Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

Nicht nur der Ausblick beeindruckt: Die »Sonnbühel« Hütte überzeugt mit kulinarischen Spezialitäten.

Foto beigestellt

Nicht nur der Ausblick beeindruckt: Die »Sonnbühel« Hütte überzeugt mit kulinarischen Spezialitäten.

Foto beigestellt

Genüssliches schlemmen beim Skifahren? Diese Hütten setzen auf höchsten Gourmetgenuss, ohne den Klassikern komplett den Rücken zu kehren.

Sonnbühel

Kitzbühel, 1648 Meter
Auf einem der schönsten Plätze des berühmt-berüchtigten Hahnenkamms steht das »Sonnbühel«. Unter der kulinarischen Leitung des früheren italienischen Skirennfahrers Ivan Marzola werden sowohl Spezialitäten der Berge als auch des Meeres serviert.

www.sonnbuehel.at


Angerer Alm

St. Johann in Tirol, 1300 Meter
Tiroler Hausmannskost, ein geräumiger Weinkeller und eine eigene Milchwirtschaft sind nur drei der Dinge, die die »Angerer Alm« am Kitzbühler Horn speziell machen. Tagsüber sitzt man am besten auf der Sonnenterrasse, abends gönnt man sich drei- bis fünfgängige Menüs in den gemütlichen Stuben.

www.angereralm.at


Wedelhütte

Hochzillertal, 2350 Meter
Hotel mit Chalet-Charakter und klassische Einkehr zugleich: In der »Wedelhütte« am Wimbachkopf stehen Design und Gemütlichkeit im Zentrum. Das höchstgelegene Weingewölbe der Alpen ist bestens bestückt, für Hotelgäste gibt es regelmäßig Verkostungen.

www.wedelhuette.at


Gampe Thaya

Sölden, 2000 Meter
Bodenständig, naturverbunden und unprätentiös ist die »Gampe Thaya« im Ötztal, in der ausschließlich regionale Produkte serviert werden. In der angeschlossenen »(nat)UrHütta«, die vom Hausherrn Jakob Prantl selbst hergerichtet wurde, kann im Winter auch übernachtet werden.

www.gampethaya.riml.com


Club Moritzino

Alta Badia, 2100 Meter
Après-Ski bekommt in dieser Almhütte eine neue Bedeutung: Hier wird mit Champagner und mediterranen Gerichten gefeiert. Die Gäste werden abends mit der Pistenraupe auf abenteuerlichen Wegen zum Dinner chauffiert. Ein hauseigener Sommelier kümmert sich um die Weinbegleitung.

www.moritzino.it


Comici Hütte

Gröden, 2200 Meter
Wer im Winter eine Sella-Runde fährt, sollte für diese Einkehr mehr Zeit einplanen. Obwohl man sich mitten in den Dolomiten befindet, verschlägt es einen beim Blick auf die Karte kulinarisch ans Meer. Hummer, Goldbrasse und Languste werden hier aufgetischt.

www.rifugiocomici.com


Piz Boè Alpine Lounge

Alta Badia, 2190 Meter
An der Bergstation der Kabinenbahn Boè gelegen, blendet sich die moderne Architektur der Alpine Lounge unauffällig ins Panorama ein. In der für Gäste einsehbaren Küche werden Spezialitäten in der kulinarischen Tradition des Oberen Tessins zubereitet.

www.boealpinelounge.it


Daniel

St. Christina, 2240 Meter
Die 1971 eröffnete Hütte ist ein Familienbetrieb und bietet neben einheimischen Gaumenerlebnissen auch einen urigen Weinkeller. Die windgeschützte Terrasse lädt zum Sonnenbad ein und ist Veranstaltungsort für wöchentliche Live-Acts.

www.seceda.cc


El Paradiso

St. Moritz, 2181 Meter
In der Küche des Clubrestaurants treffen Tradition aus dem Engadin und Noten aller Welt aufeinander, auf perfekten Service wird viel Wert gelegt. Das vielseitige Angebot bedient sowohl Skifahrer, Gourmets, Weinliebhaber und Partyhungrige; auch die Weinkarte überzeugt.


Quattro Bar

St. Moritz, 2486 Meter
Die Bar befindet sich direkt an der Bergstation Corviglia und ist auf außergewöhnliche Drinks mit guten Beats spezialisiert. Es werden auch kleine Häppchen und Mittagsmenüs serviert. Während der Saison ist die Bar täglich für Wintersportler geöffnet, am Wochenende finden Clubbings statt.

www.corviglia.ch


Chez Vrony

Zermatt, 2100 Meter
Seit über 100 Jahren betreibt die Familie Julen das »Chez Vrony« mit Blick aufs Matterhorn. Überlieferte Rezepte kommen im 1890 erbauten Holz-Chalet genauso auf den Tisch wie feine Klassiker, die mit internationalen Einflüssen fusionieren. Kulinarisches Highlight: Bergkäseravioli mit karamellisierter Walliserbirne.

