Dominik Altorfer siegt beim Swiss Culinary Cup 2021

Podestplätze v.l.: 2. Platz Nathalie Hänni-Stutz, 1. Platz Dominik Altorfer und 3. Platz David Richardss.

© Hotel & Gastro Union

Podestplätze v.l.: 2. Platz Nathalie Hänni-Stutz, 1. Platz Dominik Altorfer und 3. Platz David Richardss.

Podestplätze v.l.: 2. Platz Nathalie Hänni-Stutz, 1. Platz Dominik Altorfer und 3. Platz David Richardss.

© Hotel & Gastro Union

http://www.falstaff.at/nd/dominik-altorfer-siegt-beim-swiss-culinary-cup-2021/ Dominik Altorfer siegt beim Swiss Culinary Cup 2021 Beim Wettkochen des Schweizer Kochverbands belegten Nathalie Hänni-Stupf und David Richards die weiteren Podestplätze. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/c/e/csm_1-3-Platzierte-SCC-2021-beigestellt-2640_7e3a53197d.jpeg

Der diesjährige Wettbewerb stand ganz im Zeichen der Wurzel: Die fünf Finalisten bereiteten in der Berufsfachschule Baden innerhalb von zwei Stunden und 45 Minuten ein Amuse-bouche, ein Hauptgericht sowie eine Süßspeise zum Thema »Roots« zu. Dabei galt es, einen Hauptgang aus Grundkomponenten zuzubereiten, die aus der direkten Umgebung des Ortes stammten, an dem der Finalist seine Wurzeln sieht. Das Amuse-bouche sollte als Prolog zum Hauptgericht konzipiert sein. In der Süßspeise musste eine Wurzel mit passenden Ergänzungen zu einem stimmigen Teller verarbeitet werden.

»Es ist eine mutige Kombination aus Randen und Dill, dazu das Öl zur Mascarpone – sowas sieht man nicht überall.«
Sieger Dominik Altorfer über sein Dessert

Teilnehmer und Jury

Der 25-jährige Dominik Altorfer erkochte sich beim diesjährigen Wettbewerb den Sieg. Er ist derzeit als Küchenchef im »Landgasthof Leuen« in Uitikon-Waldegg tätig und hat bereits als Lernender erfolgreich an Kochwettbewerben teilgenommen. Die weiteren Podestplätze belegten Nathalie Hänni-Stupf, Küchenchefin »Senevita« in Burgdorf (2. Platz) und David Richards, Küchenchef im Restaurant »Koi-Gartenteich« in Häusernmoos im Emmental (3. Platz). Den gemeinsamen vierten Platz sicherten sich Christian Bosco, Sous-Chef in der »Osteria Enoteca Cuntitt« in Castel San Pietro und Patrick Adam, stellvertretender Küchenchef in der Clienia Schlössli AG in Oetwil am See.

Die Arbeit der Finalisten in der Küche sowie Geschmack und Präsentation der Speisen wurden von einer Jury rund um Präsident Werner Schuhmacher bewertet: Käthi Fässler, Niklas Schneider, Doris Vögeli, Frank Widmann, Noémie Bernard, Stefan Beer, Patrick Mahler, Marco Mehr, Sebastian Titz und Dave Wälti.

hotelgastrounion.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Schabereiter gewinnt Mövenpick Eisdessert-Wettbewerb 2021

Mit einer Hommage an ihre steirische Heimat holt sich Schabereiter mit dem Dessert »Waldweg« Gold, dahinter folgen Lukas Mühlberger und Monique Poyer.

News

Das sind die SALON-Sieger 2021

Die Sieger von Österreichs härtestem Weinwettbewerb für das Jahr 2021 stehen fest: 270 Spitzenweine, rund ein Drittel davon aus umweltbewusster...

Advertorial
News

Weinwettbewerb: Bergland mischt in der »PIWI«-Szene kräftig mit

»PIWI«-Weinwettbewerb »Neue/innovative Rebsorten« – Alle Sieger auf einen Blick, von Donauriesling über Muscaris bis Roesler.

News

Wiener Pizzeria »Via Toledo« ist Vize-Europameister

Francesco Calòs Betrieb wurde als zweitbeste Pizzeria Europas ausgezeichnet und außerdem für das beste Bier-Service geehrt.

News

Premiere für den Wein Burgenland Award

Ein neuer Preis mit mehr Gewicht auf Herkunft sowie Reife und größtenteils bekannten Siegern: Kollwentz, Tschida, Lentsch, Schiefer, Szigeti...

News

Triumph für Walburga Neuwirth

In Hamburg kochten sechs Azubis aus einigen der besten Hotels Europas gegeneinander. Die einzige Frau im Feld setzte sich durch – sie kommt aus...

News

»Koch des Jahres« digital auf der Intergastra

Das erste Vorfinale des Wettkampfes wird vom 8. bis 10. März 2021 in der Messe Stuttgart stattfinden und per Livestream auf die Plattform der...

News

Salon Österreich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

News

»Speaker-Slam«: Norbert Waldnig stellt Weltrekord mit auf

Der Präsident des Tiroler Sommeliervereines und Medaillengewinner bei der Weltmeisterschaft 1998 holte sich zudem Gold beim »Silent Speaker Battle«.

Advertorial
News

Schlossquadrat-Trophy 2021: Die Finalisten stehen fest

Niederösterreich ist mit fünf Winzern stark vertreten, ein Steirer komplettiert die Finalrunde. Alle Events werden im Freien abgehalten.

News

»Via Toledo« in Wien: Zweitbeste Pizzeria Europas

Der Betrieb des Pizza-Weltmeisters Francesco Calò wurde als zweitbeste Pizzeria Europas ausgezeichnet und außerdem für die beste Weinkarte geehrt.

News

Das sind die SALON-Sieger 2020

Österreichs härtester Weinwettbewerb ermittelte auch im Ausnahmejahr 2020 die Top-Weine des Landes, darunter viele aus dem Traumjahrgang 2019.

News

Kochtalente gesucht: »Koch des Jahres« 2020

Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs wird am 16. November 2020 in Leipzig stattfinden. Bewerbungsende ist der 16. September.

News

Corona: Online-Wettbewerb für Mixologen

Der international ausgezeichnete Grazer Barkeeper Dominik Wolf startet gemeinsam mit dem Spirituosen-Hersteller Beam Suntory eine Online-Competition.

News

Sechsfach Gold und Doppelsilber für die Schweiz

Die Junioren-Nationalmannschaft sicherte sich den dritten Rang bei der Koch-Olympiade in Stuttgart. Das Luzerner Regionalteam errang den Olympiasieg.

News

Mit Transgourmet zu »Les Chefs en Or«!

Transgourmet sucht den Profikoch für Paris: Für den Gewinner des Pre-Bewerbs geht es zum internationalen Wettbewerb »Les Chefs en Or« in der...

Advertorial
News

»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Erstmals wurde der beste Weinkeller aus Lech auserkoren. Sieger ist das »Burg Hotel Oberlech« mit dem Chardonnay von Erwin Sabathi.

News

Pizza-Weltmeister kommt aus Wien

Francesco Calò von der »Via Toledo Enopizzeria« sicherte sich bei der 6. DOC-Pizzaweltmeisterschaft den Titel »Pizza DOC in the World 2019 Miglior...

News

Bacardí Legacy: Österreich-Finalisten stehen fest

Laura Peez, Anton Peschka und Martin Holzer qualifizierten sich für das »Bacardí Legacy DACH Finale« in Berlin.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.