Ein Hoch auf den Hering

Die Hochsaison des Heringsschmauses steht bevor - wir haben das Merkur-Sortiment getestet.

In der Fastenzeit geht des den Heringen wieder an die Kiemen. Dass es neben dem klassischen Heringssalat aber noch viele weitere, geschmackvolle »Spielarten« gibt, zeigt beispielsweise das Angebot in der Merkur Feinkost. Abgesehen vom Klassiker mit Kartoffeln, Gemüse und Mayonnaise gibt es Salate mit Curry, mit mexikanischer Würze oder heimischer Forelle statt dem üblichen Hering. Feinschmecker können aus bis zu 20 verschiedenen Varianten wählen, wobei alle frei von Geschmacksverstärkern, Farbstoffen und Konservierungsmitteln sind (die Produkte sind daher offen im Kühlschrank maximal zwei Tage haltbar).

Nachhaltigkeit und hohe Qualitätsstandards
Besonderes Augenmerk legt Merkur auf Nachhaltigkeit. Die Herkunft aller Zutaten wird streng geprüft. Die Fisch-Zulieferer müssen höchsten Standards gerecht werden. das Gemüse für die Salate kommt ausschließlich won der Wiener LGV-Frischgemüse, die Mayonnaise wird selbst gerührt und ausschließlich mit Sonnenlumenöl hergestellt. Außerdem wird die Marinade mit Joghurt verfeinert, um den Kaloriengehalt des Aschermittwoch-Klassikers etwas zu senken. Um zu verdeutlichen, dass keine »billigen« Heringsteile in den Salaten verarbeitet werden, setzt Merkur auf ungewohnt große Filetstücke.

Alternativen aus heimischen Gewässern
Und da der Hering zu jenen Fischarten zählt, deren Fortbestand durch eine starke Überfischung ungewiss ist, hat man sich bei Merkur bereits frühzeitig Alternativen überlegt. Der Kunde kommt daher auch in den Genuss von Salaten, für die heimische Süßwasserfische verwendet werden.

Wir haben uns durch eine Auswahl an Fischspezialitäten von Merkur gekostet - hier unser subjektiver Eindruck:


Der Schlemmer Heringssalat mit Hering, Preiselbeeren, Äpfeln und Roten Rüben ist cremig und weist eine angenehme Balance aus Süße und Säure auf, während der traditionelle Heringssalat Klassisch (Hering, Kartoffeln, Essiggurken, Karotten, Kohlrabi, Erbsen, Zwiebel) uns an den hausgemachten à la Mama erinnert. Der Feurige Heringssalat (Hering, Zwiebel, Paprika grün und rot, rote Bohnen, weiße Bohnen) bringt mexikanische Würze ins Spiel und ist damit etwas für all jene, die einen pikant-scharfen Fischgenuss bevorzugen. Besonders knackig und frisch ist der Forellensalat mit Kräutern (Forelle, Joghurt-Mayonnaise, Kartoffeln, Zwiebel, Gurke, Lauch, Kräuter) und auch der Lachsforellensalat Hausfrauenart (Lachsforelle, Sauerrahm, Joghurt-Mayonnaise, Kartoffeln, Apfel, Gurken, Zwiebel, Lauch, Kräuter) schmeckt aufgrund frischer Aromen und einem bissfesten Fleisch. Als Klassiker kann sich auch der feine Shrimpssalat Cocktail (Black Tiger Schrimps, Mayonnaise, Tomatenmark, Gewürze) behaupten.

www.merkurmarkt.at


(bed, top)

Bernhard Degen
Autor
Marion Topitschnig
Autor