Der Traum eines Sonnenuntergangs am Meer.

Der Traum eines Sonnenuntergangs am Meer.
© Elli Gangl

Ein kulinarischer Segelturn durch die kroatische Inselwelt

Drei mediterrane Rezepte, die auch in kleinen Bordküchen zubereitet werden können: panierte Sardellen, gegrillte Calamari, Karottenrisotto mit Scampi.

Es ist wohl die schönste Art, in Kroatien Urlaub zu machen: An Bord eines Segelschiffes erkundet man die vielfältige Inselwelt vor der Küste am besten. Die Inseln sind mit pittoresken Häfen mit verlockenden Konobas und Tavernen gesegnet. Zu Essen gibt es meist das, was die Fischer der jeweiligen Orte am Morgen gefangen haben. Doch noch besser schmeckt es an Bord der Schiffe, wenn man in einsamen Buchten ankert, die von Land aus kaum erreichbar sind. Und nochmal besser schmeckt es, wenn man das Glück hat, eine Köchin wie meine Tante an Bord zu haben!

Meine erste Mahlzeit an Bord waren panierte Sardellen, die mein Onkel wenige Stunden zuvor um umgerechnet zwei Euro pro Kilo (!) am Markt erworben hat. Meine Tante hat sie mit Fisolensalat, Mais und Mangold serviert (zum Rezept).

Ein Geheimtipp ist die autofreie Insel Silba, die mit malerischen Buchten und lokalen Köstlichkeiten wie Olivenöl, Obst, Gemüse und Meeresfrüchten lockt. Die Wassermelonen von dort schmecken himmlisch! Wir erstehen frische Calamari und entscheiden uns dafür, sie gegrillt zuzubereiten, da der Eigengeschmack viel besser erhalten bleibt als in frittierter Form. (zum Rezept).

Das Städtchen Mali Lošinj auf der gleichnamigen Insel ist zwar etwas belebter, versprüht aber einen einzigartigen Charme, der einen lange nicht mehr loslässt. Am lokalen Markt besorgen wir die Zutaten für unser Abendessen: Karottenrisotto mit Scampi und Melanzani (zum Rezept). Die Reise führt uns schließlich noch über das zauberhafte Rovinj zu unserem Ziel nach Izola in Slowenien.

Die sternenklaren Nächte, die Freiheit am offenen Meer und vor allem die mediterrane Kulinark sind unvergesslich.

Elisabeth Gangl
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