Auf den terrassenförmig angelegten Weingärten der Wachau entstehen entlang der Donau Weine höchster Qualität.
Auf den terrassenförmig angelegten Weingärten der Wachau entstehen entlang der Donau Weine höchster Qualität. / Foto: Österreich Werbung, Horvath

Keine Region Österreichs wurde durch die Landwirtschaft derart nachhaltig geprägt wie die Wachau durch seine Weinterrassen. Anspruchsvolle Besucher finden an diesem einzigartigen Donauabschnitt, dem traditionell die Klöster Melk und Göttweig als Grenzsteine dienen, eine Bilderbuchlandschaft mit reicher Geschichte und einer hochwertigen gastronomischen Auswahl. Neben den allseits bekannten Highlights gibt es eine Vielzahl an kulinarischen Kleinoden, die den Tages-Ausflüglern meist verborgen bleiben.

Die Smaragd-Eidechse steht für die oberste  Wachauer Qualitätsstufe / Foto: beigestellt
Die Smaragd-Eidechse steht für die oberste Wachauer Qualitätsstufe / Foto: beigestellt

Junges Talent im geschichtsträchtigen Florianihof
Die interessanteste Weinkarte findet man derzeit im Florianihof in Wösendorf, wo neben Wachauer Geheimtipps auch internationale Topgewächse kredenzt werden. Dieses Lokal im ehemaligen Lesehof des Stifts St. Florian, dessen altes Gewölbe gemeinsam mit dem geschmackvoll eingerichteten Interieur eine heimelige Atmosphäre bietet, ist ein Wachauer Klassiker - aus dem es mitunter Neues zu vermelden gibt: Seit einem Jahr erarbeitet Mario Lagler, ein junges Talent aus dem Waldviertel, dem Florianihof nach einer kurzen Phase schwankender Qualität wieder einen hervorragenden Ruf. Karl Mandl, der das Restaurant seit dreißig Jahren führt, kann seine Euphorie nur schwer verbergen: »Er kocht, wie meine Mutter damals, als das Restaurant eröffnet wurde: Nicht überkreativ, aber phänomenal gut.« Was das konkret bedeutet, erfahren Gäste bei einem Überraschungsmenü, im Zuge dessen dann vielleicht zerfließend-flauschige Grießnockerln in der Rindssuppe schwimmen bevor eine köstliche Polenta ein gutes Stück Beiried verfeinert.

Der »Gasthof Prankl« ist ein kulinarisches Highlight in Spitz und die köstlichen Wachauer Marillen sind weit über die Region hinaus bekannt. / Foto: beigestellt
Der »Gasthof Prankl« ist ein kulinarisches Highlight in Spitz und die köstlichen Wachauer Marillen sind weit über die Region hinaus bekannt. / Foto: beigestellt


Der »Gasthof Prankl« ist ein kulinarisches Highlight in Spitz und die köstlichen Wachauer Marillen - hier als Marillenknödel - sind weit über die Region hinaus bekannt.

Tipp vom Winzernachwuchs
Aber auch abseits langzeitig bewährter Pfade schmeckt die Wachauer Küche: Winzernachwuchs Franz Hirtzberger jun. schwört auf den Gasthof Prankl im Alten Schiffmeisterhaus in Spitz an der Donau: »Dort schmeckt es von Jahr zu Jahr besser, das muss man wirklich sagen.« In der Tat sehen die traditionellen Speisen nicht nur ansprechend aus, sondern überzeugen auch geschmacklich.

Der Heurigen »Konrad« ist ein Geheimtipp von Winzer Lukus Pichler / Foto: beigestellt
Der Heurigen »Konrad« ist ein Geheimtipp von Winzer Lukus Pichler / Foto: beigestellt



