Dinieren am Kap

Die Region rund um Kapstadt mit den Weinorten Stellenbosch und Franschoek beeindruckt mit atemberaubender Landschaft und prunkvoller kapholländischer Architektur.

­Falstaff fragte einige der bekanntesten Winemaker der Kapregion nach ­ihren Lieblingsrestaurants. ­Folgen Sie unseren Tipps, und entdecken Sie eine ­­Kulinarik, die auf genussvolle Weise die besten Produkte der Alten und der Neuen Welt kombiniert.

Südafrikas Aromenvielfalt gleicht einem riesigen Kochtopf, in den alle Mitglieder der Regenbogennation ihre Zutaten und Gewürze hineinwarfen. Dabei drängten sich drei Völker vor: die holländischen Buren, die Inder und die Malaien, Letztere vor allem am Kap. Dementsprechend beliebt sind Gerichte wie Bobotie, ein überbackener Hackauflauf, Bredie, ein Schmorgericht aus Fleisch und Gemüse oder aus Waterblommetjie (essbaren Wasserlilienblüten), sowie Sosaties, marinierte Fleischspieße – alle mit reichlich Curry­gewürzen abgeschmeckt. Diese asiatische Hausmannskost findet man oft in einfacheren oder afrikanischen Restaurants. Begabte Chefs lassen sich insbesondere durch die Vielfalt an Gewürzen inspirieren – und von erstklassigen frischen Zutaten, unter denen das Fleisch afrikanischer Wildtiere wie Strauß, Springbock oder Kudu die ausgefallenste ist.

Übersicht über die besten Restaurants, von Topwinzern empfohlen:

The Aubergine Restaurant
Mi.–Fr. 12–14 Uhr
Mo.–Sa. 17–19 Uhr und 19–22 Uhr
39, Barnet Street, Kapstadt Gardens
T: +27/(0)21/465 49 09
info@aubergine.co.za   www.aubergine.co.za

Buitenverwachting Restaurant
Mo.–Sa. 12–15 Uhr und 18.30–22 Uhr
Klein Constantia Road, Constantia
T: +27/(0)21/794 35 22   
restaurant@buitenverwachting.com
www.buitenverwachting.com

The Jordan Restaurant
Di.–So. 12–15 Uhr von Dez.–März
Mi.–So. von April–Nov., Dinner nur Do. und Fr.
Jordan Wine Estate
Stellenbosch Kloof Road, Stellenbosch
T: +27/(0)21/881 36 12
restaurant@jordanwines.com
www.jordanwines.com

Rust en Vrede Restaurant
Di.–Sa. 12–15 Uhr und ab 19 Uhr
Rust en Vrede Wine Estate
Annandale Road, Stellenbosch
T: +27/(0)21/881 37 57
dining@rustenvrede.co.za
www.rustenvrede.com

Overture
Di.–So. 12–15 Uhr, Do.–Fr. 19–21 Uhr
Hidden Valley Wines
Annandale Road, Stellenbosch
T: +27/(0)21/880 27 21
info@dineatoverture.co.za  
www.dineatoverture.co.za

Terroir
Mo.–So. 12–14.30 Uhr
Mo.–Sa. 18.45–21.30 Uhr
Kleine Zalze Wine Estate
Strand Road, Stellenbosch
T: +27/(0)21/880 07 17
terroir@kleinezalze.co.za  
www.kleinezalze.co.za

Tokara Restaurant
Di.–Sa. 12–15 Uhr und ab 19 Uhr
Helshoogte Pass, Stellenbosch
T: +27/(0)21/808 59 59
eat@tokararestaurant.co.za
www.tokararestaurant.co.za

Grande Provence Restaurant
Täglich mittags und abends
Grande Provence Estate
Main Road, Franschhoek
T: +27/(0)21/876 86 00
enquiries@grandeprovence.co.za
www.grandeprovence.co.za

Haute Cabrière
Oktober–April täglich mittags und abends
Mai täglich mittags, Fr.–So. abends
Juni–September täglich mittags, Fr.–Sa. abends
Franschhoek-Pass, Franschhoek
T: +27/(0)21/876 36 88
bookings@hautecabriere.com
www.hautecabriere.com

Reuben’s at The Robertson Small Hotel
Täglich mittags und abends, für Nicht-Hotelgäste
nur nach vorheriger Reservierung
58 Van Reenen Street, Robertson
T: +27/(0)23/626 72 00
reservations@therobertsonsmallhotel.com
www.therobertsonsmallhotel.com

von André Dominé

Den ausführlichen Artikel lesen Sie in Falstaff 02/10