Die Top 10 Restaurants im Wiener Prater

Frisch gezapftes Bier im Schweizerhaus.

Foto beigestellt

Frisch gezapftes Bier im Schweizerhaus.

Foto beigestellt

Der Prater ist fixer Programmpunkt für Wien-Besucher, aber auch die Wiener selbst lieben den Rummel einerseits und die ruhigen Wälder und Wiesen andererseits. Geisterbahn & Co überlassen sie gerne den Gästen, aber wenn es um die besten Plätze in den Gastgärten von Restaurants und Cafés geht, dann ist der Ehrgeiz geweckt. Hier verraten wir die beliebtesten Lokale der Wiener im »Wurstlprater« und in näherer Umgebung.

1. Das Schweizerhaus

Die Frage, ob das Schweizerhaus eine kulinarische Empfehlung Wert ist, stellt sich überhaupt nicht. Es ist eine Institution und so beliebt, dass die meisten Wiener lieber auf das Riesenrad verzichten würden, als auf ihr Schweizerhaus. So darf es nicht verwundern, dass es fast jedes Jahr die meisten Bewertungen im Falstaff-Restaurantguide bekommt. Die Gäste kommen erstens wegen dem perfekt gezapften Budweiser Bier und zweitens wegen den legendären Stelze (= Eisbein). Legendär ist auch der herbe Charme der Kellner, die auch mit grölenden Fußballfans (Das Happel-Stadtion liegt in Fußnähe) umzugehen wissen.

Prater 116
1020 Wien
www.schweizerhaus.at

2. Stadtgasthaus Eisvogel

Echtes Wiener Schnitzel und ein »Seidl« Bier mit Blick auf das Riesenrad.
Echtes Wiener Schnitzel und ein »Seidl« Bier mit Blick auf das Riesenrad.

Foto beigestellt

Gleich neben dem Riesenrad liegt das im Falstaff-Guide am höchsten bewertete Restaurant des Wiener Praters: der »Eisvogel«. Die Gasthaus-Institution, die im Jahr 1805 gegründet wurde, fand im Jahr 2008 am neu gestalteten Riesenradplatz einen namensgleichen Nachfahren. Seit heuer ist TV-Koch Oliver Hoffinger am Herd und sorgt für gehobene Wiener Küche mit hoher Produktqualität.

Riesenradplatz 5
1020 Wien
www.stadtgasthaus-eisvogel.at 

3. Die Allee

Gemütliche Terrasse direkt an der Prater Hauptallee.
Gemütliche Terrasse direkt an der Prater Hauptallee.

Foto beigestellt

Das jüngste Lokal in dieser Liste hat sich binnen weniger Wochen zu einem beliebten Treffpunkt für BBQ-Freunde entwickelt. Von einem imposanten Smoker kommen Gerichte wie das Pulled-Pork oder der geräucherte Wiener Tafelspitz. Wiener kennen das Lokal noch als Brunswick Bowling Halle, im Hintergrund gibt es auch weiterhin 32 Bahnen. Der feine Gastgarten liegt direkt an der Prater Hauptallee.

Hauptallee 124
1020 Wien
www.dieallee.at

Restaurant App

4. Estancia Santa Cruz

Authentisches lateinamerikanisches Flair mit allem was dazu gehört: Rustikales Ambiente, freundliches, aber manchmal überfordertes Service, stimmungsvolle Musik, Partystimmung, Paella, Margarita & Co. Aber auch Burger und Bier, Ripperl und Rotwein und ein schattiger Gastgarten an der Prater Hauptallee.

Prater Hauptallee 8
1020 Wien
www.santacruz.at

5. Meierei im Prater

Ebenfalls direkt an der Prater Hauptallee liegt die Meierei, die im Kern aus dem historischen Pavillon, der anlässlich der Weltausstellung im Jahr 1873 errichtet wurde, besteht. Prater-Besucher schätzen aber besonders den weitläufigen Gastgarten in dem man einfache Gerichte aus der Küche genießen kann. Die Meierei ist aber nicht in erster Linie für die Küche bekannt, sondern für gehobene Kaffeehauskultur und feine Mehlspeisen.

