Ein Abend im Zeichen der Trüffel

© Nouar Bellil / Park Hyatt Vienna

© Nouar Bellil / Park Hyatt Vienna

»Trüffel sind wie die Menschen«, erklärt Trüffelexperte und -Importeur Luca Miliffi mit charmant italienischem Akzent. Jede Knolle habe ihren eigenen Charakter, ihr ganz besonderes Aroma. Überzeugen konnte man sich davon kürzlich im Rahmen der Eventserie »Masters of Food and Wine« im Park Hyatt Vienna. Im exklusiven Rahmen des Private Dining Room der »The Bank Brasserie & Bar« erfuhren die Gäste vom Experten, wie man gute Trüffel erkennt, wie man sie am besten lagert und in welchen Gerichten die edlen Knollen ihr volles Aroma am besten entfalten (siehe dazu auch Fakten und Tipps).

»Trüffel wird nie langweilig.«
Luca Miliffi, Trüffelexperte / www.cibusitaly.it

Facettenreiche Knolle

Das Küchenteam rund Executive Chef Stefan Resch und die neue Küchenchefin Nadine Stangl hat sich zum Thema Trüffel ein Menü in fünf Gängen einfallen lassen – unter anderem mit Rinder Tee, Ochsenschwanzravioli, Perigord Trüffel und Liebstöckel oder einem pochierten Kalbsfilet mit Portweinjus, getrüffelten Sellerienocken und Radicchio. Um das Genusserlebnis perfekt abzurunden, suchte Sommelier Christoph Schallgruber die passenden Tropfen aus – etwa einen 2012 Chardonnay Reserve von Leo Aumann zur kräftigen Rindssuppe oder den 2013 Merlot Bärnreiser vom Weingut Netzl zum Kalb.

Vorne weg wurde aber noch an der Bar ein Trüffel-Drink gemixt aus Rum, rotem Wermut, OK Bitters und Trüffelöl serviert. Wie der Beginn, so war auch das kulinarische Ende des Menüs mit Trüffel verfeinert. Die charmante Pâtissière Emine Aydin kombinierte für ihr Dessert Salzkaramell als Sauce und Eis mit Knusper, Olivenöl, kandierten Oliven und einem Grand Cru Schokolasen-Soufflé – ein süßer Trüffel-Traum wurde wahr.  

Zum Abschluss des inhaltlich wie kulinarisch spannenden Abends konnten die Teilnehmer dann noch selbst auf Trüffelsuche gehen, denn in der Tischdekoration hatte Luca Miliffi einige der wertvollen Pilze versteckt.

Impressionen von »Masters of Food and Wine«

Trüffel: Fakten und Tipps

Trüffel ist ein äußerst rares und nur kurze Zeit erhältliches Produkt. »Bei Trüffel ist es nicht wie bei den Erdbeeren, die es das ganze Jahr über mit Plastik-Geschmack gibt«, sagt Luca Miliffi, der mit der edlen Knolle aufwuchs und die Leidenschaft für Trüffel von seinem Vater vermittelt bekam. Beim »Masters of Food and Wine«-Trüffeldinner teilte er sein Fachwissen und gab den Teilnehmern einige Tipps. Fünf davon finden Sie nachfolgend zusammengefasst:

  • Je tiefer, desto teurer
    Wie die süßesten Früchte nur den großen Tieren vorbehalten bleiben, muss man für die wertvollsten Trüffelsorten am tiefsten graben. Dafür verwenden die Trüffelsucher ein spezielles Werkzeug, das einer kleinen Schaufel an einem langen Holzstiel ähnelt und Vanghetto genannt wird.

  • Trüffel richtig lagern
    Trüffel muss atmen und sollte daher kühl in einer Holzschachtel aufbewahrt werden. Unverzichtbar dabei ist das Stofftuch. Darin war früher die Jause der Trüffelsucher eingewickelt und als sie wieder nach Hause kamen, war die Jause aufgegessen und das Tuch mit Trüffel gefüllt.

