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Die »Speisen im Glas« der Spitzenköche

Gemütlich in den eigenen vier Wänden Gourmet Essen genießen? Geht leichter als gedacht. Mörwald, Döllerer, Filippou und Co. bieten ihre Spitzenküche im Glas als Take-Away, oder direkt nach Hause geliefert an.

Das »TIAN«

Seit Ende 2020 bietet das TIAN unter dem Namen »TIAN zuhause« Produkte im Glas an. Das Sortiment reicht von Suppen und Einzelgerichten, die nur noch erwärmt werden müssen, bis hin zu Saucen, mit denen man zuhause in der eigenen Küche seine Gerichte verfeinern kann.
Am beliebtesten: das sogenannte Super-Sugo (14 Euro). Ein veganes Sugo auf Basis von Kräuterseitlingen. Das genaue Rezept bleibt natürlich Paul Ivićs Geheimnis. Das »TIAN zuhause« Sortiment wird laufend ergänzt und saisonal adaptiert.

Bestellt werden können die Produkte während den Öffnungszeiten direkt im TIAN Restuarant, oder über den Onlineshop. Geliefert wird in ganz Österreich und Deutschland.

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»Konstantin Filippou« auf Vorrat

Als über das ganze Land die Ausgangssperre verhängt und alle Restaurants geschlossen wurden, setzte Gregor Einetter, Mitbegründer von porcella.at  - eine Versandplattform für biologische Fleischraritäten und Feinkost - sich kurzerhand mit seinem langjährigen Freund Konstantin Filippou in Verbindung, um gemeinsam aus der Not eine Tugend zu machen. Kurzerhand  funktionierte Filippou seine Gourmetküche zur Vorratsküche um und kreierte mit den regionalen Bio-Fleischraritäten von Porcella eine Reihe an essfertigen Wohlfühlgerichten. »Das Fleisch, mit dem wir hier arbeiten können, ist unglaublich!“, zeigt sich der Spitzenkoch von der Zusammenarbeit begeistert.«

Essfertiges im Glas

In Gläser abgefüllt und pasteurisiert, lassen sich die Mahlzeiten von Konstantin Filippou auf Vorrat im Kühlschrank lagern und sind nach kurzem Erwärmen sofort servierfertig. Angeboten werden unter anderem Orientalisches Lammragout (27 Euro), mit Limettenblättern und geräuchertem Paprikapulver verfeinertes Krautfleisch (25 Euro) vom Bio-Schwein und Stifado (27 Euro) vom Waldviertler Blondvieh. Weitere essfertige Kreationen von Konstantin Filippou sind bereits in Planung.

Bestellen kann man die Gerichte auf der Website von Porcella.

© Thomas Apolt

»MÖRWALD« FÜR ZUHAUSE

Wer es in der eigenen Küche zeitlich gerne kürzer hält, wird auch mit Toni Mörwalds  »Speisen im Glas« seine Freude haben. Gemeinsam mit seiner Küchencrew ist es gelungen, eine Vielzahl ihrer Kreationen so aufzubereiten und einzukochen, dass sie zu Hause nur noch erwärmt werden müssen. Herausgekommen ist dabei die »Collection Toni M.«, die mittlerweile rund 40 Speisen enthält, darunter Erdäpfel- Trüffelsuppe (12,50 Euro),  Wirtshausklassiker wie Wiener Kalbsrahmgulasch (15,15 Euro), Rieslingsbeuscherl vom Kalb  (15,50 Euro) und Desserts wie Panna Cotta und Tiramisu um jeweils 5,50 Euro.

Luxus in den eigenen vier Wänden

Für einen Hauch Luxus in den eigenen vier Wänden sorgen Hummer Bisque mit St. Jakobsmuscheln (20 Euro), Hummer Szegediner Krautfleisch (45 Euro) . Kaviar in Dosen (von 100 bist 500 Euro), Gänseleberparfait (29,90 Euro) und Perigord- Trüffel  gibt es für 4,50 Euro pro Gramm obenauf.

Erhältlich sind die Gläser und Produkte nach Vorbestellung im Hotel am Wagram, im Kochamt und in der Markthalle.

© Mörwald Holding

»Döllerers Wirtshausküche« im Glas

Auch Starkoch Andreas Döllerer beweist immer wieder Mut zu Neuem.
Die Familien- und Gastgebergeschichte der Döllerers begann 1909 mit einem Wirtshaus und einer angeschlossenen Metzgerei. Darum liegt die Wirtshausküche Andreas Döllerer seit jeher sehr am Herzen. In Döllerers Wirtshaus setzt er auf die kulinarische Vielfalt der Region in Verbindung mit der traditionellen österreichischen Küche. Und diese Wirtshausküche ist jetzt  auch zum Mitnehmen erhältlich. Selbstgemachte Leckerbissen, verschiedenste Suppen und Saucen nach altbewährten Rezepturen sind praktisch in Gläsern abgefüllt.

Gourmet Automat

Zu bekommen sind diese in Döllerers Onlineshop oder vor Ort in Döllerers Feiner Kost in Golling und Döllerers Enoteca in Kuchl. Und jetzt ganz neu: auch in Salzburg Stadt. Seit Februar 2021 findet man bei Blumen Doll Döllerers ersten Gourmet Automaten, dort kann man neben den Wirtshausklassikern noch andere Köstlichkeiten wie saisonale Wurst- und Schinkenspezialitäten aus Döllerers Feiner Kost zum Beispiel oder hausgemachte Marmeladen und sogar einen Vintage Negroni bekommen.

© Joerg Lehmann

Asia-Alpin

Einfallsreiche Kreationen mit fernöstlichem Einfluss und Bio-Zutaten aus der Region – damit tischt Chefkoch Patrick Paß normalerweise im »Fritz & Friedrich« in Obertauern auf. Gemeinsam mit Fritz und Christina Rigele, Restaurantbetreiber und Hotelinhaber des »Hotel Rigele Royal«,  beschloss er, seine Speisen der „Alpine Asian Fusion“ in die heimischen vier Wände von Kulinarik-Liebhabern zu bringen. Aus der Paarung von österreichischen Zutaten wie Lungauer Rind oder Mostviertler Kürbis und der asiatischen Gewürzwelt entstanden die Fertiggerichte von »Josef und Yuki«.

Vom Online-Shop zum Supermarktregal

Nachdem die verschiedensten Gerichte im Glas seit Anfang 2021 vorerst im ausgewählten Handel und online im Webshop erhältlich waren, kann man sie nun auch seit kurzem in ausgewählten Billa Plus Filialen in Salzburg kaufen.

© Peter Schmid
Marlene von Dallwitz
Marlene von Dallwitz
Redakteurin