Hauptallee 3
1020 Wien
www.meierei.at 

6. Library Café & Roastery

Für gepflegte Kaffee-Kultur wurde das Café Library am WU-Campus unmittelbar neben dem Wurstlprater ausgezeichnet: 90 Punkte und drei Tassen im Falstaff Café Guide. Schmackhafte Snacks, kräftige Espressi und ausgezeichnetes Eis zählen zum Angebot. Neben dem gemütlichen Gastgarten steht ein uriger Airstream aus dem Burger-Spezialitäten serviert werden. Und es wäre nicht Uni im Prater, wenn es nicht ein gepflegtes Bier vom Fass geben würde.

Welthandelsplatz 1
1020 Wien
www.library-cafe.at

7. Das Campus

Wie der Name schon verrät, liegt »Das Campus« ebenfalls am WU-Gelände. Es handelt sich dabei um ein Studentenlokal im besten Sinne mit chilliger Atomsphäre, cooler Musik, knackigen Salaten, Burger und Ribs. Am Abend ist es immer weniger Restaurant und immer mehr Bar – mit leistbaren Cocktails und einer guten Bierauswahl.

Welthandelsplatz 1
1020 Wien
dascampus.at

8. Kolariks Luftburg

Die Luftburg ist das gastronomische Flaggschiff jenes Kolarik-Zweiges, der nicht zum »Schweizerhaus« gehört. Hier gibt es nichts, was es nicht gibt: Budweiser vom Fass, Grill-Spezialitäten vom Lavastein-Grill (Spare Ribs!), Stelzen, Wiener Küche, aber auch Pizza und Pasta, vegetarische Gerichte, Dessert-Klassiker, Eis-Spezialitäten u.v.m. Durch einen eigenen Spielplatz, einen Indoor-Spielraum und eine eigene Kinderkarte besonders familientauglich.

Prater 128 – Waldsteingartenstraße
1020 Wien
www.kolarik.at

9. Gösser Eck

Nein, der Prater ist nicht ausschließlich in der Hand von Budweiser. Der tunesisch-stämmige Gastronom Soufian Tabib, den alle nur »Stoffl« nennen, führt mitten im Prater ein Gasthaus, das österreichischer nicht sein könnte. Vom Käferbohnensalat und der Fritattensuppe über Gulasch und Grillhenderl bis hin zu Wiener Schnitzel und Zwiebelrostbraten gibt es hier alle Errungenschaften der heimischen Küche. Und perfekt gezapftes steirisches Bier.

Prater 36 - Ecke Zufahrtsstrasse/Jantschweg
1020 Wien
www.goesser-eck.at

10. Bitzinger beim Riesenrad

Bitzinger's Würstelstand bei der Albertina ist für viele Wiener der beste Würstelstand der Stadt. Alles was es hier gibt, gibt es aber auch beim Bitzinger beim Riesenrad: perfekt gebratene Käsekrainer, Hausbier, eine gute Weinauswahl! Am Heimweg kommt man nur schwer dran vorbei – außer man hat eine ganze Stelze verdrückt.

Riesenradplatz
1020 Wien
www.bitzinger-wien.at

Die Auswahl der Betriebe erfolgte ohne Aspruch auf Vollständigkeit und nach persönlichen Erfahrungen und Vorlieben des Autors. Wenn Sie ein weiteres Lokal vorschlagen möchten, können Sie dies gerne unter online@falstaff.at oder auf der Falstaff Facebook-Seite tun.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 Bars in München

In der bayerischen Hauptstadt ist neben Bier auch Platz genug für tolle Bars und für Cocktail-Fans immer eine Reise wert.

News

Top 10 Rooftop Locations in Hamburg

Hamburg kann sich auch von oben sehen lassen! Unsere Top 10 garantiert einen Überblick über die besten Dachterrassen der Stadt.

News

Top 10 Rooftop Locations in Berlin

Ob lockerer Afterwork, Sandstrand auf einem Parkdeck oder Champagner mit Blick auf die Staatsoper – das sind unsere besten 10 Dachterrassen der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Mir

Familie Aurohom bringt mit dem Restaurant »Mir« Farben- und Geschmacksvielfalt in den orientalischen Restaurant-Horizont Wiens.

News

Südtiroler Küche: Die Napoli-Connection

Südtiroler Küche – das ist auch frische Pasta und Pizza. Eine der besten Pizzerien des Landes hat 2016 in Meran eröffnet. Im »357« strebt der...

News

Sautanz auf »Gut Purbach«

Der Sautanz hat im Burgenland eine lange Tradition. Dabei wird das ganze Schwein verarbeitet. Auf »Gut Purbach« wird dieser selten gewordene...

News

»Gut Purbach«: Die Ideen des Max Stiegl

Max Stiegl ist Querdenker und innovativer Besitzer des »Gut Purbachs« am Neusiedler See. In dieser Rezeptstrecke verrät er fünf Rezepte.

News

Reportage: So wird man Fleischsommelier

Exkursionen zu Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben, Sensorik, Grillseminar, Küchenpraxis – FOTOS und VIDEO.

News

FOOD ZURICH – Elf Tage Zürich vom Feinsten

Ob Street Food, Slow Food oder Fine Food: Rund um die Kochtöpfe hat sich in der Zwinglistadt eine Vielfalt an genussreichen Events etabliert.

Advertorial
News

10 Fakten über Schokolade

Zum World Chocolate Day 2017 ist Falstaff zehn Mythen und Fakten über die süße Versuchung nachgegangen.

News

Top 10: Rezepte mit Huhn

Ob knusprig gebacken oder kreativ asiatisch inspiriert – Hühnerfleisch ist besonders vielfältig in der Zubereitung. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte....

News

Gastkoch Daniel Boulud im Hangar 7

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus-Gastkoch des Monats Juli im Hangar-7: Daniel Boulud, »Daniel«, New York City, USA.

News

Gebrüder Roca planen Schokoladenfabrik

Die drei Brüder Joan, Josep und Jordi Roca vom »El Celler de Can Roca« wollen in Girona eine Schokolade-Manufaktur eröffnen.

News

Restaurant »Mercado«: Konkurs und neues Konzept

Patron Klaus Piber und Partner sowie Küchenchef Alexander Theil gehen getrennte Wege. Der Betrieb im Restaurant an der Wiener Ringstraße geht mit...

News

Top 5: Neu am Copa Beach

Fünf Innenstadtlokale haben nun eine Sommerdestination an der Copa Cagrana. Perfekt zum Sonnen, Baden und für den Afterwork-Drink.

News

Die besten Tipps und Tricks für gelungene Marmelade

Wie wird eigentlich richtig eingekocht und welche Gewürze und Gläser werden am besten verwendet?

News

Top 10 Rezepte mit Schokolade

Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere Lieblingsrezepte gibt’s hier.

News

Die Marktwirtschaft in Wien schließt ihre Pforten

Die Indoor-Markthalle bereicherte für rund eindreiviertel Jahre den 7.Bezirk. Auch das Café Ansari im 2. Bezirk ist insolvent.

News

»Palazzo« wird königlich schön

Unter dem Motto »Kings & Queens« präsentiert Toni Mörwald ab November 2017 eine märchenhafte Show im Spiegelpalast im Wiener Prater.

News

Bachls Restaurant der Woche: Edvard

Die Küche im »Edvard« wird unter Norman Etzold noch feiner, Kritikpunkte am Essen gibt es nicht. Die Weinkarte wurde um allerlei Raritäten ergänzt.