Diner Historique am Tulbingerkogel

28 Gerichte aus historischen Kochbüchern serviert nach der Methode des 18. Jahrhunderts.

Eine umfangreiche Sammlung historischer Kochbücher ermöglicht dem Berghotel Tulbingerkogel eine Reise in die Vergangenheit. Das Restaurant-Team zeigt Ihnen was und wie in der Zeit des Rokoko gegessen wurde. Nach einem Einführungsvortrag von Hausherr Frank Bläuel um 19:30 beginnt das Diner mit der ersten »Tracht«. Ein Ausflug in den Weinkeller (s.u.) ermöglicht den »Aufwärtern« den 2. Gang und danach den 3. Gang aufzutragen.

Beim »Diner historique« erfahren die Gäste, wie um 1790, etwa zu Zeiten Beethovens, getafelt wurde. Um den historischen Gaumengenuss originalgetreu zubereiten zu können, orientieren sich die Köche an den mehr als 200, über 40 Jahre lang liebevoll gesammelten, historischen Kochbüchern der Hausherren Bläuel. Manche der Rezept-Sammlungen reichen sogar bis ins 16. Jahrhundert zurück.

Insgesamt werden 28 Speisen nach historischen Rezepten zubereitet und in drei Trachten aufgetragen. Getreu den Sitten von damals werden die Speisen alle gleichzeitig auf den Tisch gestellt. In der für uns gewohnten Reihenfolge, nämlich nacheinander, werden Gerichte erst seit 1810 serviert.

Wer möchte, kann sich die Hauptgänge vorlegen lassen, »Assietten« (Beilagen) reichen die Gäste untereinander weiter. Auch die Getränke – Wein und Wasser – entsprechend den damaligen Sitten. Während des Aperitifs hält der Hausherr einen kurzen Einführungs-Vortrag. Im Zuge des Abends können die Gäste auch die Bläuel’sche Kochbuchsammlung studieren.    

Beispielhafte Gerichte aus dem Diner Historique:

  • Maurachensuppen mit Kaulisemmel
  • Krebsenmeridon
  • Kohlfanzel
  • Eier billierte
  • Röselkrapfen
  • Rumelsulz
  • Muscheltorte
  • ein Aufgeloffenes von Obst

Preis inklusive Aperitif, Einführungsvortrag, Tischwein, Wasser und Kaffee: 110 Euro. Die nächsten Termine sind: 19. März, 17. April und 30. April. 


Gut bestückter Weinkeller
Eine Augenweide für Liebhaber edler Tropfen: der wohlsortierte Weinkeller mit mehr als 1200 verschiedenen Weinen. Für die erlesene Zusammenstellung der Weinkarte wurde das Berghotel Tulbingerkogel bereits mehrfach ausgezeichnet. 
Im »1. internationalen Sommelierweingarten« neben dem Hotel wachsen Rebstöcke aus 30 unterschiedlichen Nationen, gepflanzt von den Präsidenten der jeweiligen Sommeliervereinigung. Auch dieser »Internationale G’mischte Satz« steht zur Verkostung bereit.


Das Hotel
Neben ausgezeichnetem Essen und feinen Weinen bietet das Berghotel Tulbingerkogel auch angenehme Übernachtungs-Möglichkeiten. Der Ostflügel des Hauses wurde erst kürzlich neu errichtet. Der Gast wohnt in großzügigen, modern eingerichteten Zimmern und entspannt im neuen Wellness-Bereich mit Panoramafitnessraum, Waldsauna, Kristall-Dampfbad und dem wunderschönen Terrassen-Pool mit Ausblick auf Schneeberg und Ötscher.

Wann:  19. März, 17. April und 30. April, Beginn jeweils 19.30 Uhr

Wo: Tulbingerkogel 1, 3001 Mauerbach bei Wien

Wieviel: 110 Euro inklusive Aperitif, Einführungsvortrag, Tischwein, Wasser und Kaffee

www.tulbingerkogel.at

(Promotion)

Bernhard Degen
Autor