Die Sieger des Neusiedlersee DAC Cup 2014

Hannes Reeh, Helmut Bruckner sowie Hans und Christine Nittnaus überzeugten mit ihren Neusiedlersee DAC Weinen.

Das Neusiedlersee-DAC-Gebiet ist die größte Zone mit Weinen einer geschützten Herkunft im gesamten Burgenland. Es um­fasst den politischen Bezirk Neusiedl am See mit Ausnahme der Gemeinden Winden und Jois und erstreckt sich vom Nord- bis zum Ostufer des Neusiedler Sees. Das Gebiet weist eine Rebfläche von 7649 Hektar auf, von denen 1812 Hektar mit Österreichs meistverbreiteter Rotweinsorte Zweigelt bepflanzt sind. Hier findet man sandig-lehmige Böden mit unterschiedlich starkem Schotteranteil. Es gibt kalkreiche und kalkarme Schotterböden ebenso wie salzige und leichte, sandige Böden.

Ideale Bedingungen für den Blauen Zweigelt
Der Neusiedler See, der größte Steppensee Mitteleuropas, spielt für das Mikroklima der Region die entscheidende Rolle. Im Sommer heizt sich die große Wasseroberfläche auf und gibt in den Nächten die gespeicherte Wärme langsam an die Umgebung ab. Die leichte nächtliche Abkühlung fördert die Ausbildung einer aromatischen Frucht und sorgt für die notwendige Säure, welche die Weine auszeichnet. Der Blaue Zweigelt gedeiht unter diesen idealen Rahmenbedingungen besonders gut, und so lag es auf der Hand, ihm eine eigene geschützte Herkunft zu verleihen.

Der Steppensee wirkt auf die Weingärten wie ein großer Thermostat / Foto beigestelltDie stilistische Bandbreite der Rebsorte ist umfassend, und diesem Umstand wird mit gleich zwei DAC-Weinen Rechnung getragen: Neusiedlersee DAC in einer klassisch ausgebauten, stets reinsortigen Variante und zusätzlich Neusiedlersee DAC Reserve, bei der zum dominierenden Zweigelt auch kleinere Mengen von anderen typisch österreichischen Rebsorten wie Blaufränkisch oder St. Laurent dazukommen können. Spannende BandbreiteDenn das Spektrum des Blauen Zweigelts reicht vom jung zu trinkenden, klassisch ausgebauten Wein bis hin zum kraftvollen Ge­wächs, ausgebaut im kleinen Holzfass. Im Neusiedlersee-DAC-Gebiet findet man die gesamte Vielfalt dieser Rebsorte. Der klassische Neusiedlersee DAC ist ein fruchtbetonter, würziger, harmonischer Zweigelt mit einem typischen Duft nach Herzkirsche, unterlegt mit dunkler Beerenfrucht und zarten Kräuteranklängen. Der ausgewogene Körper wird untermalt durch feine und ­weiche Tannine.

Der Neusiedlersee DAC reift in Edelstahl oder im großen Eichenfass / Foto beigestelltEine Neusiedlersee DAC Reserve gibt sich vielschichtig, das sind kräftige Zweigeltweine oder vom Zweigelt dominierte Cuvées mit einem klaren Aromaspektrum von schwarzer Kirsche über Brombeere bis hin zu Holunderbeeren. Ergänzt wird die Frucht durch Würze und mineralische Töne. Bei Barriqueweinen gesellen sich Nuancen von Edelholz, Karamell und Vanille dazu. In Kombination mit dem feinkörnigen Tannin ergibt dies eine engmaschige Struktur und Saftigkeit am Gaumen. Diese Weine kommen erst nach einer Reifezeit von über einem Jahr auf den Markt und haben entsprechendes Potenzial für eine weitere Flaschenreife.Best ofBeim Neusiedlersee DAC Cup 2014 reüssierten Hannes Reeh in der Kategorie Neusiedlersee DAC 2013, Helmut Bruckner in der Kategorie Neusiedlersee DAC 2012 sowie Hans und Christine Nittnaus in der Kategorie Neusiedlersee DAC Reserve 2012. Alle verkostungsergebnisse finden Sie unter nachstehendem Link.>> Zu den VerkostungsnotizenText von Peter MoserAus Falstaff Nr 07/2014