Die »Sodexo Kochschmiede«: innovatives Weiterbildungsprogramm

Detlev Ueter bei der Pasta-Produktion.

© Sodexo

Detlev Ueter bei der Pasta-Produktion.

© Sodexo

Der Fachkräftemangel in der Gastronomie ist ein ernstzunehmendes Problem: beinahe jeder zweite Koch-Lehrling entscheidet sich für einen frühzeitigen Abbruch seiner Lehre. Somit ist das Finden von qualifizierten Fachkräften beinahe eine Sache der Unmöglichkeit.

Aus diesem Grund hat »Sodexo« das Konzept der »Kochschmiede« entwickelt: mit diesem Programm soll es Küchenhilfen möglich sein, innerhalb von 15 Monaten zum Koch ausgebildet zu werden. Hilfe bei der Entwicklung der Kochschmiede erhielt »Sodexo« von dem namhaften »Institute of Culinary Art« sowie dem »Gastronomischen Bildungszentrum der Insudtrie- und Handelskammer«. Der Gedanke hinter dieser Idee ist es, Personal aus der eigenen Branche zu Fachkräften heranzubilden.

Der Startschuss für die »Sodexo Kochschmiede« fiel bereits im September 2017. Die Teilnehmer des Programmes sind seit mindestens dreieinhalb Jahren in verschieden großen »Sodexo« Betriebseinheiten als Küchenhilfe tätig. Beachtlich ist der hohe Frauenanteil in der Gruppe: unter den 15 Küchenhilfen sind acht Frauen, welche nun zu Köchinnen ausgebildet werden.

»Die 'Kochschmiede' ist nicht nur ein hervorragendes Werkzeug, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. Sie bündelt auch die jahrelange Erfahrung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ermöglicht uns, aus eigener Kraft zu wachsen.«
Steffen Strohbach, Sodexo

Pilotphase verspricht großen Erfolg

Das Programm ist in fünf Lerneinheiten gegliedert und die Küchenhilfen werden von ihren Vorgesetzten beim Durchlaufen ebendieser tatkräftig unterstützt. Durch ihre Erfahrung ist es ihnen möglich den Lernerfolg der Auszubildenden zu kontrollieren und ihnen die Chance zu geben, das Erlernte in der Praxis zu erproben.

Die Kochschmiede wird durch das Bestehen einer externen Prüfung im Jänner absolviert. Fünf Monate vor dieser Prüfung geht das Programm in die zweite Runde: interessierte Küchenhilfen haben bis zum Herbst die Möglichkeit sich zu bewerben, bevor im Oktober dann wieder Modul 1 startet.

www.sodexo.at

Kochtheorie ist ein großer Teil der »Sodexo Kochschmiede«.
Kochtheorie ist ein großer Teil der »Sodexo Kochschmiede«.

© Sodexo

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Delikatesse: Bienenlarven statt Honig

Bienenlarven gelten in Asien als Delikatesse. Hierzulande kommt man erst langsam auf den Geschmack. Dabei ist ihr natürliches Vorkommen so zahlreich...

News

Paulaner Bierkultur in Singapur

Bayerische Bierkultur ist in Singapur kein Novum. Nach einer aufwendigen Renovierung übernimmt das Paulaner Bräuhaus nun die Rolle des Flaggschiffs...

News

Emily Harman: Geballte Weinkompetenz im Talk

Sie gilt als eine der besten Sommelières Englands und hat aus ihrem Hobby 2015 ihre eigene Consulting Agentur »VinaLupa« gemacht. Heute jettet sie...

News

Hauslimonaden sorgen für Nachfrage

Wer Limonaden selbst herstellen will, braucht zuerst eine Idee und dann eine solide Basis, die sich beliebig weiterverarbeiten lässt. PROFI auf den...

News

Michael Fortner übernimmt »Das Loft«

Der Barchef des Hotel Sofitel Vienna Stephansdom übernimmt nun zusätzlich die Verantwortung im Restaurant.

News

»Fair Job Hotels e. V.«: Unter fairen Bedingungen arbeiten

Gastgewerbe-Stellen sind schwierig zu besetzen: In Deutschland sucht man ständig nach neuen Mitarbeitern. Der Verein »Fair Job Hotels e. V.« schafft...

News

Führungswechsel: Alasdair Davidson als neuer General Manager im Alila Solo

Das Alila Solo in Java hat ein neues Gesicht in der Führungsetage: Alasdair Davidson wird die Funktion des General Managers übernehmen.

News

Start von AccorInvest Germany

Andrea Agrusow ist seit kurzem die Vorsitzende der Geschäftsführung der AccorInvest Germany, einer der zwei Geschäftsbereiche der AccorHotels.

News

Tag der offenen Hoteltür 2017

Die Hotellerie sucht Nachwuchskräfte: Am 23. Juni öffnen österreichische Top-Hotels ihre Türen, um Jugendlichen verschiedene Lehrberufe näher zu...

News

Caroline Schubert über ihre »Magnifique Journey«

Caroline Schubert hat ihre Karriere in der Housekeeping-Abteilung des Wiener »Sofitel« gestartet, mittlerweile ist sie als Talent &...

News

»Kempinski Alumni Association« geht an den Start

Join the Club! Kempinski sorgt für ein Netzwerk in der Hotellerie, ehemalige und aktuelle Mitarbeiter sollen davon profitieren. KARRIERE hat sich die...

News

Das Star-Prinzip: Der Weg an die Spitze

Meta Hiltebrand tritt in »Kitchen Impossible« gegen Tim Raue an, Konstantin Filippou geht es um die Persönlichkeit seiner Mitarbeiter und Juan Amador...

News

Die IMC FH Krems lädt zum ersten »WeinKulTour Symposium«

Am 23. März 2017 findet das erste »WeinKulTour Symposium« an der IMC FH Krems in Zusammenarbeit mit Donau-Tourismus statt.

News

Eurest ruft zum Lehrlingscasting auf

Der Startschuss ist gefallen: Bewerbungen für Cook Mania, dem großen Eurest-Lehrlingscasting, sind wieder möglich.

News

Café Central: Ein Blick hinter die Kulissen

Der neue Geschäftsführer Kay Fröhlich über die Wiener Kaffeehaus-Legende sowie Rezepttipps für Weihnachtsbäckerei.

News

Let's Roca – El Celler de Can Roca

Er wollte immer bei den Großen ­mitspielen – mitt­lerweile kann man ihn als Überflieger bezeichnen. In kürzester Zeit hat Jordi Roca die Welt der...

News

Kaiserhof in Ellmau: Luxus in seiner pursten Form

Das Fünf Sterne Superior Hotel am Wilden Kaiser, einer der schönsten Destinationen Österreichs, sucht für die Wintersaison Unterstützung.

News

Gipfelsturm 2016: Karriere im Travel Charme Kleinwalsertal

Sind Sie gerüstet für einen gemeinsamen Aufstieg? Das Travel Charme Ifen Hotel ist das einzige Fünf-Sterne Hotel im Kleinwalsertal mit ungeahnten...

News

Bio- und Wellnessresort Stanglwirt sucht den Superkamerad

Zu leben und zu arbeiten, wo andere Urlaub machen. Dieses Glück hat der Familienbetrieb.

News

Silvio Nickol setzt auf Teambuilding

»Mein Erfolg gebührt dem ganzen Team« gehört zu den Standard-Sätzen ausgezeichneter Küchenchefs. Wie man das Gemeinsame betont: Teamleader Silvio...