Diese Weine empfiehlt Désirée Steinheuer für den Sommer

Désirée Steinheuer (im Bild mit Roel Annega, Gerolsteiner) wurde 2020 zur Falstaff Sommelière des Jahres gekürt.

© Falstaff/Alois Müller

Désirée Steinheuer (im Bild mit Roel Annega, Gerolsteiner) wurde 2020 zur Falstaff Sommelière des Jahres gekürt.

Désirée Steinheuer (im Bild mit Roel Annega, Gerolsteiner) wurde 2020 zur Falstaff Sommelière des Jahres gekürt.

© Falstaff/Alois Müller

Bei der letzten großen Falstaff-Gala vor Corona wurde Désirée Steinheuer zur Sommelière des Jahres 2020 gewählt. Ihre kulinarische Begabung stand schon im frühen Kindesalter fest, heute sind ihr feiner Gaumen und ihr Einfühlungsvermögen ihre Visitenkarte. Obwohl Steinheuer viel rumgekommen ist, empfiehlt sie auf die Frage nach ihren favorisierten Weinen für den Sommer drei Tropfen aus Deutschland, darunter ihren liebsten Speisenbegleiter im Sommer:

  • 2019 Spätburgunder Rosé, QbA trocken, Weingut Meyer-Näkel, Dernau/Ahr
    Ein wunderbarer Rosé für warme Sommerabende. Blumiger Duft und fruchtige Aromen von Walderdbeeren, Aprikose und Weinbergspfirsich. Die spritzige Säure erfrischt an warmen Tagen. Die Reben sind auf Schiefer und Grauwacke gewachsen und werden im Mikroklima des Ahrtals mit Sonnenwärme versorgt.

    Passt zu Fisch, zart gewürztem Geflügel und Salaten. Die beste Trinktemperatur ist bei kühlen 6 bis 8 Grad.
    Bezugsquelle: meyer-naekel.de, € 9,90
     
  • 2019 Spätburgunder Blanc de Noir (Abfüllung Steinheuer), QbA trocken, Weingut Jean Stodden, Rech/Ahr
    Einer meiner liebsten Essensbegleiter im Sommer. Der Blanc de Noirs des Weingut Jean Stodden ist ein weißer Spätburgunder. Alexander Stodden hat diesen Blanc de Noir für uns extra durchgegoren, weil wir als Essensbegleiter die wirklich »trockenen« Weine lieben. Die handgelesenen Trauben aus seinen großen Lagen werden nach der schoneneden Pressung nicht auf der Maische, also der roten Haut der Traube, liegen gelassen. So bleibt der Wein fast ganz weiß und den hauchzarten rosa Farbton erkennt man nur, wenn man ein weißes Blatt hinter das Glas hält.

    Die Spätburgunder Trauben für diesen Wein wachsen auf leichtem Sand-Kies-Boden in flachen und Hang-Lagen. Der Wein wird im Edelstahltank kühl vergärt und behält so seine Fruchtigkeit und frischen Aromen nach Stachelbeere und Erdbeere. Weiter sind eine würzige Note und feinherbe Akzente schmeckbar. Besonders gut passt dieser weiße Spätburgunder zu Salaten oder Schweinfleisch. Ideale Trinktemperatur liegt bei 6 bis 8 Grad.
    Bezugsquelle: stodden.de, € 17
     
  • 2018 Muskateller, QbA trocken, Weingut Ökonomierat Rebholz, Siebeldingen/Pfalz
    Zur Einstimmung auf einen weinseligen Abend. Bergamotte, grüner Apfel, Mandarine und frische Kräuter sorgen bei diesem Muskateller für einen angenehmen und nicht zu aufdringlichen Eindruck. Im Mund hat man eine unendliche Länge und eine herrliche Würzigkeit.

    Der für das Hause Rebholz typische trockene Ausbau macht ihn auch zum perfekten Begleiter für die mediterrane und asiatische Küche oder als Aperitif. Die feine Säure und das nicht zu überladenen Bukett sorgen für Leichtigkeit, Freude und Spaß beim Trinken. Ideale Trinktemperatur liegt bei 7 bis 9 Grad.
    Bezugsquelle: oekonomierat-rebholz.com, € 14,80

Mehr zum Thema

News

Spaniens Wein-Ikone: Best of Vega Sicilia

Mit dem legendären Único erklomm der spanische Traditionsproduzent Vega Sicilia den Wein-Olymp. ­Dort hat die Kult-Bodega aus Ribera del Duero seither...

News

Best of Preis-Leistungs-Weine von 25 bis 50 Euro

Auch in der schon nicht mehr ganz so alltäglichen Preisklasse gibt es Schnäppchen: Für 30 Euro hat die Falstaff-Redaktion so manchen Wein gefunden,...

News

Corona: Die VieVinum wird auf 2022 verschoben

Trotz aller Energie, die in ein innovatives Sicherheitskonzept investiert wurde, muss die österreichische Wein-Leitmesse für dieses Jahr abgesagt...

News

Lady Gaga ist neues Testimonial für Dom Pérignon

Mit der Zusammenarbeit zweier Ikonen werden Grenzen ausgelotet — gleichzeitig aber auch die leidenschaftliche Hingabe an das künstlerische Schaffen...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zu Zürcher Geschnetzeltem

Es ist ein absoluter Klassiker der Schweizer Küche: Dass nicht nur Schweizer Weine zu dem Ragout kombiniert werden können, beweisen unsere Top...

News

Henkell Freixenet: Größter Schaumwein-Produzent der Welt

Mit rund 1,3 Milliarden Euro Umsatz (im Jahr 2019) ist das Wiesbadener Unternehmen Henkell Freixenet ein Gigant in der fantastischen und extrem...

News

Best of Preis-Leistungs-Weine von 12 bis 25 Euro

Erstaunliches Niveau bescheinigt die Falstaff-Redaktion den Weinen der mittleren Preisklasse: Schon für 15 Euro gibt es Weine mit großer...

News

Mondavis »Reserve To Kalon« im Falstaff-Test

Robert Mondavi Winery präsentiert 
»The Reserve To Kalon Cabernet Sauvignon« als Mini-Vertikale. Jahrgang 2016 mit 97 Falstaff-Punkten!

News

DIE GROSSE OSTER-WEINAUKTION 2021

Gegen Lockdown-Frust: Weine bei der Dorotheum- und Falstaff-Auktion ersteigern! Bis 8. April 2021 kann um Wein-Legenden wie Lafite oder Mouton...

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Welschriesling: Wissenswertes & Weintipps

Die Rebsorte nimmt rund sieben Prozent von Österreichs Weinbaufläche ein und wird als »Allrounder« zu Sekt, Süß- oder Stillwein verarbeitet. PLUS:...

News

Best of Preis-Leistungs-Weine von 7 bis 12 Euro

Die Güte eines Weinbetriebs zeigt sich am aussagekräftigsten in den Weinen im günstigsten Preissegment. Falstaff weist den Weg zum sorgenfreien...

News

Zwei neue VDP-Mitglieder in der Pfalz

Mit den Weingütern Jülg und Odinstal bekommt der Verband Deutscher Prädikatsweingüter gleich doppelten Zuwachs.

News

»Hommage Camille«: Premiere für Stillweine von Roederer

»Climate change« macht’s möglich – Falstaff hat die zwei Champagne-Stillweine in Weiß und Rot verkostet, die ihren Namen zu Ehren der Urgroßmutter von...

News

Interview: Wolf Wilder über Nachfolgebegleitung bei Weinbaubetrieben

Weinunternehmer und Coach Wolf Wilder hat die Erfahrung gemacht, dass Weinbaubetriebe oft nicht optimal weitergegeben werden. Wie man es besser macht,...

News

Pairingtipps: Die besten Weine zur Lammkrone

Lamm hat zu Ostern Tradition: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers gefragt, welche Weine sie zu dem Festmahl empfehlen.

News

Top 100 Preis-Leistungs-Weine

Viel Weingenuss für wenig Geld: Die Falstaff-Weinchefredakteure präsentieren die besten Weine in drei Preiskategorien.

News

Vier Weinbaubetriebe keltern für das Freigut Thallern

Das Freigut Thallern wird von vier renommierten Betrieben bewirtschaftet, die die traditionsreiche Weinbaugeschichte weitertragen und den Weinen ein...

News

Weinkultur an der Mosel

Weinselig mäandert die Mosel von ihrem Ursprung in den Vogesen bis zur Rheinmündung bei Koblenz. Der fruchtsüße Moselriesling hat Weltruhm – doch...

Rezept

Lachsforelle auf Schwarzwurzeln

Der Hobbykoch und Foodblogger Christian Lersch hat für das GenussDuell 2018 in Rheinland-Pfalz die Vorspeise vorgegeben.