen mehrgängiges Sekt-Dinner

Um den Tag des Sekts am 22. Oktober gebührend zu feiern verlosen wir ein prickelndes Dinner in vier Gängen für zwei Personen.

Advertorial
News

Tag des Kaffees: Österreicher lieben Kaffee

Rund drei Tassen pro Tag werden getrunken und zwar am liebsten einfach und und unkompliziert aus der Kapselmaschine.

News

Die Sieger des Falstaff Café Guides 2018

Die Falstaff-Community hat gewählt: die besten Kaffeehäuser aus allen neun Bundesländern.

News

Kulinarik am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2017

Vom italienischen Aperitivo-Barfood bis hin zur deftigen Leberkäse-Semmel vom kultigen Pepi – diese kulinarischen Highlights erwarten Sie am 20....

News

Gastkoch im Hangar-7: Nicolai Nørregaard

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Oktober 2017 im Hangar-7: Nicolai Nørregaard von der Insel Bornholm.

News

Scharfe Messer: Steakmesser im Falstaff-Test

Wer gerne saftige Steaks isst, sollte nicht nur auf die Qualität des Fleisches achten – sondern auch auf die seines Messers.

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...