Gelebte Heurigenkultur
Unabhängig von der herausragenden Küche zeichnet sich die Region durch ihre reiche Heurigenkultur aus. »Weil der Wein immer passt, und es dort immer sehr gemütlich ist«, schwört Hirtzberger jun. auf die Heurigenbetriebe von Florian Höllmüller, dem Weingut Lagler und Josef Donabaum, wo übrigens das Geselchte besonders gut sein soll. Am anderen Ende der Wachau, in Oberloiben, möchte sich Winzerkollege Lukas Pichler vom Weingut F.X. Pichler nicht festlegen: »Bei uns sind eigentlich alle gut«. Auf beharrliches Nachfragen nennt er den Heurigen Konrad in der Loibner Kellergasse und den Urbanushof von Paul Stierschneider. Und in Weißenkirchen, im Herzen des Weinbaugebiets? Dort zieht Ilse Mazza, die in schöner Lage »auf der Burg« eine ehrliche Wein- und Speisekarte mit überaus fairen Preisen anbietet, gut informierte Genießer an. Im Ortsteil Joching lockt das Weingut Höllmüller mit feiner Heurigenkost mit regionalen Spezialitäten.

Die Marillenblüte verzaubert jedes Jahr die gesamte Region / Foto: Rita Newman, BMLFUW
Die Marillenblüte verzaubert jedes Jahr die gesamte Region / Foto: Rita Newman, BMLFUW



Blick von der Terrasse des Relais & Chateaux Hotels Schloss Dürnstein / Foto: beigestellt
Blick von der Terrasse des Relais & Chateaux Hotels Schloss Dürnstein / Foto: beigestellt

Wandern und genießen zur Marillenblüte
Durch die Konzentration derart hochwertiger Betriebe am linken Donauufer wird allzu oft auf die südliche Wachau vergessen. Bemerkenswert viele kulinarische Perlen bietet das Nest Rührsdorf, eine Siedlung innerhalb der Gemeinde Rossatz-Arnsdorf. Neben dem Landgasthaus »Winzer Stüberl« lohnen dort die Heurigen der Weingüter Polz und Frischengruber einen Abstecher. Im Übrigen sind vor allem zur Marillenblüte die Wanderwege am rechten Ufer traumhaft schön, in diesem Zeitraum verströmt das schneeweiße Blütenmeer einen betörenden Duft. Das kulinarische Highlight der Wachau liegt ebenfalls südlich der Donau: Das Landhaus Bacher in Mautern, in dem Lisl Wagner-Bacher und Schwiegersohn Thomas Dorfer in der Küche die Regie führen, gehört den Testern des Falstaff Gourmetclubs zufolge zu den vier besten Restaurants Österreichs.

Die Weine vom Weingut Knoll zählen zu den besten aus der Wachau / Foto: beigestellt
Die Weine vom Weingut Knoll zählen zu den besten aus der Wachau / Foto: beigestellt

Picknick im Weingarten
Es müssen aber nicht immer gesellige Heurigenrunden sein, daher noch ein kleiner Tipp am Rande: Besonders gut schmeckt der Wein nach einem kleinen Spaziergang mitten in den Wachauer Weinbergen – empfehlenswerte Orte hierfür sind die Ried Achleiten oder der Kellerberg. Für ein genussvolles Picknick braucht man nur eine kleine Jause, Weingläser und einen Flaschenöffner, den passenden Wein finden aufmerksame Ausflügler bei der Anreise. Suchen Sie sich ein lauschiges Plätzchen auf einem Stein inmitten der Reben und genießen Sie die kühle Donaubrise, die Ruhe, den Duft der Weinberge, den herrlichen Ausblick. Warten Sie auf den Sonnenuntergang. Es gibt nichts Schöneres.



Restaurants, Heurige, Hotels: Die besten Adressen in der Wachau



Text von Stephan Burianek

Mehr zum Thema

  • Mehr zum Thema

    News

    Europas Schaumweine auf hoher See

    Zum Wohl! Ohne einen Champagner für die Taufe hätte kein Kreuzfahrtschiff je abgelegt. Ein Überblick über die neuesten Entwicklungen von Europas...

    News

    Corona: Die Wintersaison ist beendet

    Vorarlberg, Tirol und Salzburg stellen den Betrieb der Bergbahnen ein. Auch die Hotels schließen. Die anderen Gebiete haben nachgezogen.

    News

    Falstaff 02/2020: Das Friaul genussvoll entdecken

    Wir haben in unserer neuen Ausgabe die besten Tipps und Empfehlungen gesammelt. Für die Zeit nach der Corona-Krise oder einfach, um die kulinarische...

