»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Barbereich

© Donauturm

Barbereich

© Donauturm

Eben erst wurde die Beliebtheit von Kleinbrauereien in Österreich eindrucksvoll demonstriert. Beim Falstaff-Voting zum Lieblingsbetrieb wurden fast 20.000 Stimmen abgegeben (zum Ergebnis). Passenderweise steht nun schon die nächste Eröffnung eines Bierlokals an: Ab 13. Februar ist das »Donaubräu« am Fuße des Wiener Donauturms geöffnet. In der »Soft-Opening«-Phase bis 6. März sind alle Getränke und Speisen um 30 Prozent vergünstigt. Im Zentrum steht das »Turmbier« genannte Hausbier, das von einer heimischen Qualitätsbrauerei aus Waldviertler Landkorn sowie hochwertigen Aromahopfen exklusiv für das »Donaubräu« gebraut wird und um 4,90 Euro (0,5 l) erhältlich ist.

Aber auch gastronomisch soll einiges geboten werden: Paprikahendl (9,60 Euro), Fiakergulasch von der Rinderbacke (13,80 Euro), Geschmorte Rinderrippen (16,80 Euro), Wiener Wels von blün (17,80) sind nur einige Beispiele für die anspruchsvolle Küche. Natürlich dürfen Backhenderl, Schnitzel und Burger auch nicht fehlen. Das vinophile Angebot besteht bei den Weißweinen hauptsächlich aus Wiener Tropfen und bei den Rotweinen aus burgenländischen Beiträgen.

Was die Restaurantleitung betrifft ist der Besitzerfamilie Blaguss ein erstaunlicher Coup gelungen: Als Gastgeberin fungiert »Hüttenwirtin« Manuela Krings-Fischer von der bekannten Kringsalm in Obertauern. Im Sommer wird ein großer Gastgarten mit 430 Plätzen bespielt. Die Eröffnung des »Donaubräus« ist der letzte Akt der umfassenden Revitalisierung des Donauturms. Der kulinarische Höhepunkt liegt logischerweise in luftiger Höhe und besteht aus dem rundum renovierten Turmrestaurant.

Weitere Brauprojekte

Das »Donaubräu« ist nur ein Vertreter der boomenden Braugastronomie. Gastronom Igor Nesterenko arbeitet beispielsweiese gerade am Umbau der »Steirerstubn« auf der Wiedner Hauptstraße zu einem modernen Braugasthof, wo sieben verschiedene Bierstile gebraut werden sollen. Die Eröffnung ist für Ende Februar geplant. Das größte Brau-Projekt liegt im Schwarzenberggarten beim Belvedere, wo Familie Welledits (»Salm Bräu«) das legendäre »Stöckl im Park« wieder zum Leben erwecken will. Geplant sind 880 Sitzplätze, eine Hausbrauanlage und ein weitläufiger Gastgarten. Eröffnet soll im Oktober dieses Jahres werden.

INFO

Donaubräu
Donauturmstraße 8
1220 Wien
www.donauturm.at

Mehr zum Thema

News

Rezepte: Schmalzgeboren

Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

News

Rezeptstrecke: Süße Sünden

Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

News

Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

In Wien eröffnet am Valentinstag eine neue Bar mit einem schrägen Konzept: Geheimtür im Beisl, Eingang durch einen Beichtstuhl, Eindruck einer...

News

Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Winzer wird Wirt: »Josefs Himmelreich«

Der Experte für Roten Veltliner Josef Fritz hat ein altes Bauernhaus in Zaußenberg renoviert – Josef Kellner und Jasmin Wieland werden das Restaurant...

News

Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

News

15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

»Peck CityLife«: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Die Huths tauschen »Eatalico« gegen »Rinderwahn«

Das italienische Restaurant an der Praterstraße wird zum erfolgreichen Burger-Konzept umfunktioniert. Neueröffnung mit Anfang Februar.

News

»Le Burger« eröffnet an der Rotenturmstraße

Für alle Burger-Liebhaber gibt es freudige Nachrichten: »Le Burger« eröffnet ein neues Restaurant mit Panorama-Blick auf das Lugeck.

News

Wien: Die spannendsten Hotelprojekte 2019

FOTOS: Das »Andaz Vienna Am Belvedere« und das »Mooons« am Wiedner Gürtel locken mit exponierten Rooftop-Bars, aber es kommt noch viel mehr...

News

Gerüchte um »Nobu«-Deal im Wiener »Bristol«

Das »Fashion TV Café« im Komplex des Wiener Hotel »Bristol« muss ausziehen. Die Nachfolge ist ungeklärt, »Nobu« ist ein mögliches, aber...

News

Alexander Mayer eröffnet ein Crossover-Lokal

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch setzt auf einen Mix aus Greisslerei, Wein- bzw. Champagnerbar und einen Chef's Table, den er individuell betreuen...