  • Trüffel nicht reiben
    Der Trüffelhobel ist unverzichtbar. Denn wenn Trüffel mit einer Reibe verarbeitet wird, verteilt sich laut Luca Miliffi das Aroma in der Luft und bleibt nicht in den Trüffelspänen erhalten.

  • Mit einfachen Komponenten kombinieren
    Trüffel hat ein intensives wie exklusives Aroma. Dazu passen am besten einfache Zutaten. Luca Miliffi empfiehlt die Kombination mit Eiern. Diese nehmen beispielsweise auch schon das Aroma der Pilze auf, wenn sie gemeinsam gelagert werden, da Eier über eine poröse Schale verfügen.

  • Trüffel mit warmen Speisen
    Trüffel kann generell zum Verfeinern vieler Gerichte verwendet werden, das volle Aroma entfaltet der Pilz aber in Kombination mit warmen Speisen. Durch die Temperatur wird das Geschmackserlebnis maximiert.

INFO

The Bank Brasserie & Bar im Park Hyatt Vienna
Bognergasse 4
1010, Wien
www.restaurant-thebank.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das Badeschiff wird zum Hotel

Das Restaurant »Prost Mahlzeit« ist Geschichte, für 2016 ist eine Neuausrichtung mit urbanem Hotel geplant.

News

WienWein-Winzer feiern die erste Dekade

Riesen-Erfolg mit dem Gemischten Satz, die Zukunft soll eine Herkunfts-Klassifikation bringen.

News

Stefan Ludwig ist neuer Director of Sales & Marketing im Ritz-Carlton

Nach fünf Jahren kehrt Stefan Ludwig in die Luxus-Hotelgruppe zurück, dieses Mal an die Wiener Ringstraße.

News

»Wir wollen Schanigärten das ganze Jahr!«

Die Falstaff-Redaktion hat sich umgehört, wie die Leser über eine Flexibilisierung der Öffnungszeiten denken.

News

Top 10 »Lunch to Go« in Wien

Egal ob Suppe, polnische oder thailändische Küche. Damit Sie die nächste Mittagspause auskosten können, verrät Falstaff die besten Mittagslokale....

News

Gelungene Küchenparty im »Le Salzgries Paris«

Ab sofort kann man Küchenchef Denis König jeden Montag bei einer gebuchten Küchenparty über die Schulter schauen.

News

Bei Holmes Place Körper, Geist & Seele in Form bringen

Wir verlosen eine 3-Monats-Mitgliedschaft in einem der vier exklusiven Clubs in Wien.

Advertorial
News

Dinner im »Edvard« im Palais Hansen Kempinski gewinnen!

Lassen Sie sich einen Abend lang in dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant verwöhnen!

Advertorial
News

Editor's Secret: »Mraz & Sohn«

Oft wurde in diesem Heft der Guide Michelin kritisiert. Heute muss Wolfgang Rosam einmal Abbitte leisten: Die franzö­sischen Restaurant­tester gaben...

News

Gewinnspiel: Die besten Wiener Weine 2016

Das Weingut Fuhrgassl-Huber räumte gleich drei der insgesamt 14 Landessiege ab – wir verlosen ein exklusives Magnum-Package.

News

Restaurant »Unkai« – Sushi & Co at its best

Genießen Sie die unglaubliche Vielfalt der japanischen Küche – zum Beispiel beim neuen After Work Sushi oder beim Teppanyaki Lunch.

Advertorial
News

Eine Wellnessoase mitten in der Stadt

Entspannung und Erholung findet man im City Day SPA im Falkensteiner Wien Margareten – attraktives Frühstücksangebot inklusive. Wir verlosen einen...

News

In Vino Vienna

Wiener Wein ist mittlerweile weltweit gefragt: Nicht weniger als 700 Hektar sind innerhalb der Stadtgrenze mit Reben bedeckt, und auch qualitativ hat...

