Vom Weingut sieht man die Maremma-Ebene, das Meer und die Insel Elba
Vom Weingut sieht man die Maremma-Ebene, das Meer und die Insel Elba / Foto: Valdonica

VALDONICA liegt in den Hügeln der Maremma – hier genießen Trauben und Gäste den einzigartigen Ausblick zum Mittelmeer und den Inseln Giglio und Elba. Vor zehn Jahren suchte Dr. Kerres ein Sommer-Häuschen im Süden. Überwältigt vom Zauber der Natur und von der Magie der Lage erwarb er VALDONICA, ein abgewirtschaftetes Gut mit 80 Hektar Land. Anfänglich verbrachte er jede freie Minute auf dem Traktor, bis er erkannte: Es bedarf mehr um VALDONICA zur neuen Blüte zu verhelfen. Vor sechs Jahren hängte er Krawatte und Job an den Nagel und verlagerte seinen Lebensmittelpunkt nach VALDONICA. Dort entstand die Vision: VALDONICA mit Wein und Gastfreundschaft zu neuem Leben zu erwecken. Er investierte sein gesamtes Vermögen in die Pflanzung von zehn Hektar Wein, in den Umbau der Stallungen in Cantina und Gästebereich und in den Neubau von zwei Villen. Heute finden seine Weine – alle biologisch und organisch – weltweit Beachtung und es herrscht ein reges Leben in VALDONICA mit Gästen, Mitarbeitern und Freunden. Künstler-Events und Konzerte beflügeln den Spirit von VALDONICA.



VALDONICA Winery
Das Herz von VALDONICA ist der Sangiovese. Die Vielfalt der Böden, von vulkanisch bis sandig, und die unterschiedlichen Höhenlagen -  bis zu 500 Meter – ermöglichen ein einzigartiges Experiment: Dr. Kerres pflanzte neun unterschiedliche Typen von Sangiovese – von Brunello bis Monterregio. Zusätzlich wurden noch Ciliegoglio – die »Mutter-Rebe« des Sangiovese –, Cabernet Sauvignon und Vermentino gepflanzt. Bis die eigenen Weinberge vollen Ertrag bringen, wurden Weinberge in der Region gepachtet und werden Trauben aus befreundeten Betrieben angekauft. Als Mediziner ist die biologische und organische Bewirtschaftung der Weinberge und des gesamten Betriebs eine Herzens-Sache. Er baute ein Team auf, das mit Spirit und Leidenschaft eine Spitzen-Qualität erzielt.
Alle Weine sind spontan vergoren. Sie werden in kleinen Einheiten – jede Lage für sich – fermentiert. Dreimal täglich wird die Maische per Hand unter den Most gehoben. Die Reifung erfolgt ausschließlich in Eichenfässern aus Frankreich – für 18 bzw 24 Monate.

Produziert werden vier Weine – die 2008/09er Jahrgänge in neuem Flaschendesign und mit neuen Namen.

mersino
Cuve aus Malvasia- und Trebbiano. Intensiver Schalenkontakt – vor und während der Fermentierung – gibt diesem Weißwein seinen einzigartigen Charakter. Feine Blüten-Aromen eröffnen Zitrusfrüchte und Pflaumengeschmack. Ideal zu Schafskäse.

arnaio
95% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignion – 18 Monte in Eichenfässern gereift.  Sangiovese und Cabernet in perfekter Harmonie. Seine Würzigkeit mit einem Hauch von Johannisbeere sowie das sanfte Tannin machen arnaio zu einem wunderbaren Begleiter für Pasta-Gerichte.

saragio – DOC Montereggio di Massa Marittima
100% Sangiovese – 18 Monate im Eichenfass gereift. In Eleganz und Geschmeidigkeit entwickelt saragio einen Geschmack von Kirsche und Rosmarin, unterlegt mit einer feinen Tannin-Struktur – hervorragend zu Wildgerichten.

baciolo – Riserva Monterregio di Massa Marittima
100% Sangiovese – 24 Monate im Eichenfass gereift. Zusammengestellt aus den Fässern mit dem besten Sangiovese. Ein Wein mit tiefer Struktur und starkem, ausgeglichenen Tannin – ausgezeichnete Lagerungsfähigkeit. Ein Vergnügen für sich oder mit einem Stück Schokolade.

