Die Wasser-Wirte an der Donau

Das »Wellenspiel« in Krems an der Donau.

© Wellenspiel

Das »Wellenspiel« in Krems an der Donau.

© Wellenspiel

Stromabwärts – von Passau bis nach Carnuntum. Eine Strecke, die reich ist an landschaftlichen Reizen, ziemlich unterschiedlich und vielfältig. Das gilt auch fürs Kulinarische. Wer direkt an der Donau essen will, hat jede Menge Möglichkeiten. Denn traditionelle Gasthäuser, aber auch moderne Lokale direkt am Ufer mit Donau-Terrasse und Blick aufs Wasser sind seit jeher besonders gefragt – vor allem bei schönem Wetter.

In Oberösterreich reicht das kulinarische Spektrum von Mostkellern mit edlen Tropfen über Cafés mit selbstgemachtem Eis bis hin zur gehobenen Gastronomie. In Niederösterreich ist es vor allem die Wachau, die reich ist an Wirtshäusern direkt am Donau-Ufer. Die Bandbreite reicht dabei vom Traditionsbetrieb wie dem »Hotel Restaurant Donauwirt« in Weißenkirchen mit bodenständiger ­Wachauer Küche mit Schwerpunkt Fisch bis zum noblen Restaurant im Relais & Châteaux »Hotel Schloss Dürnstein« mit einer der schönsten Terrassen des Landes. Dieser Ort ist schlicht filmreif. In einen Felsvorsprung gebaut, eröffnet sich von hier oben ein ­atemberaubender Blick über die Donau und die Wachau.

Auch Wien hat Lokale an der Donau wie etwa das Restaurant »Marina« am Yachthafen mit immerhin mehr als 200 Bootsplätzen. Ideal, um Urlaubsfeeling zu tanken – so als wäre Wien eine Stadt am Meer.

Tipps Oberösterreich


Tipps Niederösterreich


Tipps Wien

ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial »Donau Österreich«
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Fischgasthof Aumüller
    4131 Obermühl
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Landgasthof Dieplinger
    4070 Eferding
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    77
  • Restaurant
    Donauschlinge
    4083 Haibach ob der Donau
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Gasthof Draxler
    4085 Wesenufer
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Faustschlössl
    4101 Feldkirchen an der Donau
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Gasthof Gierlinger
    4131 Obermühl an der Donau
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Gasthof / Hotel Luger
    4085 Wesenufer
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Gasthof Sonne Aschach
    4082 Aschach an der Donau
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
  • Restaurant
    Haslauerhof
    2402 Haslau
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Heinzle
    3610 Weißenkirchen in der Wachau
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Residenz Wachau
    3642 Aggsbach-Dorf
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
  • Restaurant
    Hotel & Restaurant Richard Löwenherz
    3601 Dürnstein
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Humer's Uferhaus
    2304 Orth
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    77
  • Restaurant
    Schloss Dürnstein
    3601 Dürnstein
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wellenspiel
    3500 Krems
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    83
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Zum goldenen Anker
    2410 Hainburg an der Donau
    Niederösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    81
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Motto am Fluss
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    84
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Marina Restaurant
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Ufertaverne
    1220 Wien
    Wien, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    75

Mehr zum Thema

News

Donau: Zahlen und Fakten

Auf der ganzen Welt ist sie bekannt, die schöne blaue Donau – der mächtige Strom ist Handelsweg, Lebensraum und Erholungsgebiet zugleich.

News

International Hotspot: Lakeside, Hamburg

Das Gourmetrestaurant in Hamburgs neuem Luxushotel »Fontenay« ist das Reich des Schweizers Cornelius Speinle. Ihm gelingt der Spagat zwischen Klassik...

News

Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

Fisch und Meeresfrüchte sind große, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns halten!

News

Interview: »Mehr als nur schlemmen«

Mario Pulker, Hotelier und Obmann der ­Wirtschaftskammer, über das Spezielle der Ferien- und Genussregion Niederösterreich.

News

Wie klingt und schmeckt die Donau?

Dunav, Duna, Dunarea, Dunaj, Danuvius? Die Protagonistin ist immer die Donau. Seit Jahrhunderten fließt sie durch Europa und ist Zeugin vieler...

News

Rezeptstrecke: Genuss aus dem Fluss

Die Donau ist Lebensraum für Fisch und Co. Drei namhafte Spitzenköche aus der Region zeigen uns, wie die kulinarischen Schätze am besten zubereitet...

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Das Gourmet-Restaurant im »Palais Hansen Kempinski« hat mit dem Südtiroler Thomas Pedevilla einen neuen Küchenchef, der geschmacklich fein balancierte...

Rezept

Flusskrebs, Szechuanöl und Maiwipfel

Die Donau ist der Lebensraum der Flusskrebse. Lukas Mraz, vom Restaurant »Mraz & Sohn« in Wien, serviert diese mit Maiwipfeln und Szechuanöl.

News

Wie gesund sind Austern & Co.?

Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

News

Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

News

Top 10: Kochschulen in Wien

Von Basics bis Fine Dining, von Wiener Schnitzel bis Sushi – an diesen Adressen kann man den kulinarischen Horizont erweitern.

News

Nur net hudln beim Strudln!

Strudel machen ist eine aussterbende Kunst. Henriette Rois vom gleichnamigen Gasthaus zeigt, wie es richtig geht. Schmeckt unvernünftig gut – und ist...

News

Fischküche: Best of Zubehör

Welche Werkzeuge sind für die heimische Küche unverzichtbar, wenn Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen? Zwei Profis aus Hamburg...

News

Blauensteiner übernimmt die »Schlossküche« Walpersdorf

Die Gastronomen, die man aus dem »Blauenstein« in Krems/Stein kennt, haben mit 1. März eröffnet und setzen auf ihr bewährtes Erfolgsrezept.

News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

Falstaff bietet Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

News

Rezepte: Feinkost aus dem Meer

Die perfekte Zubereitung von Schätzen aus dem Ozean ist schwierig – und besonders delikat. Drei internationale Sterne-Köche haben uns ihre...

News

Best of: Frischer Fisch – Händler, Produzenten & Restaurants

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Junges Gemüse, Wermut & Bowls in the City

»eat & meet« 2019: Im Monat März verwandelt sich die Salzburger Altstadt mit rund 165 Veranstaltungen in eine Kulinarik-Hochburg.

News

Bee Satongun im Salzburger »Hangar-7«

Die kulinarischen Notizen zur Ikarus Gastköchin des Monats März 2019 im Hangar-7: Bee Satongun, Paste, Bangkok.

News

Falstaff-Test: Die besten Krapfen 2019

Von der Traditionskonditorei oder vom Discounter – welche Produkte unsere Experten-Jury überzeugt haben, sehen Sie hier.