Die »Sodexo Kochschmiede«: innovatives Weiterbildungsprogramm
Detlev Ueter bei der Pasta-Produktion.
© Sodexo

Detlev Ueter bei der Pasta-Produktion.
© Sodexo
Der Fachkräftemangel in der Gastronomie ist ein ernstzunehmendes Problem: beinahe jeder zweite Koch-Lehrling entscheidet sich für einen frühzeitigen Abbruch seiner Lehre. Somit ist das Finden von qualifizierten Fachkräften beinahe eine Sache der Unmöglichkeit.
Aus diesem Grund hat »Sodexo« das Konzept der »Kochschmiede« entwickelt: mit diesem Programm soll es Küchenhilfen möglich sein, innerhalb von 15 Monaten zum Koch ausgebildet zu werden. Hilfe bei der Entwicklung der Kochschmiede erhielt »Sodexo« von dem namhaften »Institute of Culinary Art« sowie dem »Gastronomischen Bildungszentrum der Insudtrie- und Handelskammer«. Der Gedanke hinter dieser Idee ist es, Personal aus der eigenen Branche zu Fachkräften heranzubilden.
Der Startschuss für die »Sodexo Kochschmiede« fiel bereits im September 2017. Die Teilnehmer des Programmes sind seit mindestens dreieinhalb Jahren in verschieden großen »Sodexo« Betriebseinheiten als Küchenhilfe tätig. Beachtlich ist der hohe Frauenanteil in der Gruppe: unter den 15 Küchenhilfen sind acht Frauen, welche nun zu Köchinnen ausgebildet werden.
»Die 'Kochschmiede' ist nicht nur ein hervorragendes Werkzeug, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. Sie bündelt auch die jahrelange Erfahrung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ermöglicht uns, aus eigener Kraft zu wachsen.«
Steffen Strohbach, Sodexo
Pilotphase verspricht großen Erfolg
Das Programm ist in fünf Lerneinheiten gegliedert und die Küchenhilfen werden von ihren Vorgesetzten beim Durchlaufen ebendieser tatkräftig unterstützt. Durch ihre Erfahrung ist es ihnen möglich den Lernerfolg der Auszubildenden zu kontrollieren und ihnen die Chance zu geben, das Erlernte in der Praxis zu erproben.
Die Kochschmiede wird durch das Bestehen einer externen Prüfung im Jänner absolviert. Fünf Monate vor dieser Prüfung geht das Programm in die zweite Runde: interessierte Küchenhilfen haben bis zum Herbst die Möglichkeit sich zu bewerben, bevor im Oktober dann wieder Modul 1 startet.

© Sodexo
MEHR ENTDECKEN
-
Aktion von Sodexo: Kick & Cook in RusslandRussland zwischen Blini, Ball und Borschtsch: Das ist Sodexo einen großen Food Event wert, der in rund 200 Betriebsrestaurants in...Advertorial
-
17. Mal Sodexo-Akademie »École Culinaire«Die Sodexo-Kochakademie ging ein weiteres Mal über die Bühne. Mit an Bord waren Teilnehmer aus der D-A-CH-Region und Ideengeber Otto Koch.
-
Karriereschmiede École Culinaire »by Sodexo & Otto Koch«Seit 16 Jahren sind Sodexo, Otto Koch und die École Culinaire Garanten dafür, Köche so zu begeistern, dass sie für ihre Ausbildung und ihren...