In der Vollpension wird zukünftig 6 Tage die Woche gewalkt. © Vollpension
In der Vollpension wird zukünftig 6 Tage die Woche gewalkt. © Vollpension

Ob Guglhupf, Blechkuchen oder Kekserl - leicht ist es nicht in der Großstadt Mehlspeisen zu finden, die Kindheitserinnerungen an Omas Küchentisch wach werden lassen. Das Generationen-Kaffeehaus »Vollpension« bringt diesen Wunsch jedoch ein großes Stückchen näher. Ab 4. Juni bekommt das einstige Pop-up-Kaffeehaus eine feste Bleibe in der Wiener Schleifmühlgasse - und serviert auch warme Hausmannskost.

Wo gibt es die beste Mehlspeis'?
Die Idee der Gebrüder Stitch startete als Pilotprojekt auf der Vienna Design Week 2012. Die Antwort auf die Frage, wo es die beste Mehlspeis' gibt lag für Mike und Moritz auf der Hand: Bei Oma und Tant'. Kurzerhand begaben sie sich auf die Suche nach Senioren, die es lieben zu backen, gerne unter jungen Leuten sind und sich ihre Pension aufbessern wollen - mit Erfolg. Seitdem kramen die Omas und Tanten ihre Familienrezepte aus und backen. Das etwas andere Kaffeehaus poppte die letzten Jahre immer wieder auf und sorgte für Begeisterung bei Jung und Alt - österreichweit.

Guglhupf und Schweinsbraten
Jetzt bekommt die »Oma«, wie sie von ihren Anhängern liebevoll genannt wird, einen festen Wohnsitz. In der Schleifmühlgasse gesellt sie sich zu Anzengruber, Alt Wien und Co und kredenzt neben den bewährten Mehlspeisen und pikanten Klassikern wie Toast Hawaii auch Schweinsbraten, Krautfleckerl, Buchteln oder Käseigel. Alles vor den Augen und Nasen der Gäste frisch zubereitet.

Vollpension
Schleifmühlgasse 16
1040 Wien

www.vollpense.at


(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Die »Goldene Kaffeebohne« geht an die besten Kaffeebetriebe Österreichs. / Fotos beigestellt
    02.06.2015
    Im Zeichen ausgezeichneter Kaffeekultur
    Seit 1999 ehrt die »Goldene Kaffeebohne« Betriebe, die perfekten Kaffeegenuss zelebrieren – STIMMEN SIE JETZT FÜR IHREN LIEBLINGSBETRIEB AB!
  • Thomas Wohlfahrter / Foto beigestellt
    14.03.2014
    Thomas Wohlfarter kocht jetzt am Naschmarkt
    Der ehemalige »Amarantis«-Koch bringt das Gasthaus »Zur Eisernen Zeit« auf Vordermann.
  • »Café Engländer«: Treffpunkt von Künstlern und Journalisten.
    11.01.2011
    Die Welt der Tante Jolesch – Wiener Kaffeehaus Kultur
    Einst Zweitwohnsitz für Literaten und Denker, später vom Aus­sterben bedroht, dann zum Klischee geworden, hat sich die Wiener...
  • Mehr zum Thema

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

    Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.