    News

    Top 10 »Pannonisch wohnen«

    Ästhetisch und zu hundert Prozent authentisch: »Pannonisch Wohnen« vermittelt dem Gast die Lebensweise der Einheimischen.

    News

    Tore zur Welt: Die wichtigsten Hafenstädte

    Keine Frage, auf einer Kreuzfahrt ist das Schiff das Ziel. Doch weil fast alle Touren in einer Metropole starten, sollte man die Gelegenheit nutzen...

    News

    Food-Logistik auf Kreuzfahrtschiffen

    Eine Seefahrt, die ist köstlich. Dafür sorgt auf Kreuzfahrtschiffen eine riesige Food-Logistik-Maschinerie. Unsere Autorin blickt in die...

    News

    Stadt, Land, Flusskreuzfahrten

    Beharrlich stampft der Schiffsmotor, vor dem Fenster ziehen pittoreske Kulturlandschaften vorbei: Reisen auf Rhein und Donau gehören zur spannendsten...

    News

    Genuss-Package für HALLER’S Genießerhotel gewinnen!

    Das Hideaway für Genießer im Kleinwalsertal in Vorarlberg begeistert mit Top-Kulinarik, exklusivem Ambiente und Panorama-Wellnessbereich vor...

    Advertorial
    News

    Premiere für »Falstaff Travel«

    Der deutschsprachige Magazinmarkt ist um eine bunte Facette reicher. Mit den Falstaff Travel-Tipps wird Ihre Reise zum Genuss.

    News

    Hochklassige Weinlager an Bord der Luxusdampfer

    Champagner in 6-Liter-Methusalem-Flaschen, gereifte Bordeaux und Portwein von 1840: Auf Kreuzfahrtschiffen der Luxus-Klasse bekommt man zuweilen...

    News

    Sea Cloud: Mit Volldampf unter Segeln

    Es gilt als Highlight unter den Kreuzfahrten: Eine exklusive Tour mit der Sea Cloud, einem historischen Viermaster, der zu den schönsten Schiffen der...

    News

    Bester Rezeptionist der Welt kommt aus Wien

    Nikola Farkas vom »Hotel Sacher Wien« erhielt als erster Österreicher die renommierte »David Campbell Trophy«.

    News

    Wellness ahoi

    Urlaub ist die beste Zeit, um Körper und Seele wieder in Einklang zu bringen. Das geht auch an Bord von Kreuzfahrtschiffen: Von Spas auf...

    News

    Exklusive Kreuzfahrten auf der Luxusjacht

    Gehobene Kreuzfahrten liegen nach wie vor voll im Trend. Doch waren dazumal noch goldene Wasserhähne gefragt, zieht es die Passagiere heute immer mehr...

    News

    Kroatien: Mini-Dörfchen wird zu Luxus-Hotel

    FOTOS: Im »San Canzian Village & Hotel« im Herzen Istriens werden, exklusives Design und Spitzenkulinarik geboten.

    News

    Fotos: Suiten der Superlative

    Die teuersten und größten Zimmer in Luxushotels hat Elite Traveler in Rankings ermittelt. Unter den Top 100 Suiten der Welt befindet sich auch ein...

    News

    Auf Kreuzfahrt mit Sterneköchen

    Die besten Köche der Welt findet man oft nicht mehr in ihrem Stammrestaurant, sondern irgendwo auf den Ozeanen. Ihre Gäste reisen mit – und freuen...

    News

    Neues Luxushotel eröffnet in Schloss Versailles

    Im Frühjahr öffnet das »Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle« seine Pforten – erste Impressionen sehen Sie hier.

    News

    Dos and Don'ts auf Kreuzfahrten

    Damit bei der nächsten Reise alles glatt läuft, sollten diese Dos and Don’ts auf Kreuzfahrten eingehalten werden.

    News

    TASTE Ski amadé: Bester Geschmack aus Österreichs Bergen

    Regionales Essen, das lecker schmeckt und auch richtig gut aussieht. Das zelebriert Österreichs größtes Skivergnügen mit TASTE Ski amadé!

    Advertorial