TCA ist die Hauptursache des typischen Mufftons

TCA ist die Hauptursache des typischen Mufftons
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Durchbruch bei Forschung gegen Korkfehler

Mit einer natürlichen Methode zur vollständigen Entfernung des geschmacksverändernden Stoffes TCA erreicht der größte Korkenhersteller der Welt einen Meilenstein.

Das portugiesische Unternehmen Amorim, der weltweit größte Produzent von Flaschenkorken verkündete im Magazin »Drinks Business« eine Methode, mit der TCA vollständig und kosteneffizient entfernt werden kann. TCA, oder auch »2,4,6-Trichloranisol« ist ein natürlich auftretender chemischer Stoff, der unerwünschte Veränderungen der Geruchs- oder Geschmacksnoten von Wein hervorruft. Mit der neu entwickelten »Naturality«-Technologie können alle Rückstände des Stoffes ohne zusätzliche Chemikalien entfernt werden.

Die Vorgänger

An den Preisen der Weine, für die das Unternehmen jährlich 5,5 Milliarden Korken herstellt, werde sich mit dieser Neuerung nichts ändern, denn die neue Technik erfolgt für Kunden kostenneutral. Dem »Naturality«-Prozess gingen aufwendigere Methoden voran, die das Material von jeglichen Bakterien befreiten bzw. auf TCA-Inhalte prüften. Der Prozess war jedoch ob seines großen Zeitaufwands lediglich Korken für High-End-Weine vorbehalten.

Geschmackskiller Trichloranisol

Der sogenannte »Korkton« wird durch den Stoff »2,4,6-Trichloranisol« ausgelöst. Dieser tritt meist schon vor der Produktion in der Korkeiche auf und kann beispielsweise durch Buschfeuer hervortreten. Der dadurch entstehende Geruch wird meist als nasser Karton oder Kellermoder wahrgenommen.

Der Meilenstein in der Geschichte des Unternehmens bedeutet eine deutlich effizientere, schnellere und ökonomischere Korkenproduktion und könnte außerdem Auswirkungen auf den gesamten Weinmarkt haben, für den die geschmacklich verdorbenen Weine in der Vergangenheit Schäden in Millionenhöhe verursacht haben.

Fabio Ehlers
Fabio Ehlers
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