Durchbruch bei Forschung gegen Korkfehler

TCA ist die Hauptursache des typischen Mufftons

© shutterstock

TCA ist die Hauptursache des typischen Mufftons

TCA ist die Hauptursache des typischen Mufftons

© shutterstock

Das portugiesische Unternehmen Amorim, der weltweit größte Produzent von Flaschenkorken verkündete im Magazin »Drinks Business« eine Methode, mit der TCA vollständig und kosteneffizient entfernt werden kann. TCA, oder auch »2,4,6-Trichloranisol« ist ein natürlich auftretender chemischer Stoff, der unerwünschte Veränderungen der Geruchs- oder Geschmacksnoten von Wein hervorruft. Mit der neu entwickelten »Naturality«-Technologie können alle Rückstände des Stoffes ohne zusätzliche Chemikalien entfernt werden.

Die Vorgänger

An den Preisen der Weine, für die das Unternehmen jährlich 5,5 Milliarden Korken herstellt, werde sich mit dieser Neuerung nichts ändern, denn die neue Technik erfolgt für Kunden kostenneutral. Dem »Naturality«-Prozess gingen aufwendigere Methoden voran, die das Material von jeglichen Bakterien befreiten bzw. auf TCA-Inhalte prüften. Der Prozess war jedoch ob seines großen Zeitaufwands lediglich Korken für High-End-Weine vorbehalten.

Geschmackskiller Trichloranisol

Der sogenannte »Korkton« wird durch den Stoff »2,4,6-Trichloranisol« ausgelöst. Dieser tritt meist schon vor der Produktion in der Korkeiche auf und kann beispielsweise durch Buschfeuer hervortreten. Der dadurch entstehende Geruch wird meist als nasser Karton oder Kellermoder wahrgenommen.

Der Meilenstein in der Geschichte des Unternehmens bedeutet eine deutlich effizientere, schnellere und ökonomischere Korkenproduktion und könnte außerdem Auswirkungen auf den gesamten Weinmarkt haben, für den die geschmacklich verdorbenen Weine in der Vergangenheit Schäden in Millionenhöhe verursacht haben.

Mehr zum Thema

News

Liv-ex: Bordeaux 2021 En Primeur »Schlechteste Kampagne« des letzten Jahrzehnts

Die Bordeaux En Primeur-Kampagne 2021 lieferte ein »vorhersehbares Chaos«. Zu viele Weine boten, im Vergleich zu anderen verfügbaren Jahrgängen, ein...

News

Bussi, Baba & Prost: Hanna Glatzers Wein grüßt von Postkarten

Die Welt der Nachwuchs-Winzerin aus Göttlesbrunn ist bunt. Das beweist einmal mehr ihre Weinlinie, die nun bei der CCA-Gala im Verpackungsdesign und...

News

Tinazzi (R)evolution: Bio im Vormarsch

Biologischer Anbau von erlesenen Weinen findet immer mehr Anklang. Tinazzi‘s Engagement im biologischen Anbau spiegelt sich in der wunderbaren Bio...

Advertorial
News

Bond aus Napa Valley zu Besuch in Wien

Geballte Cabernet-Klasse aus Kalifornien.

News

Bordeaux en Primeur 2021: Claret reloaded

Das Leben ist zurückgekehrt nach Bordeaux. Nach zweijähriger Pause fanden Ende April wieder reguläre En-primeur-Verkostungen vor Ort statt. Die...

News

Living Soils Forum in Arles (Tag 2)

Moët Hennessy veranstaltet einen großen Kongress zum Thema Bodenleben, Nachhaltigkeit und Klimaschutz (Teil 2).

News

Living Soil Forum in Arles

Moët Hennessy veranstaltet einen großen Kongress zum Thema Bodenleben, Nachhaltigkeit und Klimaschutz.

News

Bordeaux: St. Emilion-Chaos geht weiter

Ein weiterer Premier Cru verlässt das Klassement.

News

EILMELDUNG: Chianti Classico

Die Epi-Gruppe übernimmt Isole e Olena.

News

Ponsot: zweimal 100-Punkte für den Clos de la Roche

Die Domaine Ponsot lud anläßlich ihres 250-jährigen Bestehens zu zwei Vertikalen nach Morey-St-Denis: Den Grand Cru Clos de La Roche gab es bis zurück...

News

Inflation drückt deutschen Weinmarkt

Das »Deutsche Weininstitut« verzeichnet ein sattes Minus am dortigen Weinmarkt. Inflation und Krieg lassen Haushaltsbudgets für Genussmittel...

News

ÖWM als starker Partner der Gastronomie

Mit gezielten Aktionen unterstützt die ÖWM die krisengebeutelte Gastronomie. Zudem wird ein Exportrekord für 2021 erwartet.

News

Vida Wines & Spirits

Vida Wines und Spirits bieten ein umfangreiches Sortiment an besten Weinen, Spirituosen, Gourmet-Produkten sowie Accessoires aus Österreich und den...

Advertorial
News

Österreichs Wein-Export zieht stark an

Dank der positiven Corona-Entwicklungen wurden Wertsteigerungen von über einem Viertel im Vergleich zum Vorjahreszeitraum verzeichnet.

News

Wein & Pro: Weinfachhändler Wein & Co goes B2B

Mit Wein & Pro will der österreichische Händler sein Know-How als Berater und Großhändler für Gastronomie, Hotellerie und Firmenkunden zur Verfügung...

News

Winemaker: Weinwahl mittels künstlicher Intelligenz

Ein auf künstlicher Intelligenz beruhender Algorithmus soll ab sofort bei der Findung des LIeblingsweines helfen – ganz ohne Verkostung.

News

Neue Wein & Co Filiale in Floridsdorf

Der neue Standort am Seyringer Spitz löst die altgediente Filiale in der Hermann-Gebauer-Strasse ab. Zur Eröffnung kommen Philipp Grassl, Christoph...

News

Österreich Wein zeigt Auswege aus der Corona-Krise auf

Am ersten vollständig digitalen Marketingtag wurden Stärken und Ziele formuliert: Ausbau der Lieferservices, Digitalisierung, Nachhaltigkeit,...

News

Best of Weinhändler und Vinotheken in Österreich

Der Online-Handel im Weinbusiness boomt wie noch nie, und auch der stationäre Handel freut sich über wachsende Kundenzahlen. Falstaff hat die besten...

News

Die besten Wein-Lieferanten der Gastronomie

Top 10 Wein-Großhändler: Wer hat das spannendste Sortiment, das beste Know-How und die beste Logistik? Das sind die Favoriten der Gastronomie.