»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Barbereich

© Donauturm

Barbereich

© Donauturm

Eben erst wurde die Beliebtheit von Kleinbrauereien in Österreich eindrucksvoll demonstriert. Beim Falstaff-Voting zum Lieblingsbetrieb wurden fast 20.000 Stimmen abgegeben (zum Ergebnis). Passenderweise steht nun schon die nächste Eröffnung eines Bierlokals an: Ab 13. Februar ist das »Donaubräu« am Fuße des Wiener Donauturms geöffnet. In der »Soft-Opening«-Phase bis 6. März sind alle Getränke und Speisen um 30 Prozent vergünstigt. Im Zentrum steht das »Turmbier« genannte Hausbier, das von einer heimischen Qualitätsbrauerei aus Waldviertler Landkorn sowie hochwertigen Aromahopfen exklusiv für das »Donaubräu« gebraut wird und um 4,90 Euro (0,5 l) erhältlich ist.

Aber auch gastronomisch soll einiges geboten werden: Paprikahendl (9,60 Euro), Fiakergulasch von der Rinderbacke (13,80 Euro), Geschmorte Rinderrippen (16,80 Euro), Wiener Wels von blün (17,80) sind nur einige Beispiele für die anspruchsvolle Küche. Natürlich dürfen Backhenderl, Schnitzel und Burger auch nicht fehlen. Das vinophile Angebot besteht bei den Weißweinen hauptsächlich aus Wiener Tropfen und bei den Rotweinen aus burgenländischen Beiträgen.

Was die Restaurantleitung betrifft ist der Besitzerfamilie Blaguss ein erstaunlicher Coup gelungen: Als Gastgeberin fungiert »Hüttenwirtin« Manuela Krings-Fischer von der bekannten Kringsalm in Obertauern. Im Sommer wird ein großer Gastgarten mit 430 Plätzen bespielt. Die Eröffnung des »Donaubräus« ist der letzte Akt der umfassenden Revitalisierung des Donauturms. Der kulinarische Höhepunkt liegt logischerweise in luftiger Höhe und besteht aus dem rundum renovierten Turmrestaurant.

Weitere Brauprojekte

Das »Donaubräu« ist nur ein Vertreter der boomenden Braugastronomie. Gastronom Igor Nesterenko arbeitet beispielsweiese gerade am Umbau der »Steirerstubn« auf der Wiedner Hauptstraße zu einem modernen Braugasthof, wo sieben verschiedene Bierstile gebraut werden sollen. Die Eröffnung ist für Ende Februar geplant. Das größte Brau-Projekt liegt im Schwarzenberggarten beim Belvedere, wo Familie Welledits (»Salm Bräu«) das legendäre »Stöckl im Park« wieder zum Leben erwecken will. Geplant sind 880 Sitzplätze, eine Hausbrauanlage und ein weitläufiger Gastgarten. Eröffnet soll im Oktober dieses Jahres werden.

INFO

Donaubräu
Donauturmstraße 8
1220 Wien
www.donauturm.at

Mehr zum Thema

News

»25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«

Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.

News

Wien: Oscar-Veteran Mike Köberl eröffnet »Spoon«

FOTOS: Der Wegbegleiter von Starkoch Wolfgang Puck hat in der Wiener Innenstadt ein bezauberndes kleines Restaurant aufgemacht.

News

H&M Flagship-Store in Wien eröffnet

Zur Eröffnung kam auch Supermodel Eva Padberg auf die Wiener Mariahilfer Straße. Herzstück der neuen Location ist eine beeindruckende...

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

FOTOS: Südfranzösische Küche, eine umfangreiche Wein-Auswahl und eine großzügig ausgestattete Bar gleich beim Stephansdom.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.