Egon Müller gibt Gastspiel bei Gerhard Kracher

Gerhard Kracher, Egon Müller und Christian Petz.

© Falstaff/Degen

Gerhard Kracher, Egon Müller und Christian Petz.

© Falstaff/Degen

»Als ich jung war, konnte ich mit deutschen Weinen nichts anfangen. Dann ließ mich mein Vater einen Scharzhofberg-Riesling probieren, das hat mir die Augen geöffnet.« Winzer und Weinhändler Gerhard Kracher erzählte zu Beginn eines hochkarätigen Dinners am Weinlaubenhof in Illmitz vom unvergesslichen Ersten Mal mit einem Riesling von Egon Müller. Die Freundschaft, die schon Vater Luis Kracher mit Egon Müller gepflegt hat, hält auch mit Sohn Gerhard. Am Abend des 10. Mai gab Riesling-König Egon Müller eines seiner seltenen Gastspiele und stellte seine Weine und sein Weingut vor. Spitzenkoch Christian Petz bereitete ein fünfgängiges Menü, das großartig mit den Weinen vom Scharzhof korrespondierte.

Die Rieslinge von Egon Müller, ansonsten wird am Scharzhof nichts gekeltert, gehören zu den weltweit gefragtesten Weinen. Der Scharzhofberg ist eine der bekanntesten Lagen an der Saar und geben Egon Müller IV die Möglichkeit, terroirbetonte Weine mit viel Charakter zu machen, und das tut er auch. Die Rieslinge von Egon Müller sind ausgesprochen mineralisch, perfekt ausbalanciert und haben ein enormes Lagerpotenzial. Müller ließ die exklusive Gästeschar an seinen Erfahrungen teilhaben und strich die Vorzüge des Scharzhofberges und der Wiltinger braune Kupp hervor: »Große Weine entstehen dort, wo die Trauben nur knapp reif werden.« Und beim Verkosten der Wiltinger braune Kupp Spätlese 1988 schwärmte er: »Unreife wirkt wie ein Gewürz, das haben wir heute fast nicht mehr«.

Impressionen von der Veranstaltung

Folgende Weine wurden im Zuge des Events präsentiert und verkostet:

  • Château Béla (Müllers slowakisches Weingut) 2017
  • Scharzhofberger Kabinett 2011
  • Scharzhofberger Kabinett Alte Reben 2018
  • Wiltinger braune Kupp Spätlese 1988
  • Scharzhofberger Auslese Goldkapsel 2007

Weitere Eventhighlights der Kracher Fine Wine GmbH

MAI
Weinseminar - Bordeaux

Termin: Freitag, 24.5.2019
Ort: Weinlaubenhof Kracher, Illmitz 
Eintritt: € 50,–

SEPTEMBER
Kracher Fine Wine Event

Termine: Samstag, 7.9.2019 &  Sonntag, 8.9.2019
Ort: Weinlaubenhof Kracher, Illmitz
Eintritt: € 50,– pro Veranstaltungstag

OKTOBER
Wine & Dine mit Château Margaux
Termin: Donnerstag, 31.10.2019
Ort: Restaurant Aend, Wien
Eintritt: € 389,–

Tickets erhältlich unter www.finewineshop.com/de/gutscheine oder per E-Mail unter office@kracher.at.

 

Mehr zum Thema

News

Neu am Markt: Kattus Organic

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Die Veganmania kommt nach Graz

Das Fest wird von 31. Mai bis 1. Juni am Grazer Tummelplatz stattfinden, pflanzliche Neuheiten und vegane Besonderheiten werden angeboten.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Falstaff-Tipp: »Ganevat«-Dinner im »Mast«

Erlesene Jura-Weine und ein abgestimmtes Menü von Martin Schmid. So lässt sich Geburtstag feiern.

News

2. Belgrader Weinsalon in Wien

30 ausgewählte Weingüter und Brennereien aus Serbien und der Region des ehemaligen Jugoslawien präsentieren am 23. Mai im MuseumsQuartier ihre besten...

Advertorial
News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Design erleben bei den Design Days Grafenegg

Von 3. bis 5. Mai 2019 verwandelt sich das Schlossareal in Grafenegg zum Design Mekka.

Advertorial
News

Kracher Jahrgangspräsentation & Fine Wine Event 2019

Tickets gewinnen: Am 7. und 8. September findet am Weinlaubenhof Kracher wieder das legendäre Verkostungs-Event mit internationaler Star-Besetzung und...

Advertorial
News

Gewinnspiel: 25 Jahre Tour de Vin

Weine verkosten, Side-Events genießen: Die Österreichischen Traditionsweingüter bitten am 4. und 5. Mai zum 25. Mal zur Tour de Vin. Wir verlosen 5...

Advertorial
News

Wine & Dine mit Egon Müller

Einen Abend der Spitzenklasse darf man sich am 10. Mai 2019 in Illmitz erwarten. Gerhard Kracher hat Egon Müller ganz exklusiv zu sich in den...

Advertorial
News

Eventtipps: Wohin am Wochenende?

Weintour Weinviertel, Weinfrühling im Kamptal, im Kremstal und im Traisental, See.Ess.Spiele am Wörthersee uvm.

News

»Spring Opening« der BEGRÜNDER

Für Architekten, Planer, Gartengestalter und interessierte Outdoor-Liebhaber. Am 24. April eröffnen die BEGRÜNDER am Schottenring 31 den Frühling.

Advertorial
News

ART&ANTIQUE Residenz Salzburg

Bereits zum 44. Mal findet von 13. bis 22. April 2019 die Messe für Kunst, Antiquitäten und Design statt.

Advertorial
News

Oberösterreicher Ball in Wien: Tickets gewinnen!

Am 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreicher Ball ins Wiener Rathaus. Wir verlosen fünf mal zwei Karten.

Advertorial
News

Samurai Sudoku: »Mochi« feat. »Seespitz«

Im Rahmen der See.Ess.Spiele 2019 wird im Restaurant des »Falkensteiner Schlosshotel Velden« am 4. Mai »Urban-soul-food-style« mit japanischer...

Advertorial
News

Club 2.19 mit Martin Mittelbach und Gerald Diemt

8. April: Hochkarätige Sommeliers stellen ihre Entdeckung des Jahres vor und stellen sie zur Diskussion. Dazu wird Flying Fingerfood serviert.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

Event

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.