Eier, Schinken und Schokohasen: Resteverwertung nach Ostern

Hart gekochte Eier sind kulinarisch vielfältiger, als man denkt.

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Hart gekochte Eier sind kulinarisch vielfältiger, als man denkt.

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Schoko-Osterhasen und hart gekochte, bunt gefärbte Eier zählen wohl zu den beliebtesten »Nest-Inhalten« zu Ostern. Es hat Tradition, dass man sich die süßen Frühlingsboten und die Symbole der Fruchtbarkeit schenkt, doch wenn es um die kulinarische Verwertung derselben geht, fehlen oft die Ideen. Während es die Schokohasen häufig ins Schokofondue schaffen, fristen die Ostereier – abgesehen von ihrer unverzichtbaren Rolle als Jausenbegleiter – nach den Festtagen ein oft langes Dasein im Kühlschrank, bis sie dann irgendwann entsorgt werden.

Eine aktuelle Studie des WWF für Österreich zeigt: Etwa die Hälfte aller vermeidbaren Lebensmittelabfälle entsteht direkt zu Hause. Bis zu 133 Kilogramm genießbarer Nahrungsmittel und zwischen 250 und 800 Euro werden demnach in Österreich in jedem Haushalt jährlich vergeudet. In Deutschland beläuft sich die Pro-Kopf-Verschwendung laut Verbraucherzentrale auf etwa 75 Kilo pro Jahr, während in der Schweiz jährlich mehr als 300 Kilo Lebensmittel pro Kopf weggeworfen werden (BAFU, 2019).

Hier eine Rezept-Auswahl für die kreativen Resteküche:

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