VALDONICA Online-Shop
Für alle VALDONICA-Weine gibt es Hauszustellung aus dem österreichischen Zwischen-Lager innerhalb von Österreich, nach Deutschland und in die ganze Welt. Einfach und sicher zu bestellen über www.valdonica.com

Fest-Tafel in Valdonicas Cantina
Fest-Tafel in Valdonicas Cantina


VALDONICA Vineyard Residence
VALDONICA´s Gäste leben »in touch« mit dem Wein und der Natur: Die Weinberge laden zum Lustwandeln entlang des VALDONICA Trails ein, mit dem Einblick in die Cantina und Weinproduktion durch die Glaswand im Forum VALDONICA reift die Vorfreude auf kommende Jahrgänge, bei einem Glas Wein auf der Degustations-Terrasse mit Blick bis zum Mittelmeer und seiner Insel Giglio entsteht Einklang…
Hier vereinen sich die Werte von modernem Design und klassischer Weingut-Tradition. Alle Gästezimmer verfügen über private Terrassen – gefrühstückt wird im Forum VALDONICA. Die Bettwäsche ist aus feinstem Tuch – handgenäht. Hochwertigste Qualität für einen erfrischenden Schlaf. Das Schwimmbad befindet sich in der Mittellage des Gutes – 5 Minuten mit dem Auto: Dort sind auch die Pferde und das mittelalterliche Herrenhaus von VALDONICA.  

VALDONICA Gäste wohnen in der
Cantina VALDONICA: Das Hauptgebäude von VALDONICA mit Forum, Forum´s Terrasse und Degustations-Terrasse. Die Betten dieser Gästezimmer sind aus dem Holz 200 Jahre alter Eichenfässer gefertigt.
Villa VALDONICA: In mitten der Weinberge – mit einzigartiger Aussicht auf das Mittelmeer. Gästezimmer im bäuerlichen Toskana-Ambiente. Cooking/Dining/Living Lounge mit Terrasse für alle Villa Gäste.  

Einfach und sicher zu reservieren über www.valdonica.com: VALDONICA Online-Reservierung

(Advertorial)

Mehr zum Thema

News

Top 6 Weine zu Hirsch

Das edelste Wild verlangt am Teller nach einer ebensolchen Weinbegleitung. Die Falstaff-Weinredaktion gibt Tipps für das perfekte Pairing.

News

Die Stunde Null für den österreichischen Wein

40 Jahre Falstaff: Der Weinskandal hätte zur wirtschaftlichen Katastrophe führen können, wurde aber die Geburtsstunde eines neuen Qualitätsanspruchs...

News

Torres: Aus Katalonien in die Welt

Kein spanisches Weingut besitzt international einen höheren Bekanntheitsgrad: Die Weine, die Familie Torres in Katalonien und anderswo erzeugt, haben...

News

Der weite Weg zu den »Super Tuscans«

Italiens Weinbau ist in den Achtzigern hin- und hergerissen zwischen Traditionsbewusstsein und Aufbruchstimmung. Ein neuer Qualitätsanspruch verändert...

News

Die Sieger der Chianti Classico Trophy 2020

Der Chianti Classico hat in den vergangenen Jahren einen beeindruckenden Qualitätssprung gemacht: Die Top Drei Chianti Classico kommen von den...

News

Weißwein-Match: Salwey schlägt Château Lynch-Bages

Drei Kellerfunde aus 2009 und 2010: Weißburgunder schlägt weißen Bordeaux.

News

Leo Hillinger: Der Tausendsassa im Portrait

Leo Hillinger aus Jois ist Österreichs bekannteste Winzerpersönlichkeit. Der 52-Jährige ist Marketingstratege, Immobilienentwickler, TV-Star,...

News

Top 3 Trends für die Wein-Zukunft

Nachhaltigkeit ist DAS Zukunftsthema schlechthin. Kühlere Lagen, Begrünung, alternative Rebsorten sind die Top-Trends.

News

Frankreich: Wein-Diebstahl mit filmreifer Verfolgungsjagd

Diebe hatten es auf die Grand Crus der Domaine de Rymska Saint-Jean-de-Trézy abgesehen. Auf der Flucht warfen Sie mit Flaschen auf die Verfolger.

News

Pedro Ximénez: Spaniens süßes Geheimnis

Pedro Ximénez steht für die süßesten und dunkelsten Sherrys. Neben den legendären Dessertweinen produziert man auch edle Destillate und sogar samtigen...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Die besten Schaumweine aus der Schweiz

Immer mehr Schweizer Produzenten überraschen mit charaktervollen, ausdrucksstarken Schäumern, die auf dem internationalen Parkett mithalten können.

News

Trauer um Alexander Jakabb – 1951-2020

Abschied von einem Urgestein des österreichischen Wein- und Gastronomiejournalismus.

News

Die besten aus der Champagne

Die beeindruckende Vielfalt und Innovation der Champagner bereiten »Perlenliebhaber« und Weinfreunden aufregende Sternstunden.

News

Best of Österreichischer Sekt

Mit Einführung der Qualitätspyramide gewinnt österreichischer Sekt an Akzeptanz und der Absatz steigt. Falstaff präsentiert die besten Schaumweine...

News

Die Weinwelt trauert um Wilhelm Haag

Der Doyen der Mittelmosel starb im Alter von 83 Jahren.