News

»at eight« – ein besonderes Restaurant

Vielfältiger Genuss erwartet die Gäste im Restaurant im Hotel »The Ring« an der Wiener Ringstraße.

Advertorial
News

Flughafen Wien: Exklusiver Service für VIP-Passagiere

Vienna Aircraft Handling betreibt den VIP und General Aviation Terminal am Flughafen Wien und bietet seinen Gästen VIP und Business Services in...

Advertorial
News

Familienbrunch im Grand Hotel Wien

Unter dem Titel »Grand Brunch« darf immer sonntags zwischen 12 und 15 Uhr mit Blick auf die Wiener Ringstraße nach Herzenslust gebruncht werden!

Advertorial
News

Feinkost-Legende Böhle sperrt am 13. August zu

Das seit 1939 bestehende Delikatessengeschäft muss als Folge der Insolvenz seine Pforten schließen.

News

Comida-Cocktails für einen coolen Sommer

Salar Gerami hat Falstaff seine vier Favoriten verraten – Rezepte zum Nachmixen inklusive!

News

Fabian Günzel verlässt »Das Loft«

Eineinhalb Jahre war Fabian Günzel Chefkoch im »Das Loft« im Sofitel Vienna.

News

Best of: Bellini in Wiens 5-Sterne-Hotels

Falstaff testete das Angebot des fruchtig-italienischen Cocktail-Klassikers.

Meistgelesen

News

Restaurantguide 2017: Die besten Restaurants Österreichs

Wieder 100 Punkte für das »Steirereck« im Falstaff Restaurantguide. Doch die Verfolger sind der mittlerweile langjährigen Nummer eins dicht auf den...

News

Falstaff Restaurantguide 2017: Die meistbewerteten Restaurants

Mit 1467 abgegebenen Votings führt der »Plachutta« in der Wiener Wollzeile dieses Ranking aus dem Restaurantgiude 2017 an.

News

»Kitch Grill & Bar by Juan Amador« ist ab sofort geöffnet

Amador bietet hochwertige Steaks, aber auch Fisch und Meeresfrüchte in unkomplizierter Atmosphäre in der Wiener City.

News

Die besten Neueinsteiger 2017

Welche Restaurants im vergangenen Jahr eröffneten und sich gleich eine Top-Bewertung im Falstaff Restaurantguide 2017 sichern konnten, erfahren Sie...

News

Eröffnung des Jahres: »Das Spittelberg« in Wien

Ende 2016 wurde »Das Spittelberg« aus dem ehemaligen »Kussmaul« – Spitzenkoch Harald Brunner ist Protagonist.

News

Family Style Dinner im »DiningRuhm« gewinnen!

Spannend: Im »DiningRuhm« wird japanisch-peruanische Küche mit österreichischen Qualitätsprodukten geboten. Wir verlosen ein 10-Gänge-Menü für vier...

Advertorial
News

Heinz Preschan übernimmt das »Gasthaus Tscheppe«

Eine der schönsten Locations an der Südsteirischen Weinstraße bekommt einen neuen, äußerst vielversprechenden Pächter.

News

Hans Peter Fink ist »Wirt des Jahres 2017«

Im oststeirischen Ilz wird im »Haberl & Fink’s« eine regionale Küche zwischen Tradition und Innovation serviert.

News

Falstaff Restaurantguide 2017: Die Präsentation

Impressionen der mit Spannung erwarteten Präsentation im Wiener Rathaus sowie alle Sieger im Überblick!

News

»Mraz & Sohn« hat die beste Weinkarte des Jahres

Mit derselben Leidenschaft, die Markus Mraz in der Küche zeigt, baut er seit mehr als 20 Jahren den Weinkeller des Wiener Restaurants auf.

Aktuelle Gourmet-News

Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.

MEHR ENTDECKEN