Dining with the Stars – Pucks Oscars-Menü 2013


Kaviar, Trüffel und pures Gold – was den Stars aufgetischt wird, erfahren Sie hier. Rezepttipps inklusive!

Die Welt schaut dieser Tage Richtung Hollywood, wo am kommenden Wochenende, genauer am Sonntag, dem 24. Februar 2013, zum 85. Mal die begehrten Goldstatuetten namens Oscars die Besitzer wechseln. Und während die Vorbereitungen für die 85. Oscarverleihung ins Finale gehen, rote Teppiche ausgerollt, Kameras für die Live-TV-Übertragung positioniert und die Statuetten auf Hochglanz poliert werden, werken im Hintergrund 350 Köche am Gala-Dinner für den Govenor's Ball, der direkt nach der Oscar-Verleihung im The Ray Dolby Ballroom im obersten Stockwerk des Hollywood & Highland Centers stattfindet.

Zum 19. Mal bei den Oscars
Dirigiert wird die Küchenbrigade auch in diesem Jahr wieder vom gebürtigen Kärntner Wolfgang Puck. Der Austro-Kalifornier - selbst so etwas wie ein Hollywood-Star - wurde zum 19. Mal in Folge von der »Academy of Motion Picture Arts and Sciences« ausgewählt, um das Dinner bei der Verleihung der wichtigsten Filmpreise weltweit auszurichten. Unterstützt wird er dabei auch heuer wieder von Chefkoch und Catering Managing Partner Matt Bencivenga sowie Chef-Pâtissière Sherry Yard.

Klassiker: Oscar-Brot mit Räucherlachs und Kaviar (oben) und Schoko-Gold-Oscars (unten). / Foto: Matt Petit, © A.M.P.A.S. Klassiker: Oscar-Brot mit Räucherlachs und Kaviar (oben) und Schoko-Gold-Oscars (unten).
Klassiker: Oscar-Brot mit Räucherlachs und Kaviar (oben) und Schoko-Gold-Oscars (unten). / Foto: Matt Petit, © A.M.P.A.S.



Vegan und vegetarisch

In diesem Jahr liege der kulinarische Fokus darauf, kleine Häppchen zu servieren, verrät Wolfgang Puck. Das Dinner orientiere sich eher an einer Cocktail Party denn an einem gesetzten Essen – das 950-köpfige Service-Team hat also alle Hände voll zu tun. Durch die lockere Ausrichtung wolle man den 1.500 Gästen – darunter Oscar-Gewinner, Nominierte, Laudatoren und die Moderatoren des Abends – ermöglichen, sich durch die bunte Vielfalt an Gerichten zu kosten. Außerdem stünden vermehrt vegetarische und vegane Gerichte im Mittelpunkt, um den kulinarischen Bedürfnissen der anwesenden Stars gerecht zu werden.

Die Stars schlürfen Champagner aus dem Hause Thiénot / Foto: © A.M.P.A.S.Öko vs. Luxus
Wie in den Jahren zuvor werden die Gerichte größtenteils aus regionalen Zutaten und nachhaltig produzierten Lebensmitteln gekocht. So stammen das Obst und das Gemüse für das Dinner beispielsweise von mehr als 80 Bauern aus der Region. Weniger ökologisch, dafür umso exklusiver: Für das Dinner werden viereinhalb Kilogramm weiße Trüffel aus der italienischen Trüffelmetropole Alba eingeflogen und viereinhalb Kilogramm essbarer Goldstaub verarbeitet. Desweiteren werden 5.000 handgefertigte Mini-Schoko-Oscars den Abend versüßen.  

Mini-Schoko-Oscars und Exotisches
Wolfgang Puck verwöhnt die Stars beim Govenor’s Dinner mit einer Vielzahl von Kreationen – von Häppchen bis hin zu kleinen Gerichten. Klassiker wie die bereits erwähnten mit Blattgold verzierten Schokolade-Oscars von Chef-Patissière Sherry Yard sind ebenso dabei wie innovative Speisen, beispielsweise ein Salat aus japanischen Baby-Pfirsichen oder Enten-Wonton mit Orangensenf.

Die Weine kommen vom kalifornischen Weingut Sterling Vineyards. / Foto: © A.M.P.A.S.Die Weine kommen vom kalifornischen Weingut Sterling Vineyards.

Champagner, Wein und Cocktails
Zu den Kreationen à la Puck werden in diesem Jahr neben Thiénot Champagner zwei Weine des kalifornischen Weinguts Sterling Vineyards serviert: ein Cabernet Sauvignon Reserve 2007 sowie ein Chardonnay Reserve 2009.

Der beiden offizielle Govenors Ball Cocktails heißen »The Ultimat Blue Sunrise« und »The Patrón Gold Cosmopolitan« und setzen sich wie folgt zusammen:

The Ultimat Blue Sunrise / Foto: © A.M.P.A.S.

»The Ultimat Blue Sunrise«
Ultra-Premium Ultimat Vodka, Patrón Citrónge Orange Liqueur und frischer Schwarzbeer- und Mangosaft. Das Glas wird mit einem Rand aus Silberzucker versehen und der Drink wird mit frischen Heidelbeeren garniert.

The Patr´n Gold Cosmopolitan / Foto: © A.M.P.A.S.

»The Patrón Gold Cosmopolitan«
Patrón Silver, Patrón Citrónge Orange Liqueur, Bio-Brombeer- und Bio-Orangensaft. Der Rand des Glases wird mit Goldzucker verziert und der Drink mit einer Brombeere garniert.

Als Oscar-Snack für den Abend vor dem Fernseher gibt's hier drei Kreationen aus Wolfgang Pucks diesjährigem Menü zum Nachkochen:


Edamame Guacamole / Foto: © Andrea Bricco Photography

Edamame Guacamole

Grünkohlsalat mit gegrillten Artischocken / Foto: © Andrea Bricco Photography

Grühnkohlsalat mit gegrillten Artischocken

Mit Parmesan gefüllte Datteln im Speckamtel © Wolfgang Puck / Foto: © Andrea Bricco Photography

Mit Parmesan gefüllte Datteln im Speckmantel

Hier geht's zum vollständigen Menü des Govenor Balls 2013

Fun Food Facts rund um die Oscar-Verleihung (Angaben gerundet)


6.500 Holzofenbrötchen in Oscar-Form
1300 Zucht-Austern
5 Kilogramm US-Zuchtkaviar
600 Maine Lobster
114 Kilogramm Klebreis
114 Liter Cocktailsauce
91 Kilogramm Belugalinsen
182 Kilogramm Snake River Farms New York Steak
4,5 Kilogramm weißer Alba-Trüffel
4,5 Kilogramm schwarzer Wintertrüffel aus dem Burgund
2.750 Speckdatteln
20.000 Micro-Greens aus Kalifornien
5.000 Eier aus Freilandhaltung
68 Kilogramm Bio.Zucker
455 Kilogramm Bitterschokolade von Guittard
4,5 Kilogramm essbarer Goldstaub
5.000 Mini-Schoko-Oscars
91 Kilogramm Erdbeeren von der McGarth Farm
136 Kilogramm Schwarzbeeren von der Pudwil Farm

(von Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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