Dveri Pax: Admonter Weingenuss trifft slowenische Haubenküche

Kellermeister Danilo Flakus mit Haubenkoch Gregor Vračko und Pater Egon Homann.

© Studio Hutter Graz

Kellermeister Danilo Flakus mit Haubenkoch Gregor Vračko und Pater Egon Homann.

© Studio Hutter Graz

Das Benediktinerstift Admont setzt im slowenischen Jahring seine über 800-jährige Weinbautradition fort. »Großen Wert legen wir gerade in unserem Weingut auf benediktinische Gastfreundschaft. Der Genuss von Wein braucht Zeit und Raum, individuelle Beratung und delikate Gaumenfreuden«, schildert der Admonter Pater Egon Homann O.S.B.

Wenn Admonter Weingenuss auf slowenische Haubenküche trifft, dann kommt Spitzenkoch Gregor Vračko ins Spiel. Der kreative Küchenkünstler führt das Gasthaus »Hiša Denk« in Kungota nahe der Südsteirischen Weinstraße und zählt daher auch viele österreichische Gäste zu seinen Kunden. Im Gault Millau Österreich 2017 mit einer Haube und im Falstaff Restaurantguide 2017 mit drei Gabeln bewertet, verzaubert Vračko oft Gäste des Admonter Weingutes Dveri Pax bei Anlässen wie Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder heuer auch am Tag der offenen Kellertür am 2. September 2017 mit lukullischen Genüssen.

Weingenuss in weiß und rot

Besonders zwei Weinsorten aus dem Admonter Weingut lassen sich nach dem Empfinden des Hauben­kochs ideal mit vielen Gerichten seiner kreativen Küche verbinden: der »Sauvignon V« und der »Pinot Noir«. Das kräftige Aroma des in slawonischer Eiche ausgebauten »Sauvignon V« lässt sich stimmig zur geschmacksintensiven Saucenvielfalt Vračkos kombinieren.

Der »Pinot Noir« eignet sich ­wiederum für den Haubenkoch optimal als Begleiter von Fleischgerichten jeder Art. Auch der Master of Wine Steven Spurrier lobte jüngst den Admonter Blauburgunder aus dem Anbaugebiet Vajgen, Jahrgang 2011, in seinem Magazin »Decanter«. Spurrier nahm ihn in die Liste jener sechs Weine auf, die seiner Meinung nach in keinem Weinkeller fehlen dürfen: »From Slovenia’s ­best-ever-vintage for Pinot Noir. Autumnal, slightly, earthy ­ aromas hark back to ­Burgundy, while the fruit flavours are more summery with a touch of youthful grip.«

Über Dveri Pax

  • Dveri Pax liegt fünf Kilometer hinter der ­österreichischen Grenze
  • Vinothek (Abhofverkauf) und Wein­keller im Schloss Jahring stehen ­täglich für Verkostungen offen
  • 2. September 2017: Tag der offenen Kellertür mit Haubenkoch Gregor Vračko

www.dveri-pax.com

Artikel aus Falstaff Karriere 03/17.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Pink & White: Sommerfest am Pössnitzberg

Am 8. Juni feiert das Weingut Pössnitzberg den Sommer mit den Schaumweinen »Brut Blanc« und »Brut Rosé« und steirischen Schmankerln.

News

Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

News

Christina Kraus über ihren Job in Oman

Arbeit in einer anderen Kultur: Christina Kraus arbeitet im »Kempinski Muscat« in Al Mouj. Im Interview verrät die gebürtige Deutsche, wie man...

News

Mittermeier: Die Zukunft der süßen Kunst

Ausbildung als Basis für den Beruf: Matthias Mittermeier leitet das Seminarprogramm am Pfersich Trend-Forum in Neu-Ulm. In der Pâtisserieschule lehrt...

News

Beweggründe sozialer Projekte: Oehlers Philosophie

Frank Oehler, Inhaber der »Speisemeisterei«, ist nicht nur für seine Küche bekannt. Auch soziale Projekte liegen dem Sternekoch am Herzen. Im...

News

The Food Travel Biz: Verpflegung an Verkehrsknotenpunkten

Das Milliardengeschäft mit Foodkonzepten an Verkehrsknotenpunkten: Wie funktioniert der Markt? Wer sind die Big Player? Und wie steigt man am besten...

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Blick über den Glasrand: Pohorec und Zuo über Barkultur

Österreichs Barkultur erlebt einen neuen Höhepunkt: Noch nie war die Szene ­vielfältiger und die Produktauswahl besser als heute. Ein Gespräch über...

News

Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

News

Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

News

»KitzIntensiv«: Der Verein für Team und Gast

Zusammen stark durch »KitzIntensiv«: Die Tiroler Gruppe setzt auf Gemeinsamkeit in Dienstleistung und Einkauf. Ebenso werden Fachkräfte in den 16...

Advertorial
News

Kröswang überzeugt mit Bestnoten

Die jährliche Kundenbefragung des Lebensmittelhändlers Kröswang zeigt ein erfreuliches Bild: 300 Kunden entschieden sich in 14 Kategorien für...

News

Junge Steirer kochen kreativ – das sind die Sieger

Zum 13. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

News

Erfolgreich grüner mit E-Mobilität

Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und erneuerbare Energien. Diese Schlagworte sind zurzeit in aller Munde. Die Gesellschaft legt zunehmend Wert auf...

Advertorial
News

Frauen-Power am International Cooking Summit ChefAlps 2017

Auch 2017 versammelten sich die angesagtesten Kult-Köche in Zürich. Darunter gleich drei Vertreterinnen der Damenriege: Dominique Crenn, Ana Roš und...

News

Die Krone von Lech baut Lodge für Mitarbeiter

2,4 Millionen Euro soll die neue Unterkunft der Mitarbeiter des Hotels Die Krone von Lech kosten. Zwölf Einzelzimmer und zwei Wohnungen sind geplant,...

News

»Gasthaus Haberl«: Gourmetküche trifft auf Gasthausidylle

Das »Gasthaus Haberl« in Walkersdorf bewegt sich zwischen einer finessenreichen aber doch regionalen Küche. Aktuell sucht der Betrieb nach weiterem...

Advertorial
News

Corinne Messmer gewinnt den »Creative Tartelettes Wettbewerb«

Jubel bei der »Station 1« in Grenchen: Corinne Messmer siegt beim Contest des Biscuit-Herstellers »Hug«. Karriere hat sie zum Interview gebeten.

News

Graz feiert den Weltmilchtag

Milch schmeckt den Grazern: Am heutigen Weltmilchtag schenken die Milchbauern ihr kostbares Gut kostenlos an die Bevölkerung aus. Reichlich...