Die steirischen Landessieger für Tourismus stehen fest

Die strahlenden Gewinner der steirischen Landesmeisterschaften.

© Foto beigestellt

Die strahlenden Gewinner der steirischen Landesmeisterschaften.

© Foto beigestellt

Im Bereich HGA (Hotel- und Gastgewerbeassistent) konnte sich Stefanie Bauernhofer, (»Naturparkhotel Almenland«), im Service Patrick Bresnigg, (»Weingartenhotel Harkamp«) und in der Küche Philipp Wendler (»Schlossbergrestaurant Graz«) gegen die Konkurrenz erfolgreich durchsetzen.

36 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark stellten sich in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg der Herausforderung der Landesmeisterschaften. Die hochkarätige Jury prüfte die Teilnehmer nicht nur in der Theorie, sondern auch in der Praxis. Dabei achtete man akribisch genau auf Bug und Falte, auf Etikette und Sauberkeit, Geschmack und Aussehen der Speisen. Jeder Teilnehmer fand bei diesem von der LBS Bad Gleichenberg und der Wirtschaftskammer Steiermark (Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie) organisierten Ranking dieselben Bedingungen und Ausgangsprodukte vor.

Unter den Juroren befanden sich keine Geringeren wie Christoph Widakowich, Willi Haider, Haubenköche wie Hans-Peter Fink, Hans-Peter Heck, Christian Übeleis bzw. auch Herbert Pasemann, Bildungsbeauftragter am Wifi und Juror (Juror-Chef Service), Christine Finder-Ott (HGA-Juror-Chefin) und die besten Köche des Landes. Barbara Krenn, Fachgruppenobfrau Gastronomie der WKO Steiermark, die beiden Stellvertreter Klaus Friedl und Hans-Peter Fink sowie LBS-Direktor Josef Schellnegger und seine Lehrermann(frau)schaft sind die Organisatoren dieses einzigartigen Wettbewerbes.

Blindverkostung in der Königsdisziplin

Die Königsdisziplin »Küche« wurde auch diesmal einer Blindverkostung unterzogen. Von der Teilnehmern zubereitete Gerichte wurden mit Nummern versehen und anonym bewertet. Mag. Josef Schellnegger, Direktor der LBS für Tourismusberufe Bad Gleichenberg, freute sich über die Leistungen: »Die Lehrlinge der heutigen Landesmeisterschaften waren extrem gut vorbereitet. Dafür muss man ihnen und den Lehrbetrieben großes Lob zollen.« Auch Hans Peter Fink, FGO-Stellvertreter und Haubenkoch, ist begeistert: »Das Interesse bei dieser Landesmeisterschaft war vor allem bei den Köchen(innen) sehr groß. Mich fasziniert die Begeisterungsfähigkeirt der Jungend, so erfahren sie, was man erreichen kann. Auch das Interesse der Zuschauer beim Bewerb war sehr groß. Wir sind auch angehalten, den Serviceberuf mehr Wert zu schätzen, um mehr wahrgenommen zu werden. Dienen heißt nicht buckeln. Es heißt vor allem Respekt vor Menschen zu haben nur so warden sie auch Respekt ernten.«

Die Gewinner 

Hotel- und Gastgewerbeassisten (HGA):

  1. Stefanie Bauernhofer, Naturparkhotel Almenland, wohnhaft in Naintsch
  2. Michelle Bohusch, H2O Hoteltherme, Bad Waltersdorf, wohnhaft in Eltendorf
  3. Lisa Schmidt, Schloss Pichlarn, Aigen im Ennstal, wohnhaft in Rottenmann

Service:

  1. Patrick Bresnigg, Weingartenhotel Harkamp, St. Nikolai, wohnhaft in Straß
  2. Anna Theresa Kohlhofer, Dorfhotel Fasching, Fischbach, wohnhaft in Birkfeld
  3. Natalie Gröss, Restaurant, Bar, KursalonDelikaterie, Bad Gleichenberg, wohnhaft in Mettersdorf/S.

Küche:

  1. Philipp Wendler, Schlossbergrestaurant, Graz, wohnhaft in Graz
  2. Kevin Gruber, Gasthaus Holzer, Alpl, wohnhaft in Mürzzuschlag
  3. Stephan Hirschmann, Lorenzhof, Weinitzen, wohnhaft in Graz-Gösting

 

Über den Wettbewerb:

Zur »Österreichischen Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen« treten alljährlich junge Teilnehmer aus ganz Österreich gegen- und miteinander an. Ausgetragen werden folgende Lehrberufe:

  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/frau
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in

Jedes Bundesland entsendet drei Repräsentanten pro Bereich. Die Vorauswahl erfolgt in der Regel über die Landesmeisterschaften. Die Staatsmeisterschaften werden von den gastgewerblichen Fachverbänden in der Wirtschaftskammer Österreich veranstaltet und jährlich in einem anderen Bundesland ausgetragen.

www.wko.at/stmk/tourismus

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Thomas Bissegger ist SCC Kitchen-Party-Gewinner 2017

Am 28. September 2017 fand der Swiss Culinary Cup, einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz, statt.

News

Zauberlehrling: Junge Köche mit Leidenschaft und Vision

In Niederösterreich fand am 19. September der Lehrlingswettbewerb »Zauberlehrling« statt. In der Tourismusschule HLF Krems kochten sich 16 Lehrlinge...

News

Bärnstein: Eine Erfrischung mit dem besten Businessplan

Das Start Up Unternehmen Bärnstein in Niederösterreich hat beim Busnissplan Wettbewerb der Wirtschaftskammer Niederösterreich und Erste Bank und...

News

Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

News

Österreicher Sebastian Frank ist Berliner Meisterkoch 2017

Neben dem Spitzenkoch aus dem Restaurant »Horvath« wurde unter anderem Christopher Kümper als Aufsteiger des Jahres ausgezeichnet. Meisterkoch der...

News

Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

News

Europäische Schinkenelite beim Schinkenkulinarium

Beim internationalen Event trafen die besten Schinken in der Vulcano Schinkenwelt aufeinander, Daniel Moik ist »bester Aufschneider«.

News

Das sind die Salon-Sieger 2017

Überraschungssieger in den Kategorien Rotweincuvée und Sauvignon Blanc, die beide aus Niederösterreich kommen.

News

»Koch des Jahres«: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Jury des »Patissier des Jahres« kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

Gold und Silber für Lehrlinge des Naturparkhotels Bauernhofer

Bei der »Österreichischen Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen« räumten die Lehrlinge des Naturparkhotels Bauernhofer ab. Fazit:...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

News

Junge Steirer kochen kreativ – das sind die Sieger

Zum 13. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.

News

Schlossquadrat-Trophy geht an Victoria Gottschuly

Die Carnuntinerin sichert sich den begehrten Titel der besten Nachwuchs-Winzerin Österreichs.

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Staatsmeistertitel für Lehrlinge sind vergeben

Bei der 53. Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen gehen die Titel in die Steiermark, nach Niederösterreich und nach Tirol. Bestes...

News

Mubeen Thaha und Magdalena Gessner siegen beim »Young Hotelier Award«

Am 18. April 2017 wurde zum 14. Mal der YHA in Wien vergeben. Dabei konnte sich Mubeen Thaha den Sieg beim »Modul Contest« sichern, Magdalena Gessner...

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.