www.chezvrony.ch


Die Bergjuwelen auf einen Blick

ERSCHIENEN IN

Gourmet im Schnee
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 13.01.2017
    Skihütten: Die Top-Ten in den Alpen
    Der Falstaff hat eine Liste zusammengestellt, welche Skihütten sich durch ihr herausragendes Speise- und Getränkeangebot sowie ein...
  • 20.03.2018
    Die beliebtesten Skihütten der Alpen - Teil 2
    Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen von Falstaff Lesern und Fans präsentieren wir Ihnen die Skihütten-Lieblinge der Falstaff Community.
  • Restaurant
    Berggasthof Sonnbühel
    6370 Kitzbühel
    Tirol, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Angerer Alm
    6380 St. Johann in Tirol
    Tirol, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wedelhütte
    6275 Stumm
    Tirol, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    91
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Club Moritzino
    39036 Badia
    Italien
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Piz Boè Alpin Lounge
    39033 Corvara In Badia
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    El Paradiso
    7500 St. Moritz
    Kanton Graubünden, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
  • Cocktailbar
    Quattro Bar
    7500 St. Moritz
    Kanton Graubünden, Schweiz
    Hotelbar
  • Restaurant
    Chez Vrony
    3920 Zermatt
    Kanton Wallis, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    88
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Quitte: Die Frucht des Paris

REZEPTE: Die golden leuchtende Frucht, mit der Paris in der berühmten griechischen Sage einst Helena nach Troja lockte, war eine Quitte – und nicht...

News

Sieben Tipps für einen gelungenen Burger

Exotische Burger-Rezepte gibt es im Internet wie Sand am Meer. Grill-Expertin Anja Auer zeigt, worauf man achten muss, damit ein »0815-Burger« richtig...

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Wein aus den Alpen

Die Alpen sind die Heimat einiger der interessantesten Weinregionen Europas. Ob Nebbiolo, Merlot, Chardonnay oder Pinot Noir – die großen Weinsorten...

News

International Hotspot: »Geranium«, Kopenhagen

Kulinarische Höchstleistungen und nah am Spielfeld: Das Stadion des FC Kopenhagen beherbergt das »Geranium«, Dänemarks einziges Drei-Sterne...

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Alpine Küche: Vorreiter in der Gourmetwelt

Wer die Alpen als das begreift, was sie sind – das wichtigste Bergmassiv Europas zwischen der Côte d’Azur und Wien –, merkt, dass die alpine Küche...

News

Kaffee: Darf es ein bisserl mehr sein?

Rund 1000 Tassen Kaffee trinkt hierzulande jeder pro Jahr. Bei manchen ist der Kaffeekonsum jedoch mit Restriktion verbunden, dabei wäre das gar nicht...

News

Federn lassen: Rezepte mit Fasan

Bei welchen Gerichten Fasan besonders gut gelingt und eine Alternative mit Wachtel.

News

Wien: Die besten Restaurant-Tipps für die Josefstadt

Der 8. Wiener Gemeindebezirk ist zwar der kleinste, was die Restaurantdichte betrifft zählt er aber zu den größten.

News

Weinherbst-Rezepte: Fisch muss schwimmen

Die Spitzenköche Toni Mörwald, Josef Floh und Erwin Windhaber präsentieren drei herbstliche Rezepte mit Fisch.

News

Rezepte: Sommer ohne Ende

Wie alles Schöne, ist auch der Sommer Jahr für Jahr zu schnell vorbei. Doch kein Grund zur Traurigkeit: Drei Spitzenköche haben sich Gedanken gemacht,...

News

Kaffee: Fakten & Wissenswertes

Wie viel Kaffee trinken wir pro Jahr? Und schadet die Tasse zu viel unserer Gesundheit oder ganz im Gegenteil? Wissenswertes aus der Welt des...

News

Die besten Wein-Restaurants der Alpen

Die Suche nach den besten Weinkellern in der Alpenregion ist vor allem auch die Suche nach den besten Sommeliers. Denn einen teuren Keller hat man...

News

High Society: Weingenuss in der Höhe

Der Geschmack von Wein verändert sich in der Höhe, Essen wechselt seine Konsistenz und die Zubereitung wird komplizierter. Annäherung an eine...

News

Die schönsten Luxus-Chalets

Sie sind mehr als nur ein Tourismus-Trend und ein Investment-Boom. Sie sind Rückzugsort und Architekturperlen, Safeplace und Tradition.

News

Rezeptstrecke: Alpen-Schmaus

Ein Buch voll mit dem Geschmack der Berge: »Das kulinarische Erbe der Alpen« präsentiert das Beste aus der alpinen Küche. Falstaff hat sich einige der...

News

Historische Haute Cuisine

So fing es an: Mit Champagner auf dem Berg und Trüffeln im Tal. Die alpinen Pioniere des Genusses betraten völliges Neuland. Kaviar-Schnee und...

News

Alpine Cuisine: die besten Köche in den Bergen

Hoch oben in den Alpen kochen einige der besten Spitzengastronomen. Eine kulinarische Winterreise durch Österreich, Frankreich, die Schweiz und...

News

Top 12 Skihütten für Gourmets in den Alpen

Skihütten schwingen sich zu neuen Höhen auf. Sie bieten ein atemberaubendes Panorama und außer­gewöhnliche Küche, hervorragenden Service und...