»Man kann nicht beides auf Top-Niveau machen«, sagt Stefan Hajszan. »Die Gastronomie ist intensiver geworden und die Einhaltung der überbordenden Auflagen beanspruchen immer mehr Zeit.« Das hat Hajszan im Gespräch mit Falstaff vor eineinhalb Jahren gesagt, als das Weingut Hajszan Neumann an Fritz Wieninger übergeben wurde. Inhaltlich ist es heute leider immer noch genauso richtig. Nun teilte Hajszan mit, dass er die »Winzerei«, die er zusammen mit dem Weingut betrieben hat, nun auch verkauft. Das Restaurant-Geschäft habe sich mit dem Aufwand nicht mehr gelohnt. Es stand im Raum, dass aus dem gemütlichen Lokal eine reine Veranstaltungslocation werden sollte. Das ist dem Vernehmen nach nun abgewendet, es soll schon einen Käufer geben, der an der Adresse weiterhin ein Restaurant betreiben will. Bis 20.12. ist aber noch geöffnet und die Weihnachtsfeiern können ebenso genossen werden, wie die feine Bio-Küche á la Carte.

Stefan Hajszan widmet dann seine ganze Aufmerksamkeit seinem »Unibräu« im Alten AKH. In dem Bierlokal wird anspruchsvolle Wiener Küche geboten, von Hirschrücken bis Gansl. Der benachbarte Adventmarkt sorgt im Moment für hohe Frequenz.

UNIBRÄU
Alser Straße 4
1090 Wien
www.unibrau.at

DIE WINZEREI
Grinzinger Straße 86
1190 Wien
T: +43 (1) 370 72 37

www.hajszanneumann.com 
Die Winzerei im Falstaff Restaurantguide

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • Küchenchef Danijel Duspara, Souschef Karl Nöbauer und Wirt Stefan Hajszan © Falstaff/Degen
    03.11.2014
    Stefan Hajszan hat sich mit Top-Köchen verstärkt
    Im »Universitätsbräu« im Alten AKH wird auf hohem Niveau gekocht, jetzt auch mit Gansln auf vielerlei Art.
    Advertorial
  • Küchenchef Danijel Duspara, Souschef Karl Nöbauer, Wirt Stefan Hajszan, Biersommelier Stefan Lehninger und Bierexperte Christian Berger © Falstaff/Degen
    03.10.2014
    Köche, Wirte, Sommeliers: Alle lieben Craft Beer
    Ein siebengängiges Menü mit Bier-Begleitung begeisterte die Gäste zum Aufttakt des Festes der Bierkultur im Alten AKH.
  • Der Blick vom Nussberg auf die Donaumetropole ist überwältigend
    01.11.2012
    Wiener Symphonie – Gemischter Satz
    Der Gemischte Satz hat in Wien den Trend zum reinsortigen Ausbau überlebt – und erfreut sich noch nie da gewesener Beliebtheit.
  • Harald Hochetlinger / Foto beigestellt
    20.03.2015
    Harald Hochetlinger geht ins Wiener Unibräu
    Der »Steirereck«-Veteran macht das Bierwirtshaus zu einer vegetarischen Hochburg.
  • Fritz Wieninger und Stefan Hajszan vor dem Wiener Panorama © ÖWM/Elze/beigestellt
    26.03.2014
    Wieninger übernimmt das Weingut Hajszan-Neumann
    Der erfolgreiche Wiener Winzer übernimmt von seinem Freund 20 Hektar beste Lagen am Nussberg ab.
  • 16.11.2015
    Aus für die Beisl-Legende »Kuchldragoner«
    Das Wiener Wirtshaus im »Bermudadreieck« musste seine Pforten schließen.
  • Mehr zum Thema

    News

    2000er: Der Boom der Gourmet-Supermärkte

    40 Jahre Falstaff: Biorevolution und Luxuslebensmittel – Wie uns die heimischen Supermärkte auf den Biogeschmack gebracht haben und das Land zugleich...

    News

    Top 10: Veggie-Genuss to Go

    Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

    News

    Reis: Diese Sorten sollten Sie kennen

    Von Basmati bis Sushi: Rund 10.000 verschiedene Reissorten soll es weltweit geben. Wir geben einen Überblick über die wichtigsten Sorten.

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

    Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

    News

    Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

    Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

    News

    Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

    Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

    News

    Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

    Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

    News

    Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

    Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

    News

    Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

    Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

    News

    Küchen-Wunder made in Austria

    Die französische Nouvelle Cuisine beeinflusste in den 1980er-Jahren zunehmend auch die kulinarische Landschaft in Österreich. Es war der Beginn einer...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

    Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

    News

    Buchtipp: Hot Cheese

    Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

    News

    Die besten Schokoladenmacher der Welt

    Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

    News

    Corona: »Reintesten« für Hotels und Gastronomie

    UMFRAGE: Würden Sie sich testen lassen, um ein Restaurant besuchen zu können? Regierung einigt sich mit SPÖ auf Gesetzesentwurf.

    News

    Sigi Schelling eröffnet Restaurant im Werneckhof

    Die langjährige Souschefin von Tantris-Legende Hans Haas gibt erste Details zu ihrer Selbstständigkeit bekannt.

    News

    Top 10 Skihütten-Rezepte für zu Hause

    Von Käsknöpfle bis Germknödel - zehn Hüttengaudi-Klassiker zum Nachchkochen. PLUS: Abstimmung – welcher ist Ihr Favorit?

    News

    Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

    Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

    News

    Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

    Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

    News

    Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

    Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

    News

    »Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

    Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.