Die Trends in den Gastro-Küchen

Die innovativen Technologien von MAYWAY sind wahre Energiesparmeister.

Foto beigestellt

Die innovativen Technologien von MAYWAY sind wahre Energiesparmeister.

Foto beigestellt

Swen Armin May spricht als Geschäftsführer des erfolgreichen Unternehmens MAYWAY im Interview über Innovationen und Top-Seller in den Gastro-Küchen.

KARRIERE Herr May, es gibt immer wieder Geräte, ohne die Köche nicht leben können. Welches Gerät ist Ihrer Meinung nach am Markt zurzeit der »Top-Seller«?
SWEN ARMIN MAY
Wir glauben, dass die wichtigste Neuerung in der Großküche nicht in einem Gerät liegt, sondern in der zukünftigen Vernetzung vieler intelligenter Geräte stattfindet. Wir arbeiten dabei eng mit vielen Erzeugern zusammen und bieten für Kochen, Kühlen und Spülen bereits einige Geräte mit geilen Möglichkeiten an. Diese Vernetzung der Geräte wird den Köchen das Arbeiten in der Großküche der Zukunft sehr erleichtern, erfordert jedoch auch das Umdenken einer ganzen Berufsgruppe, die schon in der Ausbildung stattfinden muss.

Wenn Sie einen Wunsch an Ihre Kunden richten könnten, welcher wäre das?
Ich würde mich freuen, wenn sich unsere Kunden am KISS-Prinzip orientieren würden (keep it simple stupid). Bereits 1960 hat das amerikanische Militär diesen Grundsatz erfunden, da komplexe und komplizierte Maschinen viel öfter ausfielen als einfache. Was im Militäreinsatz über Leben und Tod entschieden hat, kann in der Küche horrende Kosten verursachen. Deshalb unser Tipp: Wo es möglich ist, Produkte aus der Serienanfertigung verwenden und auf unnötige Funktionsmerkmale achten.

Sie nehmen ganzheitliche Küchenplanungen vor. Welche Herausforderung ist dabei für Sie die größte?

Die größte Herausforderung ist die technische Durchführbarkeit der oft sehr individuellen Wünsche unserer Kunden. Wir müssen diese Kundenwünsche ständig auf die optimale Wirtschaftlichkeit und ideal aufeinander abgestimmte und koordinierte Arbeitsabläufe ausrichten. Eine der wichtigsten Entscheidungen für jeden Bauherrn ist, ob er in einen verschweißten Kochblock investieren will und rund 40 Prozent Mehrkosten bei der Anschaffung in Kauf nimmt oder ein modernes Modulsystem mit weit geringeren Anschaffungskosten bevorzugt. Die Vorteile des modernen Modulsystems liegen dabei auf der Hand, gute Flexibilität bei vergleichbar geringen Wartungskosten, welche im Vergleich um rund 50 Prozent niedriger ausfallen, und dies Jahr für Jahr!

Darüber wird bei vielen Kochblock-Anbietern nicht gerne geredet. Unsere Unabhängigkeit von Erzeugern stellt sicher, dass mit den Investitionskosten des Bauherrn wirtschaftlich umgegangen wird, und nur so erhält der Kunde das für ihn optimale Ergebnis. Unsere über 53-jährige Erfahrung ist dabei sehr wertvoll und stellt die geistige und wirtschaftliche Grundlage dar, die es uns ermöglicht, an jede Aufgabenstellung mit dem Rundumblick über das gesamte Projekt – von der Analyse über die Konzeption bis zur Ausführung – heranzugehen.

Interview aus Falstaff Karriere 06/17.

Swen Armin May - Geschäftsführer von MAYWAY.

Foto beigestellt

Seit der Gründung 1965 steht das Unternehmen MAYWAY für Großküchenplanung, Großküchenbau, Thekentechnik, Kälteanlagenbau und Raumklimatisierungen.

MEHR ENTDECKEN

  • 17.09.2016
    OPEN DAYS bei MAYWAY
    Der Gastroaustatter Mayway lädt zum Tag der offenen Tür ein und zeigt live die innovativsten neuen Produkte und Zubereitungsmethoden.
  • 02.11.2016
    Volles Haus bei den »OPEN DAYS« von MAYWAY
    Eine große Anzahl von Gastronomen konnte sich am 17. und 18. Oktober von der Sortimentsvielfalt und Leistungsfähigkeit des größten...

Mehr zum Thema

News

Die großen Architektur-Trends 2019

Flexibilität, Raum für Natur oder doch alles Hightech? Welche Trends prägen Wohnbau und Innenarchitektur der Gegenwart und was sagt das über unsere...

News

Die wichtigsten Interior-Trends der neuen Saison

Was kommt, was bleibt, was muss weichen: In Sachen Interior-Trends bestimmen Cosiness, Natürlichkeit und geschmackssichere Zurückhaltung das Jahr....

News

Doppelt Freude schenken mit der LIVING Home-Collection und Lederleitner

LIVING hat sich zum diesjährigen Valentinstag etwas ganz Besonderes ausgedacht. Verschenken Sie zum Tag der Liebe eine Duftkerze aus der ersten LIVING...

News

Design-News im Februar

Was kommt? Was ist en vogue? Wer designt mit wem und warum? Ein kurzer Newsflash aus der Welt des Designs und der Architektur.

News

Die Top-Tipps für Scandinavian-Living

Wenn jemand etwas von der kälteren Jahreszeit versteht, dann sind es die Skandinavier. Design- und Interiorprofi Christine Thorsteinsson von BoConcept...

News

Die Highlights der »imm cologne« 2019

LIVING ist immer auf der Suche nach den neuesten Trends. Letzte Woche waren wir auf der »imm cologne«, einer der wichtigsten Interior-Messen weltweit...

News

Delikatesse: Bienenlarven statt Honig

Bienenlarven gelten in Asien als Delikatesse. Hierzulande kommt man erst langsam auf den Geschmack. Dabei ist ihr natürliches Vorkommen so zahlreich...

News

Buddah Bowls und Insekten: Trends für 2019

Trends kommen und gehen – könnte man meinen. Doch einige kommen, um zu bleiben. PROFI klopft die aktuellen Zukunftsreports auf Praxistauglichkeit ab....

News

Sind Blogger die besseren Interior-Designer?

Wie beeinflussen Social Media und eine stetig wachsende Zahl an Onlineshops die Welt des Interior-Designs? Welche neuen Möglichkeiten bietet das World...

News

Trendreport 2019 – Time to refresh

Hello Manufaktur-Trend, goodbye Shabby Chic! Das neue Trendjahr hat quasi schon begonnen, Zeit für ein schnelles Update. LIVING hat die Trendreports...

News

Burn Baby – Die Top-Fitness-Gadgets

Gerade in der Winterzeit lauern Kalorien in Form von Keksen und Glühwein. Mit diesen stylischen Workout-Buddys startet man effektiv den...

News

NEU: Die erste LIVING Home-Collection

Falstaff LIVING lanciert vier luxuriöse Duft­kerzen mit den Aromen von Lech, Forte dei Marmi, Saint-Tropez und Marrakech – kreiert von LIVING...

News

Der Gentleman-Style ist zurück!

»Gentleman«, ein starkes Wort, das man neben perfekten Manieren und Klasse auch mit einem gepflegten Äußeren assoziiert. Maßgeschneidert für den...

Advertorial
News

Einzigartiges Wohnprojekt HAVIENNE wird ausgezeichnet

In der Kategorie Altbau gewann das exklusive Wohnprojekt HAVIENNE den FIABCI Prix d'Excellence Austria. Die 20 modernen Wohneinheiten auf rund 3400...

Advertorial
News

Zuhause in der Arbeit

Goodbye Großraumbüro: Die Arbeits­plätze von heute bieten eine emotionale Heimat und setzen auf Wohlfühl-Komfort, Abwechslung und ungezwungene...

News

In 10 Schritten zum Homeoffice

Ob im Arbeitszimmer, im kreativen Winkel im Wohnzimmer oder einfach nur am Esstisch auf Zeit: Diese Checkliste hilft Ihnen, die Anforderungen für Ihr...

News

Die neusten Badezimmer-Trends

Das Badezimmer ist schon lange kein aseptischer Funktionsort mehr, sondern zur Oase des Körperkults avanciert. Wir haben die News, die demnächst den...

News

Die Küchen-Trends 2019

Außen clean, innen clever: Die Küche der Zukunft überzeugt nicht nur optisch, sondern wird möglicherweise das Denken und vielleicht auch das Kochen...

News

Arbeiten an der Zukunft

Die Zeiten der fotogenen Google-Gondeln in der Lobby, sagen Experten, sind vorbei. In Zukunft werden die Büroräumlichkeiten wieder wohn­licher,...

News

Im Tempel des Analogen

Langlebig, regional produziert und zeitlos schön: Die Produkte der Marke Manufactum sind beliebter denn je. Ihr erstes österreichisches Warenhaus hat...