Drinks als Kunstform: Das war der Austrian Bartender Award 2021

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt: 3. Alexander Malle, 2. Hans Jörg Prommer, Veranstalter Dominik Wolf und 1. Sebastian Lachinger.

© Austrian Bartender Award

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt: 3. Alexander Malle, 2. Hans Jörg Prommer, Veranstalter Dominik Wolf und 1. Sebastian Lachinger.

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt: 3. Alexander Malle, 2. Hans Jörg Prommer, Veranstalter Dominik Wolf und 1. Sebastian Lachinger.

© Austrian Bartender Award

Aufgrund der aktuellen Situation mit Corona-bedingten Beschränkungen war es alles andere als selbstverständlich, dass der Austrian Bartender Award 2021 in dieser Form stattfinden konnte, wie der Organisator und frühere Staatsmeister Dominik Wolf erzählt: »Unsere Barkeeper hatten richtig Lust auf das Event, da war von Anfang an klar, dass wir das durchziehen wollen. Im Endeffekt war es ein voller Erfolg, sowohl für Besucherinnen und Besucher, als auch für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer.«

So mixten und kreierten 14 Teilnehmer aus ganz Österreich auf allerhöchstem Niveau um die Wette. In den Kategorien »Alkoholfrei« und »Alkoholisch« sowie den jeweiligen Unterkategorien »Beste Deko« und »Beste Technik« traten an einem Wochenende einige der Besten ihres Fachs – darunter ein erst 14-jähriges Toptalent in der alkoholfreien Wertung – unter den strengen Augen einer hochkarätig besetzten Fachjury gegeneinander an.

In der Gesamtwertung konnte sich mit einem hauchdünnen Vorsprung von nur vier Punkten der amtierende Cocktail-Staatsmeister Sebastian Lachinger gegen seinen Kontrahenten Hans Jörg Prommer durchsetzen. Das Event unter herausfordernden Rahmenbedingungen bewirkte jedenfalls einen besonderen Motivationsschub: »Wir wollen den Austrian Bartender Award auch nächstes Jahr auf jeden Fall wieder veranstalten und freuen uns, auch mit diesem Event das Eventportfolio unserer Agentur um ein nächstes Highlight zu erweitern«, sagen Christian und Dominik Wolf, Headbartender bei »Jack Coleman«.

Alle Sieger auf einen Blick

In der alkoholfreien Wertung war die Benutzung von Organics by Red Bull sowie Sirupen von Monin vorgegeben, im alkoholischen Pendant wurde eine Pflichtspirituose aus dem Fundus von Top Spirits ausgelost.

Kategorie »Alkoholfrei« gesamt:

  1. Sebastian Lachinger
  2. Hans Jörg Prommer
  3. Alexander Malle

Beste Deko »Alkoholfrei«: Alexander Malle
Beste Technik »Alkoholfrei«: Sebastian Lachinger

Kategorie »Alkoholisch« gesamt:

  1. Hans Jörg Prommer
  2. Simone Ferk
  3. Christopher Malle

Beste Deko »Alkoholisch«: Christopher Malle
Beste Technik »Alkoholisch«: Simone Ferk

Als Sieger der Gesamtwertung hat sich Sebastian Lachinger hervorgetan.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das sind die SALON-Sieger 2020

Österreichs härtester Weinwettbewerb ermittelte auch im Ausnahmejahr 2020 die Top-Weine des Landes, darunter viele aus dem Traumjahrgang 2019.

News

Kochtalente gesucht: »Koch des Jahres« 2020

Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs wird am 16. November 2020 in Leipzig stattfinden. Bewerbungsende ist der 16. September.

News

Sechsfach Gold und Doppelsilber für die Schweiz

Die Junioren-Nationalmannschaft sicherte sich den dritten Rang bei der Koch-Olympiade in Stuttgart. Das Luzerner Regionalteam errang den Olympiasieg.

News

Mit Transgourmet zu »Les Chefs en Or«!

Transgourmet sucht den Profikoch für Paris: Für den Gewinner des Pre-Bewerbs geht es zum internationalen Wettbewerb »Les Chefs en Or« in der...

Advertorial
News

»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Erstmals wurde der beste Weinkeller aus Lech auserkoren. Sieger ist das »Burg Hotel Oberlech« mit dem Chardonnay von Erwin Sabathi.

News

Pizza-Weltmeister kommt aus Wien

Francesco Calò von der »Via Toledo Enopizzeria« sicherte sich bei der 6. DOC-Pizzaweltmeisterschaft den Titel »Pizza DOC in the World 2019 Miglior...

News

Bacardí Legacy: Österreich-Finalisten stehen fest

Laura Peez, Anton Peschka und Martin Holzer qualifizierten sich für das »Bacardí Legacy DACH Finale« in Berlin.

News

Wien gewinnt bei wohltätiger Wein-Challenge

Für den guten Zweck maßen sich Wien und Niederösterreich im Weingenuss. Dabei konnten 15.000 Euro für »Hilfe im eigenen Land« lukriert werden.

News

Pasta World Championship: Doppelter Grund zum Feiern

Am 25. Oktober feiern wir den World Pasta Day. Aber schon am 10. Oktober gab es bei der heurigen Pasta World Championship in Paris Feierlaune für...

News

Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.

News

Paul Zimmermann eröffnet Schlossquadrat-Trophy

Die sechs Finalisten der Jungwinzer-Trophy stehen fest. Der Weinviertler Paul Zimmermann präsentiert am 8. Oktober als Erster der Kandidaten seine...

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.