Die Trends in den Gastro-Küchen

Die innovativen Technologien von MAYWAY sind wahre Energiesparmeister.

Foto beigestellt

Die innovativen Technologien von MAYWAY sind wahre Energiesparmeister.

Foto beigestellt

Swen Armin May spricht als Geschäftsführer des erfolgreichen Unternehmens MAYWAY im Interview über Innovationen und Top-Seller in den Gastro-Küchen.

KARRIERE Herr May, es gibt immer wieder Geräte, ohne die Köche nicht leben können. Welches Gerät ist Ihrer Meinung nach am Markt zurzeit der »Top-Seller«?
SWEN ARMIN MAY
Wir glauben, dass die wichtigste Neuerung in der Großküche nicht in einem Gerät liegt, sondern in der zukünftigen Vernetzung vieler intelligenter Geräte stattfindet. Wir arbeiten dabei eng mit vielen Erzeugern zusammen und bieten für Kochen, Kühlen und Spülen bereits einige Geräte mit geilen Möglichkeiten an. Diese Vernetzung der Geräte wird den Köchen das Arbeiten in der Großküche der Zukunft sehr erleichtern, erfordert jedoch auch das Umdenken einer ganzen Berufsgruppe, die schon in der Ausbildung stattfinden muss.

Wenn Sie einen Wunsch an Ihre Kunden richten könnten, welcher wäre das?
Ich würde mich freuen, wenn sich unsere Kunden am KISS-Prinzip orientieren würden (keep it simple stupid). Bereits 1960 hat das amerikanische Militär diesen Grundsatz erfunden, da komplexe und komplizierte Maschinen viel öfter ausfielen als einfache. Was im Militäreinsatz über Leben und Tod entschieden hat, kann in der Küche horrende Kosten verursachen. Deshalb unser Tipp: Wo es möglich ist, Produkte aus der Serienanfertigung verwenden und auf unnötige Funktionsmerkmale achten.

Sie nehmen ganzheitliche Küchenplanungen vor. Welche Herausforderung ist dabei für Sie die größte?

Die größte Herausforderung ist die technische Durchführbarkeit der oft sehr individuellen Wünsche unserer Kunden. Wir müssen diese Kundenwünsche ständig auf die optimale Wirtschaftlichkeit und ideal aufeinander abgestimmte und koordinierte Arbeitsabläufe ausrichten. Eine der wichtigsten Entscheidungen für jeden Bauherrn ist, ob er in einen verschweißten Kochblock investieren will und rund 40 Prozent Mehrkosten bei der Anschaffung in Kauf nimmt oder ein modernes Modulsystem mit weit geringeren Anschaffungskosten bevorzugt. Die Vorteile des modernen Modulsystems liegen dabei auf der Hand, gute Flexibilität bei vergleichbar geringen Wartungskosten, welche im Vergleich um rund 50 Prozent niedriger ausfallen, und dies Jahr für Jahr!

Darüber wird bei vielen Kochblock-Anbietern nicht gerne geredet. Unsere Unabhängigkeit von Erzeugern stellt sicher, dass mit den Investitionskosten des Bauherrn wirtschaftlich umgegangen wird, und nur so erhält der Kunde das für ihn optimale Ergebnis. Unsere über 53-jährige Erfahrung ist dabei sehr wertvoll und stellt die geistige und wirtschaftliche Grundlage dar, die es uns ermöglicht, an jede Aufgabenstellung mit dem Rundumblick über das gesamte Projekt – von der Analyse über die Konzeption bis zur Ausführung – heranzugehen.

Interview aus Falstaff Karriere 06/17.

Swen Armin May - Geschäftsführer von MAYWAY.

Foto beigestellt

Seit der Gründung 1965 steht das Unternehmen MAYWAY für Großküchenplanung, Großküchenbau, Thekentechnik, Kälteanlagenbau und Raumklimatisierungen.

MEHR ENTDECKEN

  • 17.09.2016
    OPEN DAYS bei MAYWAY
    Der Gastroaustatter Mayway lädt zum Tag der offenen Tür ein und zeigt live die innovativsten neuen Produkte und Zubereitungsmethoden.
  • 02.11.2016
    Volles Haus bei den »OPEN DAYS« von MAYWAY
    Eine große Anzahl von Gastronomen konnte sich am 17. und 18. Oktober von der Sortimentsvielfalt und Leistungsfähigkeit des größten...

Mehr zum Thema

News

Backstage-Video: LIVING zu Gast bei Minotti

LIVING Herausgeberin Angelika Rosam war anlässlich des 70-jährigen Jubiläums zu Gast im Minotti Headquater. Was genau dort geplant worden ist können...

News

Detox Must-Haves

Wer seinem Körper im Februar etwas Gutes tun will der fastet. LIVING hat sich auf die Suche nach den Produkten gemacht, die in der Fastenzeit...

News

Erfrischende Arbeitswelten

Die neue Arbeitskultur hat sich in der internationalen Office-Architektur niedergeschlagen. Ein Spaziergang durch die Welt der Kommunikation in den...

News

Designpiece der Woche – Stehlampe

Als flexible Lichtquellen und kleine Kunstwerke sorgen Stehlampen für erhellende Design-Momente im Raum.

News

LIVING Salon: Wie plant man alles in einem?

Früher gab es Zimmer, Küche, Kabinett. Aufgrund der steigenden Wohnkosten, aber auch der sich ändernden Wohn- und Lebensstile müssen die heutigen...

News

Artek feiert »Compact Living«

Der finnische Möbelspezialist Artek kreiert Micro-Apartments für das urbane Wohnen.

News

Top 10: Food Trends für 2018

Heuschrecken-Burger, Bio-Hacking, philippinisches Essen, Changa-Pilze, »Schlumpf-Latte«... – das bringt das Jahr 2018 für Foodies.

News

Kaffeetrends 2018: Goth Latte to go?

Mushroom-Coffee, Goth Latte und Spirulina-Algen im Kaffee? Egal welchen Trend das neue Jahr in Punkto Kaffeegenuss bringt, Hauptsache »to-go«.

News

Was bringt Smart Living?

Wie wollen wir in Zukunft wohnen? Welche Rolle spielen Smart Grids in der Stadt von morgen? Und brauchen wir wirklich fern­gesteuerte...

News

Art Five: Manfred Bockelmann

Speziell in LIVING: Persönlichkeiten und Kenner der Kunstszene verraten ihre Must-haves fürs Zuhause. Manfred ­Bockelmann zeigt seine Design- und...

News

Art Fiction

Lassen Sie sich inspirieren von der Ästhetik des scheinbar Unvollkommenen.

News

Mid-Century Modern

Seit »Mad Men« ist Mid-Century Modern wieder en vogue. In diesen Design-Hotels lässt sich stilvoll kosmopolitisch wohnen. Wo Giò Ponti und Co. ihre...

News

The Art of Shopping

Shoppingmalls als Galerie: Einkaufszentren von Asien bis Europa verblüffen neuerdings mit fantastischen Kunstausstellungen.

News

Duft-Lobbys

Luxushotels setzen vermehrt auf ausgeklügelte Signatur ­Düfte. Das Duft-Branding fördert die Corporate Identity und ist großer Stimmungsmacher bei...

News

Fleurs de Paris

Fleurs de Paris zieht in das GOLDENE Quartier ein.

News

Hygge war gestern

Jetzt kommt Lagom! Die schwedische Art, zu entspannen und Lebensglück in der hellen Mitte zu suchen, ist nach Hygge der nächste heiße Wohntrend aus...

News

»Living Room«: Virtuelle Immobilienbesichtigung

Signa eröffnet in der Wiener Innenstadt die neue Präsentationsfläche »Living Room« mit der Möglichkeit zur virtuellen Immobilienbesichtigung.

News

Food Report 2018: Küche macht Politik

Der aktuelle Bericht offenbart, dass Essen nicht nur Nahrungszufuhr und Genuss-Sache ist, sondern auch aktive Gestaltung unserer Welt.

News

Benchmarks: Die schönsten Gartenbänke

Vielseitige Sommerbotschafter! Diese Gartenbänke laden nicht nur zum Verweilen ein, sondern verdienen auch viel Lob bei der Optik.

News

»Superfood«: Suppe im Trend

In New York stehen die Leute für Knochen- und Fleischbrühe »on the go« Schlange. Immerhin soll sie nicht nur gut, sondern auch wahnsinnig gesund sein...