Die Trends in den Gastro-Küchen

Die innovativen Technologien von MAYWAY sind wahre Energiesparmeister.

Foto beigestellt

Die innovativen Technologien von MAYWAY sind wahre Energiesparmeister.

Foto beigestellt

Swen Armin May spricht als Geschäftsführer des erfolgreichen Unternehmens MAYWAY im Interview über Innovationen und Top-Seller in den Gastro-Küchen.

KARRIERE Herr May, es gibt immer wieder Geräte, ohne die Köche nicht leben können. Welches Gerät ist Ihrer Meinung nach am Markt zurzeit der »Top-Seller«?
SWEN ARMIN MAY
Wir glauben, dass die wichtigste Neuerung in der Großküche nicht in einem Gerät liegt, sondern in der zukünftigen Vernetzung vieler intelligenter Geräte stattfindet. Wir arbeiten dabei eng mit vielen Erzeugern zusammen und bieten für Kochen, Kühlen und Spülen bereits einige Geräte mit geilen Möglichkeiten an. Diese Vernetzung der Geräte wird den Köchen das Arbeiten in der Großküche der Zukunft sehr erleichtern, erfordert jedoch auch das Umdenken einer ganzen Berufsgruppe, die schon in der Ausbildung stattfinden muss.

Wenn Sie einen Wunsch an Ihre Kunden richten könnten, welcher wäre das?
Ich würde mich freuen, wenn sich unsere Kunden am KISS-Prinzip orientieren würden (keep it simple stupid). Bereits 1960 hat das amerikanische Militär diesen Grundsatz erfunden, da komplexe und komplizierte Maschinen viel öfter ausfielen als einfache. Was im Militäreinsatz über Leben und Tod entschieden hat, kann in der Küche horrende Kosten verursachen. Deshalb unser Tipp: Wo es möglich ist, Produkte aus der Serienanfertigung verwenden und auf unnötige Funktionsmerkmale achten.

Sie nehmen ganzheitliche Küchenplanungen vor. Welche Herausforderung ist dabei für Sie die größte?

Die größte Herausforderung ist die technische Durchführbarkeit der oft sehr individuellen Wünsche unserer Kunden. Wir müssen diese Kundenwünsche ständig auf die optimale Wirtschaftlichkeit und ideal aufeinander abgestimmte und koordinierte Arbeitsabläufe ausrichten. Eine der wichtigsten Entscheidungen für jeden Bauherrn ist, ob er in einen verschweißten Kochblock investieren will und rund 40 Prozent Mehrkosten bei der Anschaffung in Kauf nimmt oder ein modernes Modulsystem mit weit geringeren Anschaffungskosten bevorzugt. Die Vorteile des modernen Modulsystems liegen dabei auf der Hand, gute Flexibilität bei vergleichbar geringen Wartungskosten, welche im Vergleich um rund 50 Prozent niedriger ausfallen, und dies Jahr für Jahr!

Darüber wird bei vielen Kochblock-Anbietern nicht gerne geredet. Unsere Unabhängigkeit von Erzeugern stellt sicher, dass mit den Investitionskosten des Bauherrn wirtschaftlich umgegangen wird, und nur so erhält der Kunde das für ihn optimale Ergebnis. Unsere über 53-jährige Erfahrung ist dabei sehr wertvoll und stellt die geistige und wirtschaftliche Grundlage dar, die es uns ermöglicht, an jede Aufgabenstellung mit dem Rundumblick über das gesamte Projekt – von der Analyse über die Konzeption bis zur Ausführung – heranzugehen.

Interview aus Falstaff Karriere 06/17.

Swen Armin May - Geschäftsführer von MAYWAY.

Foto beigestellt

Seit der Gründung 1965 steht das Unternehmen MAYWAY für Großküchenplanung, Großküchenbau, Thekentechnik, Kälteanlagenbau und Raumklimatisierungen.

MEHR ENTDECKEN

  • 17.09.2016
    OPEN DAYS bei MAYWAY
    Der Gastroaustatter Mayway lädt zum Tag der offenen Tür ein und zeigt live die innovativsten neuen Produkte und Zubereitungsmethoden.
  • 02.11.2016
    Volles Haus bei den »OPEN DAYS« von MAYWAY
    Eine große Anzahl von Gastronomen konnte sich am 17. und 18. Oktober von der Sortimentsvielfalt und Leistungsfähigkeit des größten...

Mehr zum Thema

News

Dior Maison x. Dimorestudio feiert Premiere

Die italienischen Design-Heros um Dimorestudio kreierten eine exklusive Home-Kollektion für Dior. Ziel war es den Geist von Christian Diors größter...

News

Wenn aus Wohngefühl, Wohlgefühl wird

Organische Formen, behagliches Licht – die neuen KLAFS Saunen kombinieren Wellness und Wohnlichkeit.

Advertorial
News

Lebenstraum direkt am Wasser – Liv an der Alten Donau

Urlaubsfeeling pur bei Liv an der Alten Donau. Erleben Sie das Wohnbauprojekt und die fabelhafte Umgebung hautnah. Am Liv Infotag: 14.09., 10 – 17...

Advertorial
News

Digitales Design

Die Digitalisierung hat die Welt des Interiors längst fest im Griff. Wie sie sich auf Funktionalität und Design von Möbeln auswirkt, diskutierten...

News

Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.

News

Video-Interview: Wolfgang Haas zu Hotellerie und Umfeld

Wolfgang Haas ist Geschäftsführer mehrerer Hotels und Resorts in der beliebten Urlaubsregion Kärnten.

Advertorial
News

Das Londoner Design-Duo 2LG im Exklusiv-Interview

LIVING besuchte das Kreativduo Jordan Cluroe und Russell Whitehead, in ihrem Londoner Interior-Design-Studio und befragte es nach ihrem Erfolgsrezept.

News

Die Fashion Ikone Hannah Strafford-Taylor im Exklusiv-Interview

Die Britin kennt alle wichtigen Regeln des Instagram-Games und ist mit ihrer Person als Marke längst zu einem Gesamtkunstwerk avanciert. LIVING...

News

Homestory: From Vienna with Love

US-Botschafter Trevor Traina und seine Gattin Alexis zelebrieren Wien als ihre neue Heimatstadt und haben der Residenz in Hietzing ein poppiges...

News

Office Update – Alt trifft Neu

Ein Nobel-Office in einem aufwendig restaurierten Telegrafenamt. Eine Start-up-Stadt in einer alten Tabakfabrik. Ob Premium-Kunden oder junge...

News

Die Top Sommertrends fürs Badezimmer

Perspektivenwechsel: Die strikte Trennung von Nass- und Wohnraum ist längst passé – nun werden die Wellness-Oasen um eine neue Dimension erweitert....

News

Travel Diary: Die schönsten Souvenirs für den Frühling

Tel Aviv, London oder Mailand – die Reiselust bringt nicht nur viele neue Storys, sondern bestimmt auch das eine oder andere außer­gewöhnliche...

News

Der Eames Chair – eine Designikone im Portrait

Der Eames Chair feiert sein 70-jähriges Jubiläum. Doch was macht einen Klassiker eigentlich zum Klassiker? LIVING hat sich auf Spurensuche nach Basel...

News

Office Update: Go Green

Einsame Topfpflanze im grauen Einerlei? Da geht noch mehr! Von der Natur inspirierte Interieurs und Möbel holen den ganzen Wald ins Office, laden zur...

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im April

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im April notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in...

News

Travel Diary: Die schönsten Souvenirs mit Design-Faktor

Paris, Mailand, London oder New York – die Reiselust bringt nicht nur viele neue Storys, sondern bestimmt auch das eine oder andere außergewöhnliche...

News

Die großen Architektur-Trends 2019

Flexibilität, Raum für Natur oder doch alles Hightech? Welche Trends prägen Wohnbau und Innenarchitektur der Gegenwart und was sagt das über unsere...

News

Die wichtigsten Interior-Trends der neuen Saison

Was kommt, was bleibt, was muss weichen: In Sachen Interior-Trends bestimmen Cosiness, Natürlichkeit und geschmackssichere Zurückhaltung das Jahr....

News

Doppelt Freude schenken mit der LIVING Home-Collection und Lederleitner

LIVING hat sich zum diesjährigen Valentinstag etwas ganz Besonderes ausgedacht. Verschenken Sie zum Tag der Liebe eine Duftkerze aus der ersten LIVING...

News

Design-News im Februar

Was kommt? Was ist en vogue? Wer designt mit wem und warum? Ein kurzer Newsflash aus der Welt des Designs